Три квартиры для сирот за целый год

квартиры для сирот

В Севастополе из городского бюджета дополнительно выделили 60 миллионов рублей на покупку жилья детям-сиротам. Соответствующий проект постановления был принят на заседании правительства города.

Средства выделены департаменту капитального строительства Севастополя (далее – ДКС) путем перераспределения из департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры.

«Предлагается поддержать проект о перераспределении департаменту капитального строительства 60 миллионов рублей на приобретение жилья детям-сиротам», — доложил и.о. директора департамента транспорта Сергей Румянцев.

О непростой ситуации с покупкой жилья для льготных категорий граждан уже рассказывал «Форпост-Севастополь». Напомним, в этом году в рамках реализации государственной программы города Севастополя «Жилище» Департамент капитального строительства и Государственное бюджетное учреждение «Единая дирекция капитального строительства» традиционно проводили электронные аукционы по закупке жилых помещений для льготников. Максимальная стоимость закупаемой «однушки» должна была составлять 2 487 309 рублей. К этим помещениям также были выдвинуты ряд требований.

В январе новоиспеченный глава Департамента капстроительства Илларион Гапицонов заявил, что в текущем году планируется приобрести 77 квартир для детей-сирот и 89 квартир для граждан, переселяемых из аварийного жилого фонда. Всего 166 квартир.

Аукционы, проводимые в Севастополе с начала этого года, один за другим признавали несостоявшимися, так как по окончании срока подачи заявок не было подано ни одной. Все дело в том, что необходимое количество квартир по установленным параметрам для выполнения госпрограммы «Жилище» у застройщиков просто нет.

Изначально это должны были быть полноценные однокомнатные квартиры в многоквартирных домах, возведенных не ранее 1991 года или ранее 1991 года, но с проведенным капитальным ремонтом зданий. Кроме того, жилые помещения должны располагаться в благоустроенных жилых фондах с развитой социальной инфраструктурой, а сами квартиры не должны требовать ремонта. Осознав, что реализация программы вновь под угрозой срыва, в начале мая 2020 года руководство ДКС принимает решение внести изменения в требования, предъявляемые к приобретаемым жилым помещениям. Год постройки жилого дома с «до 1991 года» меняется на «не ранее 1970 года, ранее 1970 года с проведенным капитальным ремонтом многоквартирного жилого дома».

По состоянию на сентябрь, ДКС заключило три контракта с риэлтерскими агентствами на приобретение квартир для сирот по цене 2,487 млн руб. за квартиру. Все три контракта на данный момент исполнены, квартиры переданы Департаменту капитального строительства. Однако и здесь не все прозрачно.

Две квартиры расположены в селе Верхнесадовое по ул. Севастопольская, еще одна находится в поселке Солнечный на улице Ветвистой. Все эти многоэтажки были возведены в селах в восьмидесятые, в них даже нет газа. Таким образом, за весь 2020 год правительство Севастополя приобрело только три квартиры для детей-сирот, причем, худшего качества: без проведенных капитальных ремонтов, на верхних этажах с возможно текущими крышами и в тяжелой транспортной доступности.  Да еще по схемам риэлторов, купивших квартиры по дешевке и затем перепродавших их городу!

Выкручиваться – придется

В сентябре этого года Правительство Севастополя, поняв, что программа выделения квартир для сирот сорвана, выделило дополнительных 2,7 млн руб. на проектирование для завершения строительства многоквартирного жилого дома в районе улицы Малиновского в Инкермане.

По мнению директора ДКС Иллариона Гапицонова, такое решение поможет обеспечить льготников необходимым жильем.  Согласно новому заключенному контракту, завершить проектирование планируется 15 декабря 2020 года.

Интересно то, что контракт на допроектирование недостроя был заключен без конкурса с ООО «Севастопольский стройпроект». Данная фирма входит в структуру СК «Альфагруппинвест». Именно они выделяли для Правительства Севастополя «однушки» в ЖК «Дергачев» для розыгрыша в лотереи, которая была организована на выборах по поправкам в Конституцию. Вероятно, и достраивать дом за бюджетные деньги также будет эта компания.

Выходит, детям-сиротам опять готовят долгожданную крышу над головой далеко не лучшего качества. В Инкермане, в долгострое! И то при условии, что контракт по допроектированию между городом и подрядчиком все-таки будет исполнен в срок. Кто знает, возможно, директор Департамента капитального строительства Илларион Гапицонов так активно «взялся» за недострой не просто так. И не ожидает ли город повторение керченской истории, когда для детей-сирот были закуплены квартиры в наспех достроенном долгострое даже без отопления, вокруг которого, к тому же, развернулись судебные споры относительно первоначальных собственников дома.

Остается только догадываться, зачем Правительство Севастополя сейчас дополнительно задействовало 60 бюджетных миллионов на покупку жилья детям-сиротам. При этом сам Гапицонов, разрабатывая новые квартирные схемы, обвиняет в срыве социальной программы севастопольских строителей, которые якобы не хотят продавать квартиры городу. Вместо этого подведомственный ему Департамент должен пойти на прямой диалог с реальными представителями строительной отрасли и вместе с Департаментом архитектуры проектировать жилье под госпрограммы, а не создавать «мутные схемы» во вред детям – сиротам и бюджету города.

Ольга Лисина, Форпост-Севастополь.ru

  1. Елена
    Елена
    21.10.2020 в 23:30

    Видимо, Илларион Гопник решил подзаработать на людях, и так хлебнувших в этой жизни. Гад.

    Ответить
  2. Патриот
    Патриот
    22.10.2020 в 09:43

    Этот Илларион прибыл к нам из Керчи,где уже успел прославиться своими мошенническими делами. Но оббирать сирот — это уже перебор по циничности!

    Ответить
  3. Аноним
    Аноним
    25.10.2020 в 16:43

    А при желании можно запланировать нормальную цену на квадратный метр и договориться с местными застройщиками, чтобы те продали квартиры по себестоимости. И вполне можно найти законные заманухи для застройщиков, чтобы те согласились.

    Ответить
  4. Анатолий
    Анатолий
    25.10.2020 в 19:14

    Опять очередные обещания, для наших чиновников все находится а дети -сироты могут и подождать

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *