Госдеп США требует освободить задержанных в Крыму по подозрению в совершении диверсии на газопроводе

Госдепартамент США потребовал освободить задержанных в Крыму по подозрению в причастности к делу о повреждении газопровода в селе Перевальное под Симферополем, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Госдепа.

«Мы призываем российские оккупационные власти немедленно освободить их. Это последнее в длинной череде политически мотивированных рейдов, задержаний и карательных мер против меджлиса (признан в РФ экстремистской организацией и запрещен – ред.) и его руководства, которые подверглись репрессиям за противодействие попытке аннексии Крыма Россией», – отмечается в заявлении.

Также в нем подчеркнуто, что США во время «Крымской платформы» «подтвердили, что Крым – это Украина, и Соединенные Штаты непоколебимы в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины».

Фигурантами дела о повреждении газопровода являются Нариман Джелялов, который, по данным из открытых источников, является первым заместителем главы меджлиса крымских татар (признан в РФ экстремистской организацией и запрещен), и еще четыре человека.

Как сообщила агентству адвокат Джелялова Эмине Авамилева, ему инкриминируют совершение преступлений по статьям УК РФ «диверсия» и «пособничество» в рамках дела о повреждении газопровода.

После обысков в Крыму 3-4 сентября, помимо Джелялова, задержаны Эльдар Одаманов, Азиз и Асан Ахтемовы, а также Шевкет Усеинов, добавил «Интерфакс».

Напомним, о повреждении газопровода в селе Перевальное по дороге из Симферополя в Ялту стало известно в конце августа.

По указанному факту в МВД возбудили уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ – умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Верховный суд Крыма в апреле 2016 года признал меджлис крымских татар экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года. Этому предшествовало проведение референдума о статусе полуострова, по результатам которого подавляющее большинство жителей региона проголосовали за переход под российскую юрисдикцию. Большинство стран-членов ООН, включая США и государства Евросоюза, не признали результатов референдума. Вашингтон и Брюссель ввели против России санкции.

Фото: pixabay.com

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *