«Газпром» шантажирует Европу, «перекрыв вентиль» на трубопроводе

«Газпром» значительно снизил поставки газа в Западную Европу, «перекрыв вентиль» на трубопроводе «Ямал-Европа», который поставляет его с севера Западной Сибири через Белоруссию и Польшу в Германию, пишет Finanz.ru.

«Объемы прокачки на входе в Германию через компрессорную станцую «Мальнов» в районе Франфурта-на-Одере неожиданно рухнули на 40%. С 84 млн кубометров в сутки в прошлую пятницу, 30 июля, поставки упали до примерно 50 млн в субботу. В воскресенье прокачка выросла до 60-65 млн кубов в день, после чего снова упала до 55 млн в понедельник. Вторник принес новое сокращение объемов до уровня ниже 50 млн кубометров в день», – уточняет издание.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe, в результате таких действии закачка газа в европейские хранилища практически остановилась.

При этом они и так являются полупустыми после холодной зимы 2020 года. Наполнение этим летом нарушено из-за 20-процентного падения импорта СПГ, внеплановых ремонтов на крупнейшем норвежском месторождении Troll и отказа «Газпрома» увеличивать прокачку через Польшу и Украину.

По данным Bloomberg, существенное снижение поставок по ключевому трубопроводу, снабжающему Германию газом с начала 2000-х, застигло врасплох трейдеров газового рынка и заставило некоторых производителей электроэнергии задуматься о переходе на уголь.

На 2 августа европейские ПХГ были заполнены на 57%, что на 16 процентных пунктов ниже среднего уровня за последние пять лет, в связи с чем Европа может встретить зиму без газовых запасов, пишут аналитики NatGasIntel.

С начала года газ в Европе подорожал на 165%, а если сравнивать с минимальными значениями прошлого года – более чем в 10 раз.

Действия «Газпрома» обусловлены ожиданием ключевого решения по «Северному потоку-2», который на данный момент обречен остаться полупустым: третий энергопакет ЕС запрещает одной компании быть одновременно и поставщиком газа, и владельцем трубы, отмечает Finanz.ru.

Первая попытка «Газпрома» добиться признания Nord Stream 2 AG «независимым оператором» не удалась: Федеральное сетевое агентство ФРГ отклонило заявку, после чего российский холдинг решил судиться с регулятором и подал иск в Верховный региональный суд Дюссельдорфа с требованием пересмотреть это решение.

Фото: pixabay.com

1 комментарий
  1. Аноним
    Аноним
    04.08.2021 в 16:43

    Незаменимых поставщиков нет. Замена найдется и Газпром немного подвинут.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *