В Роспотребнадзоре напомнили, как правильно хранить салаты

хранить салаты

Если новогодний салат хранить неправильно, то можно получить тяжелое пищевое отравление. Срок годности у разных блюд зависит от рецепта, пишет «360» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Специалисты напомнили, что любой салат является благоприятной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способных вырабатывать токсины. Сколько времени салат пригоден в пищу, зависит от способа его приготовления и заправки. Например, любой соус ускоряет процесс размножения микробов. Такие блюда в принципе относят к скоропортящимся продуктам — хранить их лучше всего в холодильнике.

Если салат из сырых овощей или фруктов может выдержать 18 часов хранения, то после заправки — только 12. То же самое и для блюд, куда добавили мясо, птицу и копчености. С 18 до 12 часов сохраняется после заправки салатов и винегретов из вареных овощей. Те, где есть консервированные овощи или вареные яйца, вообще хранятся только шесть часов, а с добавлением морепродуктов и без заправки — 12.

«Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов», — добавили эксперты.

Заправлять салаты, напомнили в Роспотребнадзоре, лучше всего непосредственно перед подачей. На всю ночь на новогоднем столе их оставлять не стоит.

Фото: Andrey_Popov/Shutterstock/FOTODOM

Форпост-Севастополь.ru