Усилиями капстроя Севастополь теряет проект за проектом

проект

Севастопольские студенты рискуют остаться без общежития, библиотеки и лаборатории. А экстренные больные – без подстанции скорой помощи.

В Севастополе отменён целый ряд аукционов, объявленных со стороны Министерства высшего образования и науки. Подрядчиков искал Севастопольский государственный университет, цена пяти контрактов составляла более трех миллиардов рублей. Однако все они на данный момент отменены.

Так, более одного миллиарда рублей потенциальному подрядчику предлагалось за завершение реконструкции комплекса общежитий № 3 и № 4 Севастопольского государственного университета. Завершение строительства общежития на 1200 мест оценивалось в 718 млн рублей. Завершение строительства первой очереди учебно-лабораторного корпуса – в 637 млн. Чуть больше 485 млн рублей предлагалось за завершение его второй очереди, и 295 млн предлагалось подрядчику за реконструкцию библиотеки. Начальная цена всех контрактов составляла более 3 млрд 165 млн рублей.

Однако 14 октября СевГУ публикует решение об отказе от проведения аукционов. Университет сообщил об отмене проведения аукциона в электронной форме по выбору организации на право заключения контракта на реконструкцию библиотеки, та же участь постигла и другие объекты.

Напомним, две очереди учебно-лабораторного корпуса Севастопольского государственного университета, а также библиотеку начинала строить питерская фирма «ГласСтрой». Объекты должны были сдать в декабре 2020 года, однако подрядчик госзадание провалил. Общая цена трех контрактов Минобрнауки составляла 1,286 млрд руб, из них в качестве аванса подрядчику было перечислено более 144 млн руб. (11,2%). Фактически работ «ГласСтрой» выполнил на 11 млн рублей, что составило менее одного процента.

После этого контракт с фирмой расторгли, а в новых конкурсах на подрядчика стоимость объектов почему-то возросла: если ранее закупки на две очереди лабораторного корпуса и библиотеки стоили, соответственно, 605, 425 и 226 млн рублей, то после расторжения контракта с ООО «ГласСтрой» цена подросла до 637, 485 и 295 млн. И это с учетом того, что какие-то работы на объектах уже выполнил «ГласСтрой». Интересно, что сразу после расторжения университетом контрактов с ГласСтроем правительство Севастополя по собственному желанию покинул вице-губернатор Денис Солодовников. На своем посту он курировал вопросы градостроительства и архитектуры, капстроительства, имущественные и земельные отношения, информатизацию и связь, госрегистрацию прав и кадастр. То есть, отвечал за все государственные стройки.

На сегодняшний день ситуация с объектами СевГУ остается неясной. Впрочем, как и еще один объект, отданный в прошлом году тому же ГласСтрою. Речь идет о балаклавском стадионе «Горняк», реконструкцию которого активно пиарил директор городского Департамента капитального строительства Илларион Гапицонов. Фирма получила контракт на 340 с половиной миллионов рублей, и сразу более ста миллионов – в качестве аванса. Однако, как следует из материалов ГКУ Севастополя «Единая дирекция капитального строительства», и на этом объекте подрядчик доверия не оправдал. Предусмотренные графиком работы не выполнены. Контракт расторгают в одностороннем порядке, подрядчику направлено требование об уплате неустоек в сумме более 10 млн рублей. Впрочем, ООО «ГласСтрой» с позицией ЕДКС не согласилось и подало иск в Арбитражный суд Севастополя о признании решения недействительным.

Еще один объект, проваленный при кураторстве Иллариона Гапицонова, — подстанция скорой помощи №2 на проспекте Генерала Острякова, которая на сегодняшний момент готова чуть более чем наполовину. Традиционно, в задержке обвиняют пандемию коронавируса и проблемы в проектной документации. При этом в ноябре 2019-го Гапицонов уверял, что работы идут по графику, объект планируется сдать в марте 2020 года. Однако за месяц до анонсируемой даты, в феврале 2020-го, заговорил уже о декабре 2020 года. При этом сообщил, что работы также идут по плану. То есть, срывов в графике не было, пандемии (тогда еще, в конце зимы) не было, а работы не выполнены. Кто же тогда виноват? Так, может, для этого и нужен Департамент капитального строительства: чтобы контролировать важные для города стройки, своевременно устранять недочеты, требовать соблюдения графиков? На деле же Севастополь в который раз остается без крупных проектов, при том, что на них выделяются колоссальные деньги из бюджета. Городские студенты не получают общежитий и лабораторий, спортсмены – стадионов, пациенты – медицинских объектов. Зато ответственные за эти стройки лица продолжают получать зарплаты из городской казны и рассчитывать на получение высокопоставленных должностей в новом формируемом правительстве города.

Фото на обложке: pixabay

Майя Победная, Форпост-Севастополь.ru

  1. Аноним
    Аноним
    09.11.2020 в 10:57

    Ну так понятно, почему новая стоимость контрактов увеличилась. В прошлый раз после отката на само строительство денег почти не осталось. Вот и увеличили сумму: чтоб и откатить, и хоть что-то построить, и прибыль получить. Овес вообще трижды не постеснялся такую схему провернуть. Трижды можно было кармашек погреть ))

    Ответить
    • Василий
      Василий
      11.11.2020 в 20:43

      Совершенно верно. Чем больше раз подрядчиков ты на объекте поменял, тем больше навар.

      Ответить
  2. Владимир
    Владимир
    13.11.2020 в 09:06

    При чем здесь Капстрой?

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *