Когда заплачут севастопольские слуги народа?

Отношение к чиновникам в российском обществе сформировалось уже давно. Это далеко не самая почитаемая среди наших сограждан профессия. Над такой репутацией «трудилось» не одно поколение слуг народа. Мастерство уважающего себя чиновника измеряется коррумпированностью на всех уровнях, цинизмом к простым гражданам, отношением к обязанностям  в стиле «после нас хоть потоп».

Система стала уже настолько привычной для обывателя, что очередные «подвиги» какого-нибудь зарвавшегося чинуши, иногда мелькающие в СМИ, уже не вызывают ни у кого шока, а воспринимаются как должное. Вяло повозмущавшись на кухне с соседом, на следующий день мы спокойно идем на работу и дальше пополняем бюджет своими налогами.

Кунсткамера

Отсутствие контроля и наказания привело к тому, что слуги народа ведут себя всё более цинично, попросту «забивают» на свои обязанности и не стесняются считать простых людей холопами, у которых можно забрать последнее.

Чего стоит только ситуация со скандально известной «Правозащитой», отнявшей тысячи земельных участков у севастопольцев. Эта организация оказалась напрямую связана с бывшим главой Корпорации развития Севастополя Олегом Николаевым и пользовалась прямой поддержкой высокопоставленных городских чиновников. Ситуация достигла такого накала, что обычно спокойные севастопольцы активизировались и собрали более полутора тысяч подписей за расторжение контракта правительства Севастополя с «Правозащитой».

Конечно, мошенники тут же получили невосполнимый моральный ущерб, эмоциональные страдания, потерю достоинства и побежали без этого самого достоинства с иском в суд.

Правда, суд в иске отказал, видимо, не посчитав страдания достаточно сильными.

Такие действия «Правозащиты» легко объяснимы. Ведь и сам ее покровитель Олег Николаев после позорного изгнания со своего поста побежал в суд в надежде удержаться у кормушки. За год его пребывания у руля Корпорации развития Севастополя в город не был привлечен ни один инвестор, а ее содержание обошлось примерно в 20 млн бюджетных рублей. Суд и в этой ситуации решил справедливо, отказав Николаеву в возвращении на должность.

Вспоминается и другой одиозный персонаж, кормящийся в кабинетах власти, правда, более мелкого масштаба. Например, член Общественной палаты Анатолий Лаврик. На днях, по данным источника Forpost-Севастополь, он был задержан сотрудниками полиции. Деньги Лаврику якобы передали за содействие в облегчении пребывания мужчины, находящегося под арестом. Запросив за свои услуги 50 тысяч рублей, член Общественной палаты обещал предоставить возможность беспрепятственно передавать посылки на режимную территорию и комфортные  содержания арестованного.

Из птиц более высокого полета на ум приходит недавняя порка губернатором Овсянниковым своего зама – Владимира Базарова. Чиновник фактически сорвал все сроки по газификации поселка Солнечный и расширения дороги на проспекте Гагарина.

По словам главы города, на заключение госконтракта Базарову потребовалось полгода, до сих пор нет разрешения на строительство, а разрешение на проведение археологических работ было выдано спустя два месяца после соответствующей заявки.

Уже давно всем надоела тема с реконструкцией Парка Победы. Работу правительства с подрядчиком объекта можно назвать какой угодно, только не эффективной. Уговорить исполнителя выполнить контракт правительству пока особо не удается.

В последнее время Дмитрию Овсянникову вообще все чаще стыдно за работу своих подчиненных. Так, по мнению губернатора неоправданно затягиваются сроки оказания услуг по оформлению земельных участков:

«Должно быть стыдно перед жителями города за несвоевременное и некачественное предоставление услуг, – заявил он. – Это пролеживание, несвоевременное рассмотрение дела, несвоевременное направление на согласование».

Овсянников потребовал привести предоставление государственных услуг к целевым моделям по России уже к концу года.

Не отстают, а иногда даже опережают в бесполезности и вредительстве своих соседей по улице Ленина севастопольские депутаты. Их работа все четыре года сводится к скандалам и противостоянию с правительством, зачастую даже в мелких процедурных вопросах.

Главным бунтарем здесь выступает местный олигарх Алексей Чалый. Вот только его протест всё чаще выглядит не романтическим панковским бунтом, а повизгиванием скандальной  старушенции в троллейбусе.

Недавно Чалый вышел из длительной спячки (по слухам, он несколько месяцев пребывал в Европе) и обрушился с критикой на губернатора, обвинив его в создании проблем, не дающих развиваться бизнесу в городе. Депутат, видимо, забыл, как свой приход к власти он и начал с притеснения бизнеса. В частности, с его подачи были заморожены все стройки, а неугодные объекты начали сносить. Результат – сумасшедшие цены на недвижимость. Такая активность Чалого объяснима – ведь на носу выборы, надо напомнить о себе привычным способом.

Кроме интриг каких-то значимых результатов работы севастопольского парламента обнаружить трудно. Здесь уже думаешь – лишь бы не вредили.

А что, так можно было?

На днях в федеральных СМИ прошла новость об увольнении президентом Китая Си Цзиньпином руководителей 29 китайских провинций по подозрению… в праздности и лени. Недовольство главы страны вызвала неспособность чиновников добиться планового 7-процентного ежегодного роста экономики в своих регионах.

После публикации указа уволенных губернаторов показали в прямом эфире телеканала  CCTV-2. Чиновникам пришлось на коленях просить прощения у народа за то, что рост экономики в их регионах за 2018 год составил всего 5-6%, а протяжённость построенных ими дорог не достигла плановых 1000 километров.

Самобичевание опальных чиновников оказалось достойно мыльных опер.

«Прошу простить меня за то, что я не оправдал высокого доверия, оказанного мне народом, Партией и уважаемым Председателем. Я недостоин своего служения. Я покрыл позором себя и свою семью. Я работал всего 17 часов в сутки, что гораздо меньше, чем нужно, чтобы добиться процветания региона. Я буду просить суд о суровом наказании, которое всецело соответствует степени моей вины», — сказал экс-губернатор провинции Юньнань Бао Линчжи.

Апогеем стала попытка главы одной из провинции свести счеты с жизнью в прямом эфире, которую пресек судебный пристав.

Сейчас бывшие чиновники ожидают суда в СИЗО, им грозит от 5 до 8 лет тюрьмы.

Неизвестно, насколько искренни слезы и коленопреклонения китайских чиновников, но севастопольским слугам народа уже давно пора последовать их примеру. Ведь по сравнению с вредительством, некомпетентностью и коррумпированностью севастопольских депутатов, чиновников и их свиты, «ленивые» китайские госслужащие заслуживают разве что чашку зеленого чая где-нибудь на рисовой плантации. Севастополю бы не помешало завезти нескольких «ленивых» чиновников из Китая, которые работают всего-то по 17 часов в сутки.

Forpost-Севастополь.RU

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *