Испанские диетологи назвали пять популярных продуктов, которые, если их неправильно хранить или готовить, чаще всего провоцируют развитие опасных заболеваний.
Одна из первых в списке — курица. Следует употреблять продукт только после тщательной термической обработки. Кроме того, продукт не стоит размораживать при комнатной температуре.
«Делайте это только в холодильнике. Так как ряд опасных бактерий, например, сальмонелла или стафилококк, легко размножаются при температуре от плюс 37 градусов», — объяснила диетолог Мария Мерино.
Рыбу специалист порекомендовала есть только после того, как она провела в заморозке минимум 72 часа. Стоит быть осторожнее и с другими морепродуктами, например, с моллюсками, которых хранили без соответствующей обработки на несанкционированных рыбных рынках.
Также в список испанских диетологов попали зелень и яйца. Лук, салат и прочие продукты лучше перед приготовлением замачивать в воде.
Что касается яиц, то их лучше не мыть. Кстати, ранее об этом заявили в Роскачестве со ссылкой на исследования министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина.
Как пояснили специалисты, скорлупа яиц имеет пористую структуру, и в результате мытья бактерии вместе с водой легко могут попасть внутрь. Если продукт не мыть, то защитная пленка удерживает микроорганизмы на поверхности, передает La Vanguardia.
Фото: pixabay