Севастопольский бизнесмен предложил богачам скупить побережье ЮБК «для потомков»

Скандальный севастопольский бизнесмен и околополитик Олег Николаев, наломавший дров на посту директора Корпорации развития Севастополя, «положил глаз» на земли Южного берега Крыма.  Под благим предлогом сохранения крымского побережья от застройщиков Николаев предложил богачам полуострова выкупить лакомые земельные участки.

«Предложение такое – всем состоятельным и неравнодушным скинуться на покупку или приобретение прав аренды всех лакомых земельных участков с гарантией сохранить ЮБК от застройки», – написал Николаев на своей странице в Facebook.

Свое предложение бизнесмен аргументирует пафосными словами о «варварах-застройщиках». Мол, иначе «дети наши будут бродить среди каменных джунглей вместо лесов». Странно, однако, что Николаев не допускает простой мысли: даже если богачи и выкупят каким-то чудесным образом все побережье на южном берегу Крыма, то что от этого получат обычные крымчане? Станут ли их пускать на землю, находящуюся в частной собственности и приобретенную за огромные деньги?

Хорошо, допустим самый утопический сценарий. Некий предприниматель действительно прислушается к предложению Николаева и купит большой земельный участок на берегу моря где-нибудь в Ливадии. Он даже пообещает его не застраивать (во что, конечно, верится с трудом, но на то она и утопия). Тем не менее, это будет его земля и делать с ней он сможет всё, что угодно. К примеру, богатый предприниматель огородит участок, поставит там скамейку и будет со всей семьей встречать крымские рассветы и закаты с безупречным видом на море. Простому смертному дорога туда будет «заказана»: частная собственность все-таки. Вот и получится, что побережье-то для потомков сохранится. Но только для избранных потомков – детей того самого богатого предпринимателя.

Впрочем, сложно поверить, что никакой корысти из предложения выкупить побережье Крыма