Чтобы стимулировать работу мозга, необходимо пить много воды. Об этом рассказала член Российского национального общества диетологов Людмила Денисенко, передают «Известия».
«Наш организм состоит на 60–85% из воды, а мозг — более чем на 90%, поэтому недостаток воды в первую очередь сказывается на состоянии и функциях мозга», — сказала диетолог.
По словам Денисовой, повышение работоспособности главного органа зависит и от нормального кровоснабжения. Для поддержания здоровья кровеносных сосудов диетолог рекомендует употреблять омега-3 жирные кислоты, которые есть в жирных сортах рыбы, в растительных маслах и орехах.
Также помогают стимулировать кровообращение мозга овощи и фрукты, которые содержат витамин C и минеральные вещества, такие как натрий, магний, цинк, медь, железо, йод. А чтобы насытить мозг кислородом, важно разнообразить ежедневный рацион злаками, хлебом грубого помола, сухофруктами, орехами и бобовыми, печенью, почками, говядиной, бараниной, яичном желтком и молоком. В этих продуктах содержится витамин В.
Кроме того, врач рассказала, что «для обновления клеток мозга и нормального его функционирования крайне необходимы незаменимые аминокислоты, и в первую очередь триптофан, фенилаланин и лейцин, которые содержатся в овощах, зелени, фруктах, орехах, молоке и мясе».
Фото: pixabay