Роспотребнадзор подготовил рекомендации по питанию для людей старше 60 лет, пишет РИА Новости.
Пожилым нужно ограничивать калорийность блюд: в первую очередь советуют сократить количество животных жиров, простых сахаров и поваренной соли. При этом важно, чтобы пища была богата аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, растительными жирами и пищевыми волокнами.
Кроме того, с возрастом повышается потребность в микронутриентах. В организм регулярно должны поступать витамины-антиоксиданты. Среди минеральных веществ выделяют кальций, калий, железо, магний, цинк, хром, обеспечивающие регуляцию костного метаболизма, системы свертывания крови, водно-электролитного баланса, функций центральной нервной системы, углеводного и жирового обменов.
Специалисты рекомендуют выстраивать режим исходя из четырех- или пятиразового дробного питания без больших перерывов.
Изменения рациона поможет уменьшить вероятность развития неприятных и опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта.
«Помните, что на продолжительность жизни влияет не только изменение рациона, но и регулярная физическая активность, ведение здорового образа жизни и располагающая наследственность. Питайтесь правильно, живите долго и выглядите молодо в любом возрасте», — добавляется в сообщении.
Фото на обложке: pixabay