Талибы расстреляли протестующих женщин в Кабуле

Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» открыли огонь по женщинам, которые вышли на демонстрацию в Кабуле, передает афганское информагентство Asvaka. Десятки женщин организовали акцию протеста в столице Афганистана, требуя, чтобы их право на образование и работу было обеспечено, сообщают Ведомости.

Инцидент произошел неподалеку от больницы итальянской гуманитарной организации Emergency, о жертвах или раненых информации пока не поступало.

Талибы после возвращения к власти в августе ввели строгие законы шариата, большинство из которых коснулись женщин. Последним запретили работать вместе с мужчинами, заниматься спортом и преподавать противоположному полу, а девочкам запретили ходить в школу после шестого класса.

Женщинам разрешили посещать университеты, но они должны носить хиджаб и учиться отдельно от мужчин. Хиджаб обязали надевать также женщин-телеведущих; журналисткам нельзя работать в одном и том же СМИ с коллегами-мужчинами, а также находиться в местах массового скопления людей и вести оттуда репортажи.

Кроме того, талибы запретили врачам оказывать помощь женщинам, если их на каждый прием не сопровождает мужчина, а также ездить на относительно большие расстояния без сопровождающего.

Параллельно был принят и ряд послаблений по сравнению с политикой талибов в отношении женщин в 1990-е. Так, в декабре лидер движения Хайбатулла Ахундзад постановил, что женщина не является собственностью и не может быть выдана замуж против своей воли, а вдовы имеют право унаследовать «фиксированную долю» собственности мужа, детей, отца и других родственников.

Напомним, Афганистан находится под контролем движения «Талибан»*, которое захватило власть в стране 15 августа. Президент Ашраф Гани бежал в ОАЭ.

Талибы** арестовали экс-президента Афганистана и спикера Высшего совета.

Также стало известно, что Россия эвакуировала из Афганистана 500 человек на четырех самолетах.

Перед этим афганская диаспора анонсировала приезд в Россию тысячи беженцев.

МИД РФ заявил о том, что Россия не признает «Талибан»*, пока его не признает ООН. Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал страны-союзники России «готовиться к худшему» в связи с ситуацией в Афганистане.

В Афганистане 3 ноября вышел первый номер газеты «Талибана» Shariat.

*запрещенная в РФ террористическая организация

**боевики запрещенной в РФ террористической организации

Фото: caa-network.org

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *