Китайские ртутные термометры исчезают из продажи в РФ

Ртутные термометры в скором времени могут полностью исчезнуть из продажи, рассказали «Ведомостям» представители нескольких аптечных сетей, дистрибуторов и маркетплейсов. Они объясняют это Минаматской конвенцией, которая ограничивает использование ртути в бытовых условиях.

Этот документ подписали в 2013–2014 гг. 128 стран, включая Россию, которая пока его еще не ратифицировала. С 2020 г. конвенция запрещает производство, экспорт и импорт некоторых видов ртутьсодержащей продукции. Крупнейший производитель ртутных термометров в мире – Китай. В 2019 г. на него приходилось 95,7% импортированных в Россию термометров.

Ртутных термометров практически не осталось в «Аптечной сети 36,6» (в нее входит свыше 1500 аптек, она занимает 8-е место по выручке в рейтинге DSM Group), говорит ее представитель. Системные поставки ртутных термометров в аптечную сеть «Ригла» (почти 3500 аптек, 2-я по выручке) прекратились с I квартала 2021 г. из-за закрытия импорта из Китая, рассказывает ее коммерческий директор Наталья Бурдина.

При отсутствии в аптеке ртутного термометра потребители в 2021 г. покупали цифровые, выяснили по просьбе «Ведомостей» аналитики DSM. «Аптечная сеть 36,6» переориентировалась на продажу спиртовых градусников, говорит ее представитель. В «Сбер еаптеке», втором по выручке сервисе дистанционного заказа, большая часть продаж приходится на электронные и безртутные термометры, хотя год назад в штуках лидировали ртутные изделия, говорит представитель компании. В ноябре 2021 г. продажи термометров из ртути снизились на 63% в годовом выражении, в декабре – на 20%, добавляет он. Их заменили в первую очередь электронные: в ноябре их продажи выросли на 61%, в декабре – на 74%. Абсолютных цифр собеседник «Ведомостей» не приводит.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов считает, что недорогие термометры полностью не уйдут с рынка, просто в них будет использоваться другой состав. Он думает, что их заменят российские и китайские аналоги без ртути (например, на основе спирта).

А вот производство ртутных, электронных или инфракрасных аналогов вряд ли появится в России, поскольку для создания конкурентоспособного производства не хватает отечественных компонентов, а сборка китайских комплектующих в нашей стране экономически нецелесообразна. Следовательно, такие виды изделий Россия будет импортировать.

СМИ писали, россияне «подсели» на слабый алкоголь: продажи выросли на 37%.

Продажи красной икры в России снизились на 20% из-за роста цен на нее.

Продажи российских вооружений упали на 6,5%.

Фото: pixabay.com

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *