Как пережить встречу со змеей в Крыму

В Крыму активизировались змеи. Пользователи социальных сетей все чаще рассказывают о злополучных встречах с пресмыкающимися. Самые смелые представители змей заползают прямо в дома к крымчанам, другие же – живут под капотами автолюбителей. Что делать, если встреча со змей все-таки состоялась, в материале РИА Новости (Крым).

Кого и где можно встретить

Чаще всего на полуострове можно увидеть полозов-желтобрюхов, которые активно перемещаются и ищут свою добычу. Их можно наблюдать на деревьях, в кустах и в траве, и что примечательно, они не брезгуют и городским пространством — их можно встретить в парках, да и в жилом дворе, где есть густая растительность. 

Этот вид змеи можно отличить по мордочке, которая как бы «врастает» в тело без переходов и имеет округлую форму, а также по глазам, вокруг которых обычно есть бело-желтые круги. Окрас верхней части шкуры бурый или серый, а вот пузо всегда имеет желтый оттенок, в честь которого змея и получила свое название. Однако очень редко встречаются и полностью темные полозы (часто их путают со степными гадюками).

А вот как раз те самые степные гадюки (их можно определить по мордочке, вытянутой немного вперед, и по серовато-коричневой чешуе, а также по зигзагообразной полосе на хребте, иногда разбитой на отдельные пятна) не такие смелые. Они стараются не удаляться далеко от своей норы, а живут в преимущественно в степях. Поэтому встретить их в горах или в городе почти невозможно.

Кстати, это единственная ядовитая змея, которую можно встретить в Крыму.

На полянах, опушке или лугах можно встретить медянку – такое название змея получила из-за рыжеватого окраса тела. Она не опасна, а ее беспричинное истребление привело к тому, что она попала в Красную книгу.

Также в Крыму часто встречаются ужи или желтоухи. Их отличительная особенность – темная спинка и более светлое брюшко, а также желтоватые пятна по краям головы. Этот вид также не представляет особой опасности. 

Однако змей на полуострове можно встретить не только на суше. В море и озерах водятся вид ужей — водяные ужи, но бояться их также не стоит, опасны они только для рыб, за которыми охотятся.

Что делать, если встретил

«Ни гадюка, ни полозы, ни другие змеи не опасны, если их не трогать. Укусить она может только в том случае, если вы на нее случайно или намеренно наступили или схватили», — говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии КФУ Сергей Леонов.

Любая змея всегда старается уползти от источника опасности. Однако есть исключения. Особой агрессией обладает желтобрюхий полоз – он может имитировать нападение, шипеть. Может показаться, что укуса не избежать, отметил эксперт в эфире радио «Спутник в Крыму». Во всех ситуациях, посоветовал Леонов, лучше всего остановиться и дать возможность змее скрыться или отползти на безопасное расстояние. Тогда никто никому не испортит жизнь

Если встретил и укусили

Если все же укуса избежать не удалось, главное в такой ситуации – не паниковать. По форме раны не трудно определить, какая змея укусила. После этого уже можно планировать свои дальнейшие действия.

При укусе змеи возникает сильная продолжительная боль, нарастающий отек в месте укуса, подкожное кровоизлияние, сонливость, головная боль, головокружение, тошнота, одышка, иногда возможно возбуждение и судороги. Существует сразу несколько способов, как можно защитить себя от укуса змеи.

Если укус выглядит как ряд маленьких неглубоких точек – скорее всего на вас напал тот самый агрессивный полоз или уж. Это абсолютно неопасно и сравнимо с царапиной от колючки. Однако есть нюанс. Туда может попасть инфекция. Поэтому рану сразу стоит обработать санитайзером, который в пандемию коронавируса есть у каждого, и заклеить лейкопластырем.

Однако если на ваших конечностях виднеются две глубокие точки от клыков, вы умудрились потревожить гадюку. В этом случае как можно скорее нужно отсосать яд из раны, так как некоторое время опасное вещество локализовано и не попадает в организм полностью. Но ни в коем случае не стоит перетягивать жгутом место укуса — это сконцентрирует опасные вещества и усилит их действие.

«Главное – сохранять спокойствие. Смертельные случаи в Крыму от укусов гадюки в официальной медицине не зарегистрированы. Некоторую опасность может представлять аллергическая реакция. Здесь в качестве рекомендации можно посоветовать принять антигистаминные вне зависимости от того, есть аллергия или нет», — уточнил Леонов.

Независимо от того, насколько сильный укус и как вы его пережили, все же стоит показаться специалисту-медику, чтобы не допустить осложнений.

Фото: https://pixabay.com/

Форпост-Севастополь.ru

  1. С0м
    С0м
    09.06.2020 в 18:52

    …..»головокружение, тошнота, одышка, иногда возможно возбуждение «….
    Наводка для торчков :).

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    10.06.2020 в 07:18

    Как это смертельные случаи не зафиксированы?? А тот случай, когда женщина вышла на дороге в туалет и ее закупали гадюки?

    Ответить
    • Аноним
      Аноним
      10.06.2020 в 10:33

      ну закусали, это не означает, что она умерла

      Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *