Севастополь может потерять многомиллиардный проект из-за бюрократических проволочек

Алибаирский лицей

В 2014 году после победного шествия Русской Весны российскими инвесторами был представлен проект создания в Севастополе инновационного детского образовательного учреждения для подготовки качественного кадрового резерва для аграрной отрасли. Об этом пишет газета «Объектив».

Группа единомышленников-разработчиков проекта «Алибаирский лицей» показала намерение построить в городе учебный комплекс, где 620 детей будут получать высокую академическую подготовку, сочетающуюся с воспитанием силы характера, физическим здоровьем и глубоко осознанной любовью к отечественной истории и культуре. Однако спустя пять лет инвесторы так и не смогли наладить конструктивный диалог с представителями городских властей. Элементарное нежелание чиновников слышать социальный бизнес, в итоге, может привести к тому, что многомиллиардный проект «уйдет» из города.

Детский город под горой

Раскинуться уникальный детский город мог в обласканной солнцем Байдарской долине, под горой Али—Баир. Школа, детский сад, открытый и закрытый спортивные комплексы, театр и школа искусств, общественный центр, жилые корпуса для проживания учеников старшей школы, учителей и сотрудников Лицея, медицинский центр — все это планировалось создавать для получения детьми от рождения до 18 лет гармоничного образования, сочетающего в себе изучение наук, изящных искусств, занятия спортом, воспитание физической культуры.

«Мы создаем воспитательно-образовательный комплекс «Алибаирский лицей». Название, конечно, отсылает к топонимике. Лицей будет расположен под горой Али-Баир, но главное не в этом. «Али–Баир», в переводе с татарского, это высокая гора. И в этом смысле для наших детей обучение станет своего рода восхождением на вершину горы, становлением мыслящей органичной личности», — рассказывает руководитель проекта ученый-физик Татьяна Щеголева.

Финансирование проекта взял на себя российский бизнес, в том числе, в сформированную организационную структуру вошли два севастопольских предприятия — резиденты СЭЗ. Общий объём инвестиций в период до 2023 года должен был составить 5,7 млрд. рублей.

Честный проект мирового уровня

Под «Алибаирский лицей» его инициаторы честно выкупили 25 земельных участков общей площадью в 62 гектара у пайщиков — некогда бывших работников колхозов.  К моменту приобретения земля, как и возвышающаяся над будущим Лицеем гора, представляли собой импровизированную свалку. Еще не получив разрешения на строительство, участники проекта привели, и продолжают приводить, в порядок свою землю. Более того, в планы инициаторов проекта занесены расчистка русла реки Байдарка от искусственных несанкционированных плотин и организация рекреационной зоны горы Али-Баир.

Выбирая место размещения лицея, проектировщики учитывали тот факт, что выкупленные земли окружены особо охраняемыми природными территориями, находятся во II, III поясе зоны санитарной охраны Чернореченского водохранилища, но были предназначены для ведения сельскохозяйственной деятельности. Противоречие заключалось в том, что, несмотря на разрешенный вид использования этих земель, фактически, в соответствии с законодательством РФ, вести на них сельскохозяйственную деятельность было невозможно: нельзя использовать удобрения, размещать животноводческие предприятия, организовывать сельскохозяйственный слив и так далее. Поэтому лицеисты рассчитывали на то, что перевод разрешенного вида использования земли в категорию общественно-деловой застройки пройдет безболезненно для города.

Однако, на инновационный проект вдруг стали навешивать ярлык «строителей апартаментов на продажу», как это было заведено в городе при Украине. Хотя на самом деле соотношение территорий, предназначенных для обучения и временного проживания детей и их родителей (для малышей), исчисляется как «один к одному». А общая площадь застройки, как говорится, под фундаментами, составляет из 62 гектаров — всего 15!

Причем, застройка как учебная, так и жилая являет собой архитектурное решение в гармоничном сочетании с природой: контур крыш зданий будет повторять контур горной гряды, обнимающей Лицей. Все жилые помещения остаются в собственности образовательного учреждения без права выкупа.

