Замглавы Меджлиса ужесточили обвинение по делу о подрыве газопровода в Крыму

Сотрудники крымского управления ФСБ России предъявили новые обвинения задержанному заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа (признан в РФ экстремистской организацией и запрещен) Нариману Джелялову, сообщил на своей странице в Facebook его адвокат Николай Полозов.

«Теперь по версии следствия ФСБ он обвиняется в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК РФ – от 12 до 20 лет лишения свободы. И по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы – от 10 до 15 лет лишения свободы», – написал он.

По словам адвоката, свою вину в инкриминируемых деяниях Джелялов не признает. Давать показания на дополнительном допросе он отказался, воспользовавшись правом обвиняемого не давать показания.

Полозов также отметил, что здоровье его подзащитного удовлетворительное, условия содержания особых нареканий не вызывают.

Первоначально Джелялова подозревали по ч. 5 ст. 33 (пособничество) и ч. 1 ст. 281 УК РФ (диверсия). 6 сентября Киевский райсуд Симферополя постановил заключить его под стражу.

Напомним, 23 августа неизвестные повредили газопровод в районе поселка Перевальное под Симферополем. Прорыв был ликвидирован вечером в тот же день. По указанному факту в МВД возбудили уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ – умышленное уничтожение или повреждение имущества.

После обысков в Крыму 3-4 сентября были задержаны Нариман Джелялов, Эльдар Одаманов, Азиз и Асан Ахтемовы, а также Шевкет Усеинов. Суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца – до 4 ноября 2021 года. Ахтемовы дали признательные показания.

Госдепартамент США потребовал освободить задержанных в Крыму по подозрению в причастности к делу о повреждении газопровода в селе Перевальное под Симферополем.

В ФСБ сообщили, что к взрыву газопровода в Крыму причастна украинская разведка.

Верховный суд Крыма в апреле 2016 года признал меджлис крымских татар экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

Фото: pixabay.com

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *