Во время проверки пельменей эксперты Роскачества не смогли найти ни одного производителя, отвечающего стандартам организации. Об этом в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи сказал руководитель компании Максим Протасов.
«К сожалению, до российского „Знака качества“ в данной категории, до наших опережающих требований, до этого стандарта не дотянулся пока ни один из производителей», — сказал Протасов.
Основными проблемами пельменей он назвал содержание остатков антибиотиков в мясе и подмену заявленных ингредиентов более дешевыми аналогами. Часто в составе обнаруживаются крахмал и загустители, хотя на этикетках они не указаны.
Как рассказал Протасов, ведомство проверило 48 производителей пельменей и в двух случаях были обнаружены не только остатки антибиотиков, но и эти вещества в количестве, превышающем допустимые нормы. У девяти марок пельмени содержали курицу и искусственные добавки.
По словам главы Роскачества, после проведенного исследования производители сообщили, что усилили внутренний контроль на производстве или сменили поставщиков.
О проведении исследования пельменей в Роскачестве объявили в ноябре 2018 года. Под оценку должна была подпасть продукция, произведенная в Москве, Новгородской, Челябинской, Тверской, Ленинградской, Самарской областях, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Владимирской, Белгородской, Орловской области, Нижегородской, Саратовской, Рязанской, Новосибирской и Томской области, республиках Башкортостан и Мордовия, Красноярском, Алтайском и Пермском краях.
Фото на обложке: pixabay.com