Премии за возложения цветов и выступления на митингах: за что начисляются надбавки спикеру ЗС Алтабаевой

Председатель севастопольского ЗакСобрания Екатерина Алтабаева, как выяснилось, зарабатывает больше губернатора города Дмитрия Овсянникова. В прошлом году ее средний ежемесячный доход составил 232 тысячи рублей, тогда как губернаторский не дотянул и до 200 – 199,2 тысячи.

Во власть Алтабаева попала четыре года назад. Вероятно, неожиданно для себя самой. Присоединение Крыма и Севастополя к России оказалось счастливым билетом для всех депутатов так называемой команды бывшего «народного мэра» Алексея Чалого, сначала составившего «своим» открытую протекцию, а через два года добровольно слившегося с поста спикера ЗС, оставив себе время для бизнеса и депутатский мандат.

Бывшая вожатая лагеря «Артек» и преподаватель городского вуза внезапно получила совершенно не заслуженный и не соответствующий ее компетенции статус главы законодательной власти целого региона, а вместе с ним весьма приличную зарплату, о которой Алтабаева на своей кафедре истории и мечтать раньше не могла.

Стоит отметить, что «протеже» экс «народного мэра» за три с лишним года полностью провалили его Стратегию социально-экономического развития Севастополя, переписывая ее и придумывая популистскую отсебятину, превратив региональный парламент в цитадель склок и интриг против правительства, но ни на шаг не продвинувшись при этом в плане реального стратегического развития города. Эту функцию правительство попыталось частично передать созданной в 2016 году Корпорации развития Севастополя, которую в июне 2017 возглавил еще один бывший соратник Чалого – краснодарский ресторатор и несостоявшийся депутат Госдумы от Севастополя Олег Николаев, который, в свою очередь, инвестиционное направление развития региона благополучно провалил, что уже очевидно.

Но все эти люди продолжают совершенно бесстыдно пастись у бюджетной кормушки, получая зарплаты, премии, надбавки и прочие щедрые плюшки, перечисленные в документах об оплате труда сотрудников госучреждений. По зарплатам госслужащих и без того много вопросов, достаточно пролистать сочный перечень всевозможных надбавок и поощрений, местами совершенно безумных коэффициентов для людей, которые часто само это слово правильно произнести не могут. Но в чем заслуга главы севастопольского Закса, которая, благодаря этим коэффициентам, получает за месяц в десять раз больше, чем другие горожане и почти на 20% больше, чем губернатор региона?

«Премия за выполнение особо важных и сложных заданий», например, у Алтабаевой – в пять раз выше, чем у губернатора: его средний показатель составил 10,2 тысяч рублей, а ее – 50,4. В какие разведки Екатерина Борисовна ходит и в каких ночных засадах сидит? Нет, конечно, отчет о работе спикера ЗС за 2017 год, как у примерной отличницы – уже готов и размещен на официальном сайте заксобрания.

На 52 страницах Алтабаева подробно расписала каждый свой шаг и жест. При этом больше половины «движений» — это торжественные возложения цветов и траурных венков по всему городу, стандартные приветственные речи на различных мероприятиях – митингах, собраниях, парадах, участие в крестных ходах, поздравления с юбилеями, посещение похорон ветеранов Великой Отечественной войны и праздничные выступления со всевозможных трибун.

И все эти «особо важные и сложные задания» — примерно за 10 тысяч рублей в день. Некоторые севастопольцы в месяц столько не зарабатывают.

В декларации о доходах за 2014 год у Алтабаевой с супругом значится совместное имущество: квартира площадью 56,7 квадратных метров, гараж – 18 и два автомобиля «Хонда Сивик», 1978 и 2007 лет выпуска. При этом заработала тогдашний зампредседателя ЗС 847 тысяч рублей, а ее муж – 71.

В следующем году финансовые дела явно пошли в гору. К семейному имуществу прибавился садовый участок площадью 890 квадратных метров. Заработок Екатерины Алтабаевой в 2015 году составил 2359074 рублей, в 2016 – 2931659, и в 2017 также почти три миллиона рублей.

Из полномочий спикера ЗС: представляет ЗС и обеспечивает взаимодействие с органами федеральной власти, общественными организациями и гражданами, а также – иностранными партнерами, руководит и организует работу ЗС, созывает сессии ЗС, председательствует на заседаниях, подписывает документы, дает поручения своим заместителям и главам комиссий ЗС, контролируя исполнение, направляет губернатору для подписания и обнародования принятые законы, помогает депутатам ЗС в их работе, распоряжается финансами ЗС, руководит аппаратом ЗС, назначая и увольняя, поощряя и наказывая сотрудников, издает распоряжения.

Как из перечня полномочий главы Закса, так и из годовых отчетов следует, что председатель парламента выполняет формальную, представительскую функцию, не перерабатывая сверхурочно, ничем не рискуя, и самое главное – не делая ничего такого, чего не смог бы делать любой взрослый гражданин РФ со средним интеллектом и даже не обязательно высшим образованием. Поэтому даже без сравнения с зарплатой губернатора, несущего несоизмеримо большую гражданскую ответственность в рамках своей деятельности, космическая зарплата нашей «председательши» выглядит как издевка над зачастую еле сводящим концы с концами «населением».

Екатерина Борисовна Алтабаева родилась 27 мая 1956 года в городе Углич Ярославской области РФ, в Севастополе живет с 1957 года. В 1973-1976 — пионервожатая во всесоюзном пионерском лагере «Артек». В 1982 году окончила Симферопольский госуниверситет, после чего преподавала историю в школе, была завучем по внеклассной воспитательной работе, а с 1995 по 2014 годы — старший преподаватель кафедры истории и социально-гуманитарных наук в Севастопольском гуманитарном университете. В 2014-2016 – заместитель председателя ЗС Севастополя, с марта 2016 – исполняла обязанности председателя ЗС, и с сентября 2016 – спикер заксобрания.

Анна Авдеева,  Forpost-Севастополь.RU 

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *