На Украине заявили о своих «невидимых катерах» в Азовском море

Командир украинского бронекатера «Кременчуг» (проект «Гюрза-М») Александр Регула в интервью агентству «Укринформ» заявил, что это судно не видимо для российского флота.

Свое заявление он обосновал тем, что во время перехода кораблей ВМСУ «Корец» и «Донбасс» в Азовское море «Кременчуг» находился рядом, но был невидим для российских пограничников из-за «специальной геометрии, радиопоглощающих обводов корпуса и покраски катера», передает РИА Новости Крым.

Он подчеркнул, что до Керченского пролива «катер прошел вообще незамеченным». Ранее СНБО Украины поручил усилить военное присутствие в Азовском море, а также обеспечить подразделения береговой обороны ракетным оружием. При этом командующий сухопутными войсками ВСУ Сергей Попко заявил об увеличении армейской группировки в регионе, а заместитель министра инфраструктуры страны Юрий Лавренюк рассказал о дополнительно переброшенных в Азов двух бронекатерах.

Также сообщалось о начале создания в регионе полноценной базы Военно-морских сил. В сентября в порту Бердянска были спущены на воду два бронекатера «Лубны» и «Кременчуг», а в также перевели два судна – корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец». Командование украинских ВМС ранее признало, что Украина не сможет достичь военного паритета с РФ на Черном и Азовском морях, однако подчеркнуло, что стране «необходим небольшой, но эффективный флот».

В пресс-центре командования ВМС Украины добавили, что в этих целях Киев разрабатывает стратегию развития украинского флота до 2035 года при участии иностранных специалистов.

Ситуация в Азовском море обострилась после задержания в марте украинскими пограничниками крымского судна «Норд», на борту которого находились 10 российских граждан. Девятерых из моряков оштрафовали за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины», а капитану сейнера грозит до пяти лет лишения свободы. Позже украинская погранслужба пожаловалась, что Россия ежедневно останавливает для досмотра суда, следующие на Украину, что наносит экономический урон портам Мариуполя и Бердянска. В ФСБ сообщали, что проверки кораблей проводятся в соответствии международным морским правом.

Forpost-Севастополь.RU

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *