Чаловцы двинули в новый Генплан свои земельные интересы

Правительство Севастополя совместно с депутатами Законодательного Собрания проведут серию рабочих совещаний, посвященных принятию нового Генплана. Как сообщают местные СМИ, об этом стало известно во время заседания комитета по градостроительству и земельным вопросам, которое провели депутаты.

Среди самых острых вопросов вокруг нового генплана на прошедшей встрече назвали использование территории в районе совхоза им. Софьи Перовской и горы Аскети в Балаклаве.

По словам представителей Департамента архитектуры и градостроительства, на этих территориях в украинские времена официально было выделено под индивидуальную жилую застройку (ИЖС) порядка 500 участков. Позднее город начал работу по сохранению земли как «зоны природоохранного назначения».

Интрига в данном случае состоит в том, что брат известного в Севастополе олигарха Михаил Чалый – и по совместительству депутат Заксобрания – также высказался за сохранение природы, в частности в Балаклаве.

«Если гору Аскети застроить, конец Балаклаве», — сказал Чалый.

Эти слова звучали бы благородно, если бы севастопольцы не знали о некой связи членов команды олигарха Чалого с земельными участками на горе Аскети. Неужто младший брат забыл об этой связи или выполняет указания по реализации какого-то нового плана?

Еще до возвращения Крыма и Севастополя в состав России тогда еще просто бизнесмен, а не скандальный общественник, Олег Николаев получил в собственность целых 12 земельных участков на склоне горы Аскети в Балаклаве (недалеко от «Бочки смерти»). Целый квартал с видом на крепость Чембало и мыс Айя был бесплатно передан неким членам ОК ДСТ «Благодатьстрой» в собственность под дачное строительство. Даже в украинское время земля была выделена при нарушении действующего на тот момент (да и на этот тоже) Генерального плана города Севастополя 2005 года. Но в Горсовете на это решили просто закрыть глаза.

Уже после референдума Олег Николаев стал не только бизнесменом, но и что-то типа политиком — официальным соратником Алексея Чалого. Защищал интересы олигарха, выступал с громкими завываниями на телеканалах. Такому тесному сотрудничеству, скорее всего, Николаев был очень рад и получал даже «плюшки». Когда в 2016 году у севастопольцев массово отбирали незаконно выданную в украинские времена землю – в Ласпи, Байдарской долине, на Северной стороне – участки Николаева на склоне живописной горы не тронули. Затем, вероятно, должность директора Корпорации развития Севастополя также обеспечила сохранность его земли.

Так удалось «протянуть» до нынешних дней. Более десятка участков в Балаклаве по-прежнему числятся за женой околополитика. Интересно, Михаил Чалый во время своего недавнего заявления о необходимости сохранения горы Аскети попросту забыл о дружбе своего брата с Николаевым? Возможно, есть какой-то скрытый смысл.

Можно допустить, что Николаев и другие собственники участков в Балаклаве на сегодняшний день смирились с тем, что свою недвижимость на горе им не увидеть. На руках у них лишь сомнительное решение украинского Горсовета. Закон РФ не совсем на стороне Николаева и других владельцев. Рано или поздно эту землю должны вернуть в собственность города – дело времени и нескольких судебных разбирательств.

Однако поправки в новый Генплан помогут даже заработать на земле. Ведь при изменении вида разрешенного использования на «зону природоохранного назначения» владельцы смогут попробовать потребовать компенсацию. Это знает и Чалый, и Николаев. А если быть не очень сговорчивым при заключении сделки с городом, можно претендовать на гораздо большую сумму за выкуп земли. У Николаева на горе Аскети целых 12 участков, поэтому сумма получится приличная.

Вот и напрашивается вывод, что, может, карманные общественники Чалого, понимая, что земля может просто «уйти», разрабатывают новую схему: «компенсационные миллионы вместо ничего»? При этом депутат Чалый попутно заработает себе очки на «искреннем» желании защитить гору в Балаклаве. Вот такой вот симбиоз тщеславия и жажды наживы с праздничным бантиком.

Ранее Форпост Севастополь рассказывал, что Олег Николаев начал присматривать себе новые земли, но уже на ЮБК. В своем посте в Фейсбук он призвал богатых людей скупать видовые участки Крыма вдоль моря. Но якобы ради благородной цели – чтобы южный берег не застроили дорогим жильем. В свою очередь он предлагает богачам приобретать землю с гарантией ничего там не строить, чтобы сохранить природу. Но что от этого получат крымчане, по закону не имеющие права находиться на частной территории, и сами покупатели земли, которым нельзя ничего построить даже для себя? Этого Николаев не объяснил. Но планы на земли, вероятно, у него имеются. А если ничего не выйдет, всегда можно за дорого вернуть участки в госсобственность.

Напомним, недавно в Правительстве сообщили, что разработанный несколько лет назад документ уже успел устареть. Есть несоответствия Градостроительному кодексу и приказам Минэкономразвития. Сейчас проект Генплана снова находится на доработке, специалисты приводят его к нормам РФ. На рассмотрение в Заксобрание проект Генплана обещают внести к концу лета.

Фото: Юрий Югансон

Форпост-Севастополь.ru

1 комментарий
  1. Елена
    Елена
    25.02.2020 в 23:27

    Какие еще компенсации? При Украине землю получили незаконно, значит, давай, до свиданья! И как там будут ее назначение менять, это к николаевым сотоварищи отношения иметь не должно. Если правительство себя не на помойке нашло, никаких денег этим упырям выплачивать оно не станет — найдут буковку в законе! Но если вопросом займутся депутаты бородатого — пиши, пропало!

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *