Застройщик Соколов: Комелов – обычный парень, промышляющий шантажом

В редакцию обратился известный бизнесмен Николай Соколов. Именно он хозяин той самой севастопольской «Пизанской башни»,  взорванной в конце прошлого года на мысе Хрустальном.

Застройщик заявил: он готов рассказать всю подноготную о  севастопольском рынке земли, коррупции в сфере строительства и схемах зарабатывания псевдо-общественников на шантаже.

Бизнесмен признался: к откровенному разговору его побудила активность севастопольского «разноцветного» общественного деятеля Ивана Комелова, у которого, по мнению Николая, «рыльце в пушку». По словам Соколова, драматические события в бизнесе у него начались после знакомства с активистом.

– Николай, какое именно отношение имеет Комелов к вашему бизнесу?

– Комелов  обычный парень, который занимается шантажом и вымогательством с застройщиков. На этом он зарабатывает политические баллы, имея при этом неплохую коммерческую выгоду. У меня с ним долгая история. Мы знакомы порядка лет пяти – с тех пор, как его стало интересовать строительство. Он уже купил у меня квартиру в многоквартирном доме, построенном на индивидуальном участке. Кстати, именно против таких строек он митингует уже пять лет. Квартира стоила 150 тысяч долларов. При этом они с супругой остались должны мне еще 30 тысяч. Он бы их и не отдавал, если бы не снесли 16-этажку – такой был уговор.  Иван взял на себя обязательства «порешать» проблему со сносом 16-этажки. Кроме того, в случае положительного исхода, в самой высотке у Комелова тоже была бы квартира – это оплата за то, что он прекращает шуметь и будоражить горожан.

Когда я строил дома на улице Партизанской, где он приобрел себе жилье, люди решили увеличить свои квартиры, соединив по две. Комелов приходил и говорил, что дом никогда не введут в эксплуатацию, что придется пройти суды, и он может с этим помочь, т.е. все «порешает». А за это возьмет по 2000 долларов с каждой квартиры. Тем, кто отказывался – угрожал, что квартиры отберут.

– С жильцами понятно, а как Комелов мог повлиять на возникновение проблем в вашем бизнесе?

– Иногда молчание дорогого стоит. И Комелов это хорошо знает и этим пользуется умело. Когда  понимаешь, что эта сволочь завтра не прибежит к тебе на стройку и не начнет поднимать панику – приходится давать деньги. Это в чистом виде рэкет, но узаконенный. Раньше он был советником Яцубы, сейчас он советник Чалого. Не продашь квартиру чуть дешевле, чем рыночная стоимость – он поднимает панику в СМИ при поддержке Чалого – это тот же самый Форпост, НТС. Манипулировать застройщиками эта комеловская общественная группа начала давно. Не знаю, делился ли он с Чалым своими заработками, но сам, нигде не работая, покупал и продавал квартиры. При этом остался мне должен.

– Извините, но мне непонятно: если Комелов должен был получить квартиру в вашей 16-этажке в качестве платы за молчание, почему же он тогда организовал подписи на площади Нахимова за снос, можно сказать, своей квартиры?

– Когда Комелов появился в первый раз, он предложил организовать встречу, на которой мы должны были договориться, как будущий «народный мэр» сможет поучаствовать в моем проекте: либо получить преференции, либо в натуральном выражении  – в виде квартир. Комелов объяснил, что Чалый – влиятельный человек в России и в Украине. Вот тогда я от него впервые услышал эту фамилию. О близкой дружбе Алексея Чалого с мэром-коррупционером Валерием Саратовым и некоторыми украинскими олигархами близкими к власти знают уже все.

Для поднятия своей значимости в моих глазах Иван рассказал, что является протеже этого авторитета на протяжении многих лет, когда он еще был во «Фронте змин». По его словам, Чалый чуть ли не его родной отец и путеводитель в этой жизни. Кстати, он же мне и рассказал, как Чалый помог спасти «Фронт змин», когда Яценюк отказался финансировать севастопольский филиал и перевел их на самофинасирование. Организация готова была закрыться, но по просьбе Ивана Чалый помог с финансированием на условиях полной анонимности. Если кто не знает, напомню, что Чалый финансировал и Партию регионов.

Я отказал Чалому. Тогда, очевидно, после команды своего «крестного отца», Комелов начал собирать против моей 16-этажки подписи на Нахимова. Точно так же, как сейчас собирает против губернатора. То есть, для них губернатор – точно такой же объект, как и 16-этажка. Они также, теми же методами готовят губернатора под «снос».

– А как Вы относитесь к губернатору? Ведь, по сути, это он исполнитель сноса 16-этажки.

– У меня масса претензий к губернатору, но я никогда в жизни не пойду против родного города-героя. Сегодня есть опасность, что от закулисной грызни власти и бизнеса  пострадают севастопольцы и имидж целого государства – России.

Если кто-то поставит мне в упрек, что я все это рассказываю в преддверии известных событий или начнет привязывать ко мне политику, отвечу: я считаю своим долгом защитить любимый город, защитить Президента. Я считаю, что делаю это вовремя.

— Николай, на самом деле, Вы же понимаете, что все это пока слова. У вас есть документальные подтверждения сказанного?

– Я готов представить все документы по Комелову. У меня за спиной 20 дольщиков, с которых он взял деньги. Все готовы дружно пойти в Следственный комитет и написать заявление.

Николай Волков, Севастопольские рассказы