В Крыму участились случаи отравления грибами: двухлетний ребенок — в реанимации

В Крыму более 20 человек отравились ядовитыми грибами, в том числе двухлетний ребенок. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказала врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии по Крыму и Севастополю Елена Лысенкова, передают РИА Новости Крым.

По ее словам, в этом году на полуострове участились случаи отравления грибами.

«За сентябрь-октябрь зарегистрировано 11 семейных случаев отравлений ядовитыми грибами с 24-мя пострадавшими, из них восемь детей, дети — очень тяжелые. Сейчас двухлетний ребенок находится в реанимации», — уточнила специалист.

По словам врача-токсиколога Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Анатолия Писарева, даже покупные грибы могут быть опасны для детей.

«В сети встречаются публикации, когда разные специалисты, экологи, микологи высказываются в пользу положительных нутритивных свойств грибов. Но однозначно дети любого возраста – это не та категория, и грибы, даже покупные, те же шампиньоны, которые реализуются в сертифицированных точках – это не тот продукт, который показан детям», — пояснил врач.

Специалисты советуют воздержаться от самостоятельного сбора грибов.

«Даже специалисты-микологи иногда не могут отличить ложные грибы, например, опята, от настоящих. Сейчас настолько мутировали грибы и непредсказуема наша экология, что очень сложно идентифицировать и отделить съедобные грибы от условно съедобных или от ядовитых», — сказала Лысенкова.

Виртуальным помощникам в этом деле тоже не стоит доверять, добавила врач. По ее словам, искусственный интеллект не дает гарантии того, что гриб будет правильно распознан.

«В тех случаях, которые произошли, люди собирали условно съедобные грибы, наши крымские. Под видом белого гриба иногда собирают желчный гриб, ложный опенок, некоторые мышата, которые очень сложно распознать», — перечислила эксперт.

Часто встречаются случаи, когда грибы собирают вдоль автотрасс, возле железной дороги, в центре населенных пунктов – это тоже влияет на их качество, добавила Лысенкова.

«Соли тяжелых металлов, пестициды, которые находятся в земле, переходят в грибы. Все это влияет на качество и приводит к пищевым отравлениям», — пояснила она.

Одним из самых опасных грибов является бледная поганка, которая относится к виду мухоморов, добавил Писарев.

«Статистика глобального здравоохранения и специфика действия биологического токсина, который содержится в этих грибах, говорит о летальности в пределах 50%. Это высокая летальность, даже при своевременно оказанной медицинской помощи», — разъяснил врач.

По его словам, термическая обработка самостоятельно собранных грибов не дает уверенности в качестве гриба. Существует большая разница между отравлениями солями тяжелых металлов, которые будут аккумулироваться в организме человека, и токсинами истинно ядовитого гриба, отметил специалист.

«Ядовитый гриб в очень высокой степени выраженности будет поражать печень, почки, желудочно-кишечный тракт и другие жизненно-важные функции организма. И летальность потенциально высокая, и в дальнейшем возможна инвалидизация из-за поражения печени, вплоть до пересадки», — предупредил Писарев.

По словам Лысенковой, необходимо строго соблюдать технологию приготовления съедобных грибов, в частности, температурные режимы при термической обработке. Особенно важно то, что грибы следует готовить отдельно по видам – смешивать их категорически нельзя, отметила врач.

«Их нужно тщательно промыть и отварить, рекомендуется в большом объеме воды, это должен быть соленый раствор, нужно варить их 10-15 минут. Затем слить, снова промыть кипяченой водой, отжать, после этого их уже подвергают вторичной термической обработке – это может быть жарка или запекание в духовке», — сказала специалист.

Некоторые люди предпочитают готовить грибные консервы, что тоже весьма небезопасно, добавила она. Также, по ее словам, очень важно соблюдать условия и сроки хранения.

«Свежие принесенные грибы можно хранить не более суток, причем не в целлофановых пакетах – их хранят либо в ведрах, либо в корзинах. Приготовленные грибы, даже консервированные, можно хранить не более шести месяцев», – уточнила эксперт.

В случае с несъедобными ядовитыми грибами любые методы обработки бесполезны, вредных свойств они не утратят, добавила Лысенкова.

Писарев добавил, что симптоматика отравления ядовитыми грибами будет отличаться от отравления условно съедобными.

«Действие ядовитых грибов не проявляется сразу, в отличие от гастроэнтерита, который может быть вызван условно съедобными или съедобными испорченными грибами. Скрытый период может длиться от 12 до 24 часов», — пояснил врач.

Однако сложность в том, что некоторые симптомы отравления в обоих случаях будут одинаковы, добавил он.

«Это в первую очередь раздражение желудочно-кишечного тракта и явление диспепсии – когда у пострадавшего начинается рвота, тошнота, диарея», — сказал врач.

Промедление в обращении за медицинской помощью может обернуться фатальными последствиями, подытожил Писарев.

Фото: www.pexels.com

Теги по теме

Наиболее вероятной причиной смерти детей под Красноярском стали инсектициды на посуде — СК РФ

В Севастополе проверят сеть кондитерских после массового отравления

Заказывали пиццу и роллы: жители Керчи массово отравились едой из доставки

Салатами двух фирм отравились в РФ 400 человек, двое умерли

В Крыму из оборота изъяли опасную рыбную продукцию общим весом более 117 кг

Опасная еда: в работе более сотни служб доставки в Крыму и Севастополе нашли нарушения

Аксенов сообщил об эпидситуации в Крыму после аварий на канализационных коллекторах в Ялте и Феодосии