Употребление в пищу сырокопченой колбасы может нанести серьезный урон здоровью. В этом уверен онколог, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков. Все дело в канцерогенах, которые в изобилии присутствуют в этом мясном продукте. По словам врача, 50 граммов такой колбасы равноценны выкуренной пачке сигарет.
«Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения», — приводит слова специалиста агентство «Прайм».
Систематическое потребления копченых колбас и красного мяса может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, предупредил Серяков. Переработанное мясо — сардельки, сосиски и консервы он отнес к канцерогенам первой группы, потребление которых на 18 процентов увеличивает риск рака толстой кишки.
Фото: pixabay