В Севастополе экс-сотрудники ГИБДД ответят в суде за получение взяток

Прокуратура Севастополя утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух бывших сотрудников ГИБДД УМВД по Севастополю. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе), п. «а» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество)», — говорится в сообщении.

ПО версии следствия, в октябре-ноябре 2019 года один из обвиняемых путем обмена похитил у жителя Севастополя 85 тысяч рублей. Деньги он получил под предлогом посредничества в передаче взятки должностным лицам ГИБДД за сохранение водительского удостоверения в связи с отказом проходить освидетельствование на состояние опьянения. Однако передавать взятку не намеревался.

Второй обвиняемый (его коллега) в апреле-августе 2020 года получил от другого местного жителя 70 тысяч рублей для передачи денег должным лицам ГИБДД за выдачу водительских прав без фактической проверки знаний ПДД. 25 тысяч злоумышленник отдал первому обвиняемому для дальнейшей передачи взятки, однако тот оставил их себе.

В августе-декабре 2020 года второй обвиняемый получил 120 тыс. рублей также для передачи взятки за оформление прав без проверок знаний. По наработанной схеме, он отдал их первому обвиняемому, однако сотрудники автошколы получили только 22 тысячи рублей, остальные деньги первый обвиняемый похитил.

Уголовное дело направлено в Нахимовский районный суд Севастополя для рассмотрения по существу.

Генеральный директор государственного унитарного предприятия (ГУП) РК «Крымгеология» задержан по подозрению в получении взятки в крупном размере, сообщили в Главном следуправлении (ГСУ) Следственного комитета (СК) РФ по РК и Севастополю.

Ранее суд отказался освободить экс-министра культуры Крыма Арину Новосельскую из-под ареста.

До этого защита бывшего министра культуры подала апелляционную жалобу в связи с ее арестом. 

Напомним, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в отношении Новосельской проводят следственные действия.

По данным следствия, в 2018 году Новосельская, используя полномочия замещаемой должности, получила от бенефициара ООО «Меандр» взятку в размере 25 млн рублей за общее покровительство при выполнении указанным обществом строительно-монтажных работ по объекту «Строительство Крымского государственного центра детского театрального искусства» на месте старого театра кукол, здание которого было признано аварийным и демонтировано.

Министру предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до стократной суммы взятки либо лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом.

Также сообщалось, что компания «Меандр», в получении взятки от которой подозревают Арину Новосельскую, замешана и в других махинациях с объектами культурного наследия полуострова.

Басманный суд Москвы 19 ноября постановил арестовать министра культуры Крыма.

После этого глава Крыма Сергей Аксенов уволил Новосельскую с поста министра культуры республики «в связи с утратой доверия».

Во вторник 7 декабря Аксенов озвучил имя нового министра культуры Крыма. Им стала Татьяна Манежина.

Бывший замглавы горздрава Севастополя взят под стражу.

В Крыму за взятку в 100 тысяч долларов задержан один из экс-руководителей УМВД по Ялте.

Фото: ГСУ СК РФ по РК и Севастополю

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *