Стихия напомнила чиновникам о «ползущем» доме на проспекте Победы

Разбушевавшийся на этой неделе шторм вновь потрепал нервы жителям «ползущего» дома на проспекте Победы, 2Б, который уже более двух лет назад пережил обвал парковки и продолжает находиться под воздействием рукотворного оползня. Но все эти годы, пока дом висит на волоске от обрушения в пропасть, чиновники правительства «перекидывают» государственные контракты на проведение проектно-изыскательстких работ от подрядчиков к субподрядчикам, не говоря уже о том, чтобы приступить к укреплению опасной площадки. 

Напомним, весной 2019 года рядом с домом на проспекте Победы, 2Б произошло ЧП: обрушилась подпорная стена вместе с автомобильной парковкой и автомобилями на ней, начал развиваться оползневой процесс. Но, не смотря на произведенный этой историей огромный общественный резонанс, городские чиновники так и не обеспечили севастопольцам безопасные условия жизни: вместо того, чтобы укрепить земельный участок, на котором стоит дом, надежной подпорной стеной, вокруг обвала был просто установлен забор.

За него –то первым делом и «взялся» разбушевавшийся на этой неделе шторм, разметав его в клочья. Пострадала и кровля, «подползшего» уже к самой пропасти трансформатора.

Скриншот с официального сайта Севастопольского телевидения

Скриншот с официального сайта Севастопольского телевидения

О произошедшем сообщил государственный телеканал Севастополя https://stv92.ru/novosti/obshchestvo/kak-kommunalnye-sluzhby-ustranyay…, но даже после этого у чиновников департамента городского хозяйства так и не возник вопрос: «Где итоги выделения денежных средств на проектно-изыскательские работы, которые должны были определить степень опасности проживания в этом доме и необходимые объемы финансирования для укрепления грунта?» 

А, между тем, еще в июне этого года на сайте госзакупок было выставлено извещение о выполнении проектно-изыскательских работ по ремонту и комплексному благоустройству придомовой территории дома по адресу: г. Севастополь, пр-т Победы, 2-Б. Заказчиком выступило АО «Севастопольстройпроект», которое, как известно, само ничего не строит и не проектирует, а выступает лишь в роли «передатчика» заказов субподрядчикам с процентными остатками бюджетных средств на своих счетах. Именное с этим акционерным обществом подвед руководимого Евгением Горловым горхоза ГКУ г. Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» заключил контракт как с единым подрядчиком на выполнение указанных работ. В тот же день АО, как водится, «перекидывает» контракт субподрядчику, имя которого не оглашается, но выбор на которого пал традиционно как на единственного поставщика услуг.

Сроки, установленные контрактом между подведом горхоза и «Севастопольстройпроектом», истекли еще 30 августа 2021 года. Кто-нибудь, что -нибудь слышал об итогах работ? И, вообще, выходили ли на сам объект проектировщики – субподрядчики из неведомой широкой публике фирмы?

По истечение двух с половиной лет после произошедшего так ничего и не известно ни о самих работах, ни о судьбе бюджетных средств, дважды выделяемых на них (ранее работы поручались московскому ООО «Импульс 7»). Время идет, природные процессы не контролируемы и вот уже шторм берется довести до логического завершения начатое оползнем. И не доведет ли стихия до уголовного преследования ответственных чиновников за их преступное бездействие?

Лина Маршалл

1 комментарий
  1. Аноним
    Аноним
    02.12.2021 в 23:15

    Да вы в своем уме?! Такую удобную «черную дыру» залатать?! На нее ж можно столько бабла выделить! И главное никто и слова поперек не скажет, не спросит «зачем», как спрашивают, когда пригодные дороги заново перекладывают. Тут такооооое! Всем сразу видно. Чем хуже будет возле этого дома, тем лучше горхозу, СевастопольСтройПроекту и их карманам.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *