В Крыму посчитали убытки от ложных вызовов скорой помощи

скорая помощь

Выезды бригад скорой помощи на ложные вызовы ежегодно обходятся бюджету в 7, 5 млн рублей. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал руководитель Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко.

«У нас, условно, госзадание — 600 тысяч вызовов в год, хотя, по факту, мы делаем больше. Из них 0,5% (3 тысячи вызовов) – ложные. С учетом того, что средняя стоимость вызова 2,5 тыс рублей, то 7,5 млн в год- это прямые убытки из-за баловства»,- цитирует его РИА Крым.

По мнению Олефиренко, необходимо ужесточить наказание за ложные вызовы, вплоть до уголовной ответственности.

«Должен быть разумный подход. Для людей, которые вызывают скорую помощь просто поржать, посмотреть, как она приедет и будет ночью с фонариком кого-то искать, должно быть то же самое наказание, что и за сообщение о минировании. Это — уголовная ответственность», — считает он.

Сейчас в экспертном совете при комитете Госдумы по охране здоровья обсуждается введение ответственности за ложный вызов скорой помощи. Предполагается, что нарушители будут выплатить компенсацию соответствующих расходов страховым компаниям, так как скорую помощь оказывают в экстренных случаях.

Форпост-Севастополь.Ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *