Белки, жиры и долгие углеводы являются основой идеального завтрака. Об этом заявила диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова, пишет РИА Новости.
Она отметила, что при выборе продуктов стоит обращать внимание на сигналы желудка. Если после приема каши чувство голода возникает уже через полчаса-час, то лучше заменить ее на белковую пищу. Диетолог рекомендует яйца, курицу и творог. Если же каша насыщает на долгое время, то завтрак должен включать в себя крупы, мюсли и хлеб.
Кроме того, утром важно исключить сладкое (лучше перенести на полдник), а фрукты и мед желательно употреблять в небольших количествах.
«Быстрые углеводы дают резкий всплеск инсулина и такой же быстрый спад. Очень скоро вам захочется снова поесть, кроме того, вероятно, что вы будете переедать в течение дня», — объясняет эндокринолог.
Для тех, кто тренируется утром, рекомендуется такой режим питания: можно съесть банан или нежирный йогурт за 30 минут до пробежки, а полноценный завтрак – после тренировки.
«Если вы уже много лет не едите утром и при этом чувствуете себя комфортно, то заставлять себя не нужно. Чтобы проснуться, достаточно стакана теплой воды или натурального йогурта. А вот насиловать свой организм — неправильно», — рассказала Комиссарова.
Также эндокринолог предложила три варианта полезного завтрака:
— натуральный йогурт, 150 г творога, порция мюсли, фрукт;
— яичница из двух яиц, бутерброд – отварная индейка, свежие овощи, хлеб;
— вареное яйцо, овсяная каша с орехами и чайной ложкой меда.
Фото на обложке: pixabay