Содержащийся в яйцах холестерин, согласно последним исследованиям, не вредит организму. Об этом телеканалу «Звезда» рассказал диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Холестерин находится в яичном желтке. Ранее считалось, что он способствует развитию атеросклероза.
Однако теперь «появились данные, что пищевой холестерин практические не влияет на уровень „плохого“ холестерина в крови», сообщил собеседник.
«Холестерин — это, скорее, хороший компонент пищи, потому он организмом довольно активно используется для синтеза желчных кислот, ряда гормонов, для синтеза того же витамина D в коже под действием солнечных лучей», — пояснил специалист.
Гинзбург добавил, что яйца содержат множество питательных веществ. Помимо белка это фосфолипиды и жирорастворимые витамины А, D, B6, B12.
Яйца считаются повседневной пищей, их можно употреблять пять раз в неделю. При этом некоторые считают самой полезной категорию С2 (мелкие яйца), поскольку их несут молодые куры. Однако, по словам специалиста, подтверждений этому факту нет.
Фото на обложке: pixabay.com