Кроме того, вдоль протекающего по землям Лицея ручья Биюк—Мускомия лицеисты прописали в проекте создание открытого ботанического парка с лекарственными растениями для всех севастопольцев.

Что же касается жителей сел Байдарской долины, то для них лицеистами создается устойчивый рынок сбыта фермерской продукции.

Просчитанный проектировщиками объём закупок фермерских продуктов для лицеистов и сотрудников заведения составляет 141 миллион 500 тысяч рублей в год; кроме новых рабочих мест в фермерских хозяйствах Севастополя, в самом Лицее создаётся 250 рабочих мест и 215 мест — для жителей Севастополя.

Остановка в точке роста

Фактически, создание «Алибаирского лицея» в Байдарской долине могло стать точкой роста для всего Севастополя. И не только потому, что подразумевается развитие территорий. Вопрос создания на санкционном полуострове образовательного заведения уровня ведущих зарубежных колледжей заключается еще и в том, что проект «Алибаирский лицей» предполагает уменьшение образовательной эмиграции несовершеннолетних с территории России и предотвращение ассимиляции российских детей западной культурой и идеологией. Так думали разработчики проекта, когда «заходили» в Севастополь. Но, к их огромному удивлению, оказалось, что в полностью дотационном со стороны федерального центра городе частные инвестиции никому не нужны!

Пять лет руководитель проекта ученый-физик Татьяна Щеголева вместе со своими севастопольскими единомышленниками пыталась выйти на диалог с городскими властями. По команде готовили план детальной планировки территории, предоставляли пакеты документов на градостроительный совет, открыто заявляли, что готовы к изменению проекта, если в нем усматривают «апартаментщиков», но в ответ – тишина!

«Мы, действительно, хотим диалога, именно диалога, с теми людьми, которые формируют инвестиционный климат в Севастополе. Либо сюда зайдут инвесторы, либо инвестклимат здесь такой, что все уходят? Мы не понимаем, в чем проблема! Власть навстречу не идет уже пять лет! Городу ни шесть миллиардов инвестиций, ни развитие гуманитарной сферы не нужно?» – удивляется Щеголева.

С приходом в город нового руководства лицеисты пошли следующий круг: новые обращения в департамент архитектуры, новые просьбы в ДИЗО. А ответ прежний: «по Генеральному плану 2005 года — это земли сельхозназначения». И он поражает российских инвесторов: в правительстве РФ ссылаются на документы, которые предназначались для другого государства, тем самым вынуждая инициаторов проекта вместо его реализации отправляться в суд.

Выставляемые инвесторам бюрократические препоны не остановили их деятельность по экологическому оздоровлению долины. По инициативе и непосредственном участии Алибаирского лицея, при поддержке Муниципалитета регулярно убирается доставляемый на те самые особо охраняемые территории строительный мусор.

Продолжается благотворительная деятельность. Лицеисты спонсировали организацию площадок и закупку оборудования для занятия детей из расположенных в Байдарской долине сел флорболом. Созданная Алибаирским лицеем детская команда выиграла первенство Севастополя и теперь, за счет лицеистов, отправится продолжать спортивные сражения в Санкт-Петербург.

Но прочность проекта уже на исходе. Мечта о создании образцового учебного заведения разбивается о «дубовые» спинки чиновничьих кресел. Инвестиционные средства на использование истинно севастопольского потенциала —  воздух, море, природные ландшафты – планомерно изгоняются из города. Надежда на торжество здравого смысла еще не умерла, но и она умирает — последней.

Форпост-Севастополь.ru

1 комментарий
  1. Вячеслав
    Вячеслав
    12.12.2019 в 19:37

    Пока ключевые решения будут курировать отставники ФСБ, никакого толку не будет. У них нет задачи решения и достижения цели. Их задача — распилить и не подставиться самим, подставив другого. Поэтому в кабинетах чиновников эти вопросы не решаются. Если они разрешат, то пенку снимут теневые кураторы, а отвечать будет чиновник. Никто не хочет на нары. Вся исполнительная власть Севастополя заточена на проволочки и запреты. Лучше аргументировать запрет, чем сделать дело и оказаться на нарах. Это факт, и это известно всем, кто в теме

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *