Роспотребнадзор изъял из оборота порядка 200 тонн продукции, употребление которой привело к госпитализации жителей ряда регионов РФ с ботулизмом. Об этом сообщили в службе.
Ранее в Москве более 120 человек обратились за медицинской помощью с симптомами ботулизма, 55 находятся в тяжелом состоянии. Как уточнили в столичном управлении Роспотребнадзора, пострадавшие заказывали лобио от ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Гастропорт». Ведомство приостановило их продажу до окончания санитарно-эпидемиологического расследования. Случаи подозрения на ботулизм также зарегистрировали в Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани, передает ТАСС.
Руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Наталья Пеньковская в беседе с «Крымской газетой» сообщила, что в Крыму ситуация по случаям с ботулизмом спокойная. Последние эпизоды отмечены в ноябре прошлого года. Тогда житель Феодосии отравился грибами, законсервированными в домашних условиях, в них был обнаружен ботулотоксин. И еще один случай ботулизма был зафиксирован в Ялте: человек пострадал во время употребления баклажанной икры домашнего производства.
«Сегодня обстановка в Крыму спокойная. Случаи заражения ботулизмом регистрируются ежегодно, но это, надо отметить, единичные случаи. Чаще всего у крымчан происходит отравление некачественными рыбными продуктами либо консервами домашнего приготовления», — отметила специалист.
С поставщиками, которые доставили продукты для рокового салата, крымские ретейлеры не сотрудничают. Поэтому отравление их продуктами здесь не грозит. Но летом стоит быть особенно осторожными с доставкой готовой еды, так как в это время очень важно соблюдение технологии правильного сохранения продуктов. Например, приготовленная еда на всех стадиях должна отправляться в камеру охлаждения, желательно шокового. Но очень часто в малых кухнях нет такого оборудования.
Споры виновной бактерии обитают в почве, морской и речной воде. Попадая в бескислородную среду (консервированные овощи, грибы, рыбу и мясные продукты, например, сосиски и ветчину), они прорастают и начинают выделять ботулотоксин. При этом вкусовые свойства, запах и цвет не выдают того, что продукт отравлен.
Борис Синицын, эпидемиолог-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней Медицинского института им. С. И. Георгиевского, объясняет, что заболевание обычно проявляется через несколько часов после употребления продукта, а инкубационный период составляет от двух часов до пяти суток.
«Ботулизм — серьезное и смертельное заболевание, поэтому главная задача — как можно скорее оказаться в инфекционном отделении, где всегда в запасе есть противоботулиническая антитоксическая сыворотка, введение которой ведет к нейтрализации токсина и к улучшению состояния пациента. Если возникают какие-то подозрения (слабость, затрудненное дыхание, тошнота и рвота), необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение, чтобы удостовериться, какой именно недуг вас беспокоит. Без своевременного лечения ботулизма грозит летальный исход. Такая вероятность составляет 30-60%», — подчеркнул эпидемиолог.
Специалисты призывают быть особенно осторожными с этими продуктами: консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса, в том числе паштеты, а также заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка); соленая, копченая и вяленая рыба; свиное сало.
Фото: pixabay.com
Теги по теме
В Москве по делу о массовом отравлении едой из доставки задержаны три предпринимателя
В Казани госпитализированы 14 человек с ботулизмом, восьмеро в реанимации