В Севастополе создадут центр для помощи предпринимателям

В Департамент по земельным и имущественным отношениям Севастополя за последние годы поступили около 2800 заявлений о переоформлении договоров аренды земельных участков. И лишь 1500 заявителей получили положительные ответы, остальные — отказы. Об этом представитель ДИЗО сообщил на совместном заседании Координационного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса при правительстве города и Союза «Совет предпринимателей Севастополя» (СПС), которое прошло в пятницу.

ДИЗО отказывает в запросах и перезаключении договоров почти каждому второму заявителю. Особо остро эта проблема отразилась на представителях малого и среднего бизнеса. Для многих предпринимателей, которые формируют экономику города и создают рабочие места, такая ситуация оборачивается серьезными убытками и годами бумажной волокиты. В большинстве случаев представители бизнеса становятся заложниками ситуации, когда заключенные в украинское время документы сложно привести к российским стандартам из-за различий законодательств. Чаще всего проблемы носят чисто технический характер и заключаются в формулировке условий договора и изменений вида разрешенного использования земли в соответствии с законами РФ. В итоге получатся, что местные предприниматели не имеют возможности полноценно работать в российском правовом поле из-за отписок и постоянных отказов ДИЗО из-за несовершенства их собственной системы.

Эта тема стала одной из центральных на заседании, где собрались представители Правительства Севастополя, профильных Департаментов и члены севастопольского отделения Российского Союза предпринимателей и промышленников.

Представители бизнеса отметили, что в последние годы власти отказывались идти навстречу местным предпринимателям. Они оказались один на один с проблемами, которые в состоянии решить исключительно совместная работа чиновников, законодателей и самих арендаторов земли. «Лед тронулся» лишь недавно, когда куратором вопросов предпринимательства назначили заместителя Губернатора Севастополя Марию Литовко, отметили члены СПС.

На заседании она отметила, что нынешнее руководство города готово наладить диалог с предпринимателями города и рассматривать каждый проблемный случай индивидуально, а также подбирать вариант решения проблемы на законодательном уровне. Так как заинтересовано в развитии экономики города.

Часть вопросов удалось рассмотреть прямо во время заседания. Предпринимателей проконсультировали сотрудники Департамента по земельным и имущественным вопросам, дав советы по ускорению процесса переоформления земли и перезаключению договоров аренды. Мария Литовко отметила и необходимость внесения изменений в законодательство для решения ряда земельных проблем. Эту инициативу поддержала заместитель председателя Законодательного Собрания Севастополя Татьяна Лобач.

По словам Марии Литовко, в городе также вскоре заработает Центр «Мой бизнес», где предприниматели города смогут получать информационную поддержку по всем проблемным вопросам, в том числе земельным. Планируется образовательная программа, которая будет включать в себя семинары, лекции и встречи.

Еще одна актуальная тема, которую подняли на заседании – непрозрачность коэффициентов при оценке земли и сильный разброс в размерах кадастровой стоимости между участками, которые находятся в равных условиях. Так, председатель севастопольского отделения РСПП Павел Лебедев привел пример. Кадастровая стоимость земельного участка реабилитационно-оздоровительного комплекса «Мир» по ул. Лётчиков, 6 составляет 1759 рублей за квадратный метр, в то время как стоимость похожих по назначению объектов в том же районе (комплексы «Аквамарин», «Таласса», «Victory Hills», «Адмиральская лагуна») составляет от 4000 до 9500 рублей за квадратный метр.

Предприниматели задали прямой вопрос вице-губернатору, нет ли в такой очевидной разнице коррупционной составляющей. И не превысили ли предшествующие власти свои полномочия при оценке кадастровой стоимости земельных участков. На это Мария Литовко ответила, что вероятнее всего, различия обусловлены разными видами разрешенного использования, которыми были наделены участки еще при Украине. При России эти виды использования имеют разные коэффициенты, что существенно отражается на общей стоимости.

Однако по факту деятельность на этих соседствующих землях производится идентичная. А арендная плата в год отличается в разы, что вызывает много вопросов у владельцев бизнесов.

Предприниматели Севастополя обратили внимание властей на эту проблему. Ведь из-за невозможности перезаключить договоры аренды в правовом поле РФ, а также изменить вид разрешенного использования, многие арендаторы вынуждены на протяжении уже пяти лет платить завышенную цену за землю. В случаях многих представителей бизнеса — это миллионы рублей, которые приходится брать в кредит. Тратя последние деньги на оплату аренды, предприниматели лишаются возможности развиваться, создавать дополнительные рабочие места и выполнять социальную нагрузку – строить общественные пространства, детские и спортивные площадки.

В течение пяти лет власти своим игнорированием буквально загнали севастопольских предпринимателей в угол. Кто-то продолжает свой бизнес в сложившихся условиях, многие же покинули регион. Новых инвесторов и крупных предпринимателей с материковой части одно слово «Севастополь» отпугивает из-за репутации, которая распространилась по всей России.

Представители бизнеса Севастополя отмечают, если в ближайшее время земельные вопросы не будут решены, город рискует избавиться от последних инвестиций. А федеральные средства на реализацию различных программ в Севастополь поступать бесконечно не будут. Это понимают все жители города. И чтобы этот переход на самообеспечение прошел безболезненно, нужно иметь собственную стабильную и развивающуюся экономику. Без бизнеса эта цель недостижима.

Предпринимательское сообщество города смотрит с оптимизмом на начавшуюся активную работу в области поддержки бизнеса. Ведь только такая тенденция способна дать надежду на полноценное будущее Севастополя.

Форпост-Севастополь.ru

  1. Аноним
    Аноним
    20.11.2019 в 18:18

    Конкретный пример, как работает ДИЗО.
    Нашему предприятию в 2006г. выделили в аренду на 25 лет земельный участок под «Строительство и обслуживание предприятия общественного питания с офисом» (так дословно написано в договоре аренды).
    Согласно кадастрового плана назначение земельного участка: розничная торговля и коммерческие услуги. По украинскому классификатору это соответствует коду 1.11.3. Был сделан проект 3-х этажного здания, где кроме кафе как основного вида деятельности, которое занимает практически весь первый этаж, был предусмотрен небольшой магазин на 8 м2, спортивный зал на 2-ом этаже под фитнес- клуб, а также комнаты повышенной комфортности на 3-м этаже для временного проживания. Проект получил положительную экспертизу. Было построено здание, введено в эксплуатацию и до 2014г. никаких проблем не возникало. Проблемы начались при перерегистрации договора аренды с украинского законодательства на российское. Пришли представители ДИЗО и сказали, что у вас в договоре написано два вида деятельности, остальное вне закона. И с формулировкой о не целевом использовании земельного участка передали дело в Севреестр. Пришел Севреестр с проверкой и , надо отдать им должное, дали положительное заключение сформулировав свое решение тем, что и общественное питание, и магазин, и фитнес клуб, и временное проживание входят в одну группу: Предпринимательство согласно российского классификатора и нарушения земельного законодательства нет. Тем не менее ДИЗО по прежнему вменяет нам не целевое использование земельного участка и отказывает в перерегистрации, причем ссылается на 228 ПП и при этом игнорирует положения этого же постановления о том, что может быть два и более разрешенных видов использования земельного участка, а также требования учитывать кроме договора аренды еще и проектную документацию. И теперь согласно требованиям ДИЗО мы должны закрыть магазин, закрыть фитнес клуб и т.д. Людей уволить, налоги соответственно не платить. Это что, государственный подход?

    Ответить
  2. Юрий
    Юрий
    20.11.2019 в 18:20

    Предыдущий комментарий писал Юрий.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *