Пульмонолог рассказал, как восстанавливаются легкие после COVID-19

Легкие людей, перенесших COVID-19, могли понести серьезный урон. В чем он выражается и как проходит процесс восстановления, рассказал в интервью радио Sputnik пульмонолог, заслуженный врач России Александр Карабиненко.

Коронавирус COVID-19 — это заболевание, которое затрудняет работу дыхательной системы человека и наносит урон легким. Во всем мире им заразились уже более семи миллионов человек, из которых более трех миллионов выздоровели. В России выздоровевших уже почти 250 тысяч и у части из них проявились новые проблемы, говорит профессор РНИМУ имни Н. И. Пирогова, пульмонолог, заслуженный врач России Александр Карабиненко.

«После перенесенной коронавирусной инфекции в легких наблюдаются фиброзные изменения, как после других воспалительных заболеваниях легких. Это бывает после тяжелой пневмонии, при часто обостряющейся хронической обструктивной болезни легких, при интерстициальных заболеваниях легких. У людей идут структурные изменения, которые требуют длительного восстановления», — рассказал пульмонолог.

Процесс восстановления легких после COVID-19 схож с тем, какой был после свиного гриппа N1H1, который считался глобальной пандемией 2009 года. О том, как люди восстановились тогда и как это надо делать сейчас, рассказал радио Sputnik пульмонолог Александр Карабиненко

«Дыхательная гимнастика и укрепляющий режим не противопоказаны и их можно проводить, но все будет зависеть от индивидуальной способности каждого человека, который переболел COVID-19, к структурному восстановлению поврежденного органа. Как это улучшать? Это только само со временем может случиться. После перенесенного свиного гриппа N1H1 наблюдались фиброзные поражения, которые продолжались на протяжении полутора-двух лет. У некоторых легкие не восстановились до сих пор», — рассказал пульмонолог в интервью радио Sputnik.

Фото: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *