Жители Верхнесадового чуть не оказались в изоляции из-за «местного дурачка»

Законодательное собрание Севастополя во вторник 2 октября большинством голосов приняло во втором чтении закон о перспективных особо охраняемых природных территориях регионального значения. В список попали 14 территорий.

Представители правительства города и специалисты Севприроднадзора предложили внести в список ООПТ  лишь 11 объектов, однако депутаты решили расширить перечень. В него добавили территории горы Гасфорта, Сапун-горы, парка у бухты Казачья, Мекензиевского плато и бассейна реки Ай-Тодорки.

Таким образом, перспективными особо охраняемыми природными территориями в Севастополе являются плато Мекензи, гора Спилия (Аскети), бассейн реки Уппа (Уппинская котловина), гора Гасфорта, Сапун-гора, бассейн реки Ай-Тодорка, холм Канробера, можжевельник высокий «Патриарх Тавриды», фисташка на мысе Сарыч, платан Палласа, Озерные дубы, дубы «Стражи Бельбека», фисташки у села Камышлы и парк у бухты Казачья. Их площадь составляет 24 тысячи га – 30% от площади региона.

Здравый смысл

В список особо охраняемых природных территорий, благодаря борьбе жителей нескольких сел Севастополя, не включили территорию в долине реки Бельбек возле Верхнесадового. Напомним, за создание ООПТ на этой территории яростно боролся сельский активист Андрей Ситников. Он утверждал и распространял информацию о том, что долина реки Бельбек в ужасной опасности. «Звонил во все колокола», утверждая, что вода заражена. Даже официальный документ, полностью опровергающий эту информацию, не переубедил Ситникова. Не останавливаться же, когда все только начинается.

Псевдообщественник продолжил «продвигать» идею создания ООПТ, в которое, к слову, должны были войти семь сел. Как оказалось, из всех сельских жителей организация особо охраняемой природной территории была необходима лишь Ситникову  и нескольким его последователям. Агитируя народ за создание ООПТ, они «забыли» рассказать людям, какие ограничения накладываются на особо охраняемую территорию. Например, после создания заказника нельзя ремонтировать дома, проводить газ и воду, строить детские сады и школы. Даже заниматься огородом строго запрещено. Логично, что ни один сельский житель не пошел бы на такой шаг, ведь многие зарабатывают благодаря ведению хозяйства.

Сама идея – создать охраняемую территорию на исконно сельскохозяйственных землях – кажется не только неудобной и невозможной, но еще и полностью абсурдной. Для всех. Даже депутаты Заксобрания вынуждены были согласиться, что создавать здесь ООПТ – нецелесообразно. Но Ситников, видимо, думает иначе. Впрочем, местные жители нисколько не удивляются сложившейся ситуации вокруг своего односельчанина. По их словам, мужчина  вечно «борется» то за одно, то за другое.

«Голова с лукошко, а мозгу ни крошки»

Жители не стесняются в выражениях в отношении Ситникова. Говорят, он уже много лет отравляет всем жизнь доносами в различные инстанции по всем возможным поводам. В большинстве случаев, рассказывают односельчане, поводы Ситников «высасывает из пальца».

«Увидит у кого-то что-то в огороде «не так» — пишет свои бумажки. Люди сено косят на лугу – снова донос строчит, мол незаконно. Как-то гулял мужчина по селу с большой собакой – Андрей этот тоже написал в прокуратуру или еще куда-то, что якобы «подвергают опасности прохожих». Хотя тут, в селе, все друг друга знают. И собак тоже. В общем, мучаемся мы с ним уже, сколько себя помню. Жизни не дает»,  — рассказала корреспонденту Forpost-Севастополь.RU  местная жительница.

«Ситников? Общественник? Да он дурачок у нас местный. С ним бабки только здороваются, потому что опасаются, что проблем им «подкинет». Остальные просто уже не обращают внимания. Почти у каждого с ним был конфликт», — продолжил тему житель Верхнесадового.

Историй о «деятельности» Андрея Ситникова в Верхнесадовом удалось собрать массу. И все они касаются совершенно разных сфер. То он был замечен в скандале с привлечением школьников в платную «общественную организацию», то в получении земельного участка «вне очереди», то в мошенническом сборе подписей жителей. Новая «инициатива» — создать ООПТ на территории села, чтобы заработать баллы перед покровителями – провалилась. Но жители Верхнесадового и еще шести сел не спешат расслабляться. Ведь уверены, что совсем скоро у Ситникова появится новая «гениальная идея», от которой снова пострадают люди.

Forpost-Севастополь.RU 

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *