Севастопольский коммунальный «копипаст» с растущим «аппетитом»

После скандалов, связанных с, мягко говоря, неэффективным расходованием бюджетных средств и замусоренностью подотчетных территорий, отошла от дел управляющая компания «Мир». С ней расторгло договор руководство ООО «Управляющая компания», обслуживающее дома в Гагаринском районе. Однако жители проспекта Генерала Острякова и других улиц радовались наступившей справедливости недолго. Во-первых, «прокладку» УК «Мир» сменила, кажется, такая же посредническая компания ИП «Касаев Беглар Роинович». Во-вторых, департамент городского хозяйства заявил о том, что руководству ООО «Управляющая компания» предписано проверить экономику расчетов населения за услуги, потому что «денег не хватает». Предполагаем, что «косяки» исчезнувшей «управляшки» «Мир» и ныне здравствующей ООО «Управляющая компания» могут лечь дополнительным финансовым обременением на горожан.

«За что?», — спросит возмущенный севастополец, страдающий от переполненных мусорок, бегающих крыс и неубранных придомовых территорий. А за то, что посмел поднимать «волну» против прежней «прокладки», как нам думается. Иные мысли в голову не идут.

Мы также позволим себе прогноз: ИП «Касаев Беглар Роинович» повторит «подвиги» УК «Мир», чтобы позже раствориться на необъятных российских просторах с определенной суммой денежных знаков, наших с вами, между прочим, налогов. И что-то нам подсказывает: на смену этому ИП придет иное предприятие, но очень похожее на первое, как будто вышедшее из коммунального 3D-принтера.

Немного из прошлого

История появления московской фирмы ООО «УК «Мир» на коммунальном рынке Севастополя связана с прибытием в город ставленника главы горхоза Евгения Горлова питерца Максима Бутина на должность руководителя ООО «Управляющая компания» – крупнейшего в городе коммунального предприятия. Заняв должность, Бутин сразу же стал заключать многомиллионные контракты с единственными поставщиками услуг, преимущественно питерскими компаниями, которые никогда в Севастополе не фигурировали и работ не выполняли, а некоторые вообще были созданы буквально накануне проведения госзакупок.

Одним из таких «поставщиков» и стала ООО «УК «Мир». Фирма, начавшая работать 20 июля 2020 года и специализировавшаяся на санитарной очистке, отметилась невыполнением своих обязательств перед горожанами. Севастопольцы жаловались куда только возможно. К ним приезжал даже сенатор Сергей Колбин, чтобы вникнуть в мусорные и иные проблемы.

В итоге руководитель ООО «Управляющая компания» Максим Бутин покинул свой пост. Его сменил также питерец Илья Поплавский, который… продолжил начатое Бутиным дело. Проштрафившаяся УК «Мир», которую следовало бы сразу отодвинуть от дел, стала получать контракты и деньги. Потребовалось вмешательство прокуратуры, чтобы положить конец финансовому и коммунальному беспределу. Как сегодня выясняется, и это не помогло. Место УК «Мир» заняло ИП «Касаев Беглар Роинович». 

Зачем Полтавскому «прокладки»?

Это вопрос риторический. Потому что только очень наивный севастополец попытается достучаться до сознания директора ООО «Управляющая компания» Ильи Полтавского, употребляя такие, например, аргументы. Первый. Лишнее передаточное звено в деле уборки мусора и дератизации – это всегда дороже, чем без оного.

Второй аргумент. Дворники, взятые на постоянную работу с достойной зарплатой – это стабилизация кадров, гарантированный результат. И наоборот: уборщики территорий на основе неких разовых договоров за «смешные» выплаты – это текучесть кадров и тотальная безответственность.

Третий аргумент. Зачем же искать посредника за пределами Севастополя, например, в далеком Петербурге? Разве в городе у теплого моря нет частников, способных нанять людей на уборку территорий и подъездов, дератизацию и дезинсекцию подвалов? К тому же плохо работающего местного предпринимателя легче привлечь к ответственности, вывести, так сказать, на чистую воду, понудить дать позитивный результат.

Похоже, Полтавский такие аргументы не приемлет, иначе он, учтя все «проколы» предшественника Бутина и руководства УК «Мир», не подпускал бы на расстояние пушечного выстрела всевозможные фирмы с сомнительными кредитными историями. И тут самое время рассказать об ИП «Касаев Беглар Роинович».

Похвастаться нечем

Именно такой вывод напрашивается, когда анализируешь информацию об ИП «Касаев Беглар Роинович». Это предприятие создано в феврале 2020 года в селе Эльхотово Республики Северная Осетия – Алания со специализацией «производство малярных и стекольных работ». Что-то конкретное о результатах работы ИП сообщить нельзя, они отсутствуют.

Однако гражданин Касаев Б.Р. с мая 2020 года является генеральным директором ООО «УК Северо-Запад» в Санкт-Петербурге, откуда, кстати, пришла в Севастополь скандальная УК «Мир». «За душой» этой «управляшки», образованной в 2015 году, практически ничего нет. Говоря образно, она бедна как «церковная мышь».

За 2020 год ООО «УК Северо-Запад» не предоставило в контролирующие органы финансовой отчетности, что является грубейшим нарушением и может свидетельствовать, например, о ликвидации или банкротстве предприятия.  К такому выводу подталкивают и финансовые показатели ООО. Финансовая устойчивость, фондовооруженность и рентабельность предприятия – нулевые. За весь 2020 год «УК Северо-Запад» заплатила 14 649 рублей налогов и сборов – скромнейший результат, говорящий о том, что предприятие просто не работало.

Чистая прибыль фирмы за 2019 год — 64 тысячи рублей – «вишенка на тортике». Она венчает нашу сумму знаний об ООО «УК Северо-Запад» и помогает нам сделать предположение о том, что гендиректор Касаев Б.Р, заключивший контракт на уборку мусора в Севастополе, руководит неуспешным, проблемным и сомнительным предприятием.

Будет ли Касаев Б.Р. добросовестно отрабатывать контракт, если в его «родной» питерской фирме – полный финансовый «аут»? Не хотим об этом думать, но вынуждены предположить, что отягощенный трудностями в ООО «УК Северо-Запад» названный выше гражданин может воспользоваться финансами на уборку мусора и дератизацию в Севастополе с иными целями.

Такие вопросы логичны. И они никогда не возникают, если данные того или иного предприятия показывают, как оно работает: какие контракты выполняет, сколько платит налогов, куда направляет прибыль и какими техническими и иными возможностями обладает. А, если о предприятии нет вообще никакой информации, показывающей его эффективность, то закономерно возникает вопрос — ЗАЧЕМ?

Вопросы без ответов

Зачем вместо неуспешной УК «Мир» заводить в Севастополь сомнительную во всех отношениях ИП «Касаев Беглар Роинович»? Зачем Полтавскомус упорством, достойным лучшего применения, «наступать на грабли», оставленные его предшественником Бутиным? 

На эти вопросы Полтавский помалкивает, потому что, как нам представляется, налаженная еще Бутиным схема «коммунального копипаста» функционирует. А то, что это не влияет на конечный результат – чистоту территорий и подвалов, по всей видимости, для директора ООО «Управляющая компания», не беда. Важен не результат, важно участие. Участие очередной сомнительной фирмы, поставленной на «освоение» бюджета. Между прочим, бюджет – не абстракция, а наши с вами уплаченные налоги. 

И последнее. ООО «Управляющая компания» заключала контракты с почившей в бозе УК «Мир» на сроки от 6 месяцев до одного года. Сегодня же с ИП «Касаев Беглар Роинович» — только на месяц. Наш источник сообщает, что, возможно, Полтавский, усвоивший уроки скандальной УК «Мир» и своего предшественника Бутина, пытается на коротком отрезке времени прощупать реакцию жителей и прокуроров на новую, придуманную им схему. Если, что с ИП всегда можно будет безболезненно расстаться.

Родион Удальцов

Фото: Форпост Севастополь

1 комментарий
  1. Елена
    Елена
    15.11.2021 в 16:46

    Может уже пора выдернуть корень коммунальных проблем Севастополя — господина-барина Горлова?!

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *