Миллиардер Абрамович выиграл суд по делу о клевете в книге «Люди Путина»

Бизнесмен Роман Абрамович выиграл суд о клевете в книге «Люди Путина». В ней говорилось, что миллиардер купил футбольный клуб «Челси» по указанию российского президента. Высокий суд Лондона признал, что текст содержит девять ложных утверждений, пишет Коммерсантъ.

В книге британская журналистка Кэтрин Белтон рассказывает о восхождении к власти Владимира Путина и о людях, которые окружали его в это время. Иски о клевете к автору и издателю подавали ранее и другие известные российские миллиардеры, а также «Роснефть».

Кэтрин Белтон прожила в России 16 лет. За это время она, по ее же словам, успела познакомиться с крупнейшими бизнесменами, видными силовиками и кремлевскими инсайдерами. Был среди них и беглый миллиардер Сергей Пугачев, со ссылкой на него Белтон и рассказала о покупке Романом Абрамовичем «Челси» по велению Владимира Путина, чтобы усилить русское влияние в Европе.

Правда, сам Пугачев в одном из интервью заявил, что прямого распоряжения не было, а президент просто упомянул футбольный клуб между делом: «В 2003 году я был сенатором, он пригласил меня в Кремль и сказал, что, если и инвестировать, то с головой, в пользу родины. Допустим, что англичане любят? Футбол».

Сам Роман Абрамович, кстати, в книге назван «кассиром Путина», что тоже очень не понравилось его адвокатам. Защита издательства настаивала, что приведенные в тексте слова «это частное мнение автора, а не утверждение фактов». Суд решил иначе и нашел девять клеветнических высказываний.

Представитель Абрамовича заявил, что надеется на изменение текста книги. Но автору и издательству может грозить и более серьезное наказание, отмечает главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова: «Могут, например, забрать все остатки тиража. Наверняка книга не полностью продана, поэтому остатки в таком случае изымаются из книжных магазинов, снимаются с продажи на онлайн-ресурсах, и издательство вполне может отозвать эти книги. Могут потребовать публичного извинения в ведущих медиа, наложить колоссальные штрафы. Издательство всегда несет огромную ответственность за тот материал, который публикует и в таких случаях страдает чаще, чем автор».

«Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад», гласит вторая часть названия книги. Белтон говорила, что написала ее, потому что остальные издания о Владимире Путине немного поверхностные.

Суду еще предстоит определить наказание издательству и автору. Но, в любом случае, в глазах общественности бизнесмен может не восстановиться, считает владелец и президент TWIGA Communication Group Александр Оганджанян: «Затронутые вопросы достаточно болезненные, и переубедить общественность бывает порой очень сложно, даже судебное решение не всегда переворачивает всю эту картину. Сказанное и растиражированное первое слово гораздо громче звучит, чем извинения, написанные в уголочке мелким шрифтом».

The Times, The Sunday Times и The Daily Telegraph признали «Людей Путина» главной книгой 2020 года. Долгое время она был в топе продаж Amazon. Так что даже если оставшийся тираж изымут, а в последующих все спорные утверждения вырежут, все, кто хотел ее прочитать, уже прочитали.

Напомним, что суд Лондона начал рассматривать иск Абрамовича к автору и издателю книги «Люди Путина».

Ранее сообщалось, что Абрамович подал в суд на австралийского издателя книги «Люди Путина».

Фото: flickr.com

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *