Вячеслав Горбатов: «Комплексное решение проблем агропрома создаст прецедент появления у человека интереса к земле»

Союз «Региональное объединение работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» (СРОР ССПП) обратился к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву за оказанием конкретной помощи в решении проблемных вопросов предприятий агропромышленного комплекса Севастополя. О том, какие проблемы требуют незамедлительного решения на федеральном уровне, рассказал глава СРОР ССПП Вячеслав Горбатов. Об этом пишет Объектив.

Продовольственная безопасность региона

За семь лет российской истории города из федерального бюджета было выделено более 1млрд.200 млн. рублей на поддержку предприятий агропромышленного комплекса в виде субсидий. Однако, по словам Вячеслава Горбатова, значительного увеличении урожайности не наблюдалось, что служит угрозой для продовольственной безопасности региона в условиях сложной политической обстановки.

Причиной тому является отсутствие современных складов-холодильников в хозяйствах, отсутствие в Севастополе централизованного склада-распределителя и — на предприятиях агропрома — тепличных комбинатов, а также фирменных магазинов по реализации собственной продукции предприятий, что не позволяет держать цены в зимнее время на рынках города.

«Мы должны поставить вопрос, как помимо виноделия, развивать и другие отрасли. Что культивируется в «Артвине» и совхозе «Качинский»? Это развитие садоводства: посадка садов персика, абрикоса, черешни, яблок, груш. Но как довести продукцию наших совхозов до населения? Из-за отсутствия склада-распределителя вся наша продукция или скупается материковыми предприятиями, или местными посредниками и отправляется на рынки. Поэтому она становится недоступной пенсионерам, малоимущим. Также в связи с ограниченными площадями для развития животноводства, мы должны уделить внимание развитию фермерства. Нужно небольшими хозяйствами выращивать крупный рогатый скот для производства молочной и мясной продукции, которая бы насыщала Севастопольский регион, в том числе, и молочные кухни города, особое внимание работе которых уделил наш президент, — говорит Вячеслав Горбатов. – Также особой проблемой для продовольственной безопасности города является отсутствие комплексной программы развития рыболовецкой отрасли в Черном море и существующих прудах-накопителях. Ценовая составляющая рыбы, выловленной в Черном море на 90% недоступна севастопольским пенсионерам и малообеспеченным семьям. То есть, городу требуется помощь от Минсельхоза в обновлении флота, организации переработки рыбы, строительства холодильников. Один единственный склад – холодильник в Севастополе перерабатывает рыбу Дальнего Востока и Севера».

Правда, уточняет глава СРОР ССПП, здесь должен сказать свое слово и город. Проблема города заключается в том, что именно местное правительство может определить и дать удобные для населения площади под фирменные магазины агропрома и рыболовецкой отрасли.

«Арендная ставка для таких площадей должна быть нулевая – это делается не для бизнеса, а для людей. Тогда продукция будет дешевле и доступнее для нас», — считает Горбатов.

Строительство мелиорационных сооружений

Жизнь вновь показала, продолжает Вячеслав Горбатов, острую необходимость строительства мелиорационных сооружений и этот вопрос также будет подниматься перед Министерством сельского хозяйства.

«Во время паводков, которые были четыре недели назад, город сбросил порядка пяти миллионов кубов воды речек Черная, Бельбек, Качи в море. А ведь была возможна частичная закачка этой воды для использования в дальнейшем в засушливое время. И мы предлагали такие варианты губернатору: строительство мелиорационных сооружений вдоль наших рек, которые бы позволяли закачивать паводковую воду в озеро Госфорта, Кадыковский карьер, пруды-накопители села Орловки. Таким образом, мы, во-первых, делали бы гарантированный запас воды для засушливого времени и, во –вторых, имели бы возможность давать воду для полива садов и виноградников совхозов «Артвин» (на речке Бельбек), «Золотой Балки» и «Севастопольский» (в пройме реки Черная)».

Для решения этой проблемы нужна помощь Минсельхоза, поскольку департамент сельского хозяйства правительства Севастополя не имеет специализированного комитета по мелиорации.

«Мы совместно с Российским Союзом промышленников и предпринимателей будем ходатайствовать перед Министерствами Российской Федерации в создании такой структуры. А далее, я не вижу проблем в строительстве мелиорационных сооружений. Нужна лишь добрая воля для обеспечения государственно-частного партнерства. Ведь федеральный центр в лице Министерства сельского хозяйства дал возможность трем регионам — Дальнему Востоку, Крыму и Севастополю – возможность в получении субсидий на мелиорационные сооружения. Государство финансирует до 90% стоимости! Должно быть лишь желание в местном правительстве, а у инвесторов такое желание есть. Губернатор должен поставить перед своими заместителями задачу обеспечить получение субсидий для региона», — резюмирует глава регионального Союза.

Применение современных биопрепаратов

Длительное время не решается вопрос применения современных биопрепаратов в 200-метровой водоохранной зоне Севастополя рек Кача, Бельбек, Черная, а также 300-метровой зоны в районе населенных пунктов.

«Севастополь сам не решит вопрос возможности применения биопрепаратов для развития садоводства, поэтому мы ставим вопрос, что хотели бы на уровне и Российского союза промышленников и предпринимателей, и Министерства сельского хозяйства провести совместное совещание с Министерством природных ресурсов и экологии, а также Московским университетом имени Ломоносова, который занимается разработкой биопрепаратов, способных применяться в 200 метровой охранной зоне. Эти препараты не приносили бы вред ни экологии водных ресурсов, ни населенным пунктам, но значительно помогли бы нашим садоводам», — продолжает Горбатов.

Комплексное развитие села

За 7 лет, после вхождения Севастополя в состав РФ и российское законодательное поле, регион получал внушительные субсидии на развитие сельского хозяйства, но роста численности работников на предприятиях агропромышленного комплекса не произошло. Одной из причин такого положения в отрасли является отсутствие строительства жилья для работников в сельской зоне. Годами не решается вопрос переоформления земель сельскохозяйственного назначения на земли социального назначения.

Севастополю нужна помощь федерального центра для комплексного решения проблем развития сельских территорий, о котором говорил президент. Это и газификация, и водоснабжение, и благоустройство, и строительство детских садов, и, конечно, жилья.

«Для того, чтобы стабилизировать ситуацию и дать возможность развиваться трудовым коллективам, привлекать население города к работе на селе, надо делать, то что говорил президент. Сегодня государство для сел делает многое – у нас строятся физкультурно — оздоровительные комплексы, как в Верхнесадовом, уже почти в каждом селе есть ФАПы, построены детские и спортивные площадки, идет комплексная газификация сел. Но главный вопрос по строительству жилья остается, потому что под него нужно отводить землю! Каждый молодой человек должен знать, что, придя на работу в агропром, он в ближайшие пять лет будет обеспечен общежитием, через пять лет – малосемейным жильем, а еще через 7 – получит благоустроенное жилье. Только таким образом мы можем привлечь людей к работе на селе», — уверен Вячеслав Горбатов.

Эта и другие проблемы не решаются, в том числе, из-за отсутствия взаимодействия между правительственными департаментами, и, зачастую, нежелания идти навстречу инвесторам, создающим рабочие места в агропромышленном комплексе.

«У нас налаженные отношения с департаментом сельского хозяйства, но по многим вопросам он не в состоянии принимать решения. Это касается вопросов департамента земельных и имущественных отношений в части списания самортизированных основных фондов, виноградников, у которых вышли сроки эксплуатации, выделения специальных земельных участков для строительства жилья, обеспечения хозяйств водо- и энергоснабжением. Нужны стимулы для развития: и льготное налогообложение, и льготная арендная плата, и льготный налог на землю. Нужна конкретная финансовая поддержка как из федерального, так и с регионального бюджетов. Все это вкупе создаст прецедент появления у человека интереса к земле! А у нас пока все делается наоборот, выставляются административные барьеры», — уверен глава СРОР ССПП.

Фото: Объектив

1 комментарий
  1. Аноним
    Аноним
    19.07.2021 в 15:11

    Работа за 3 копейки не интересна никому.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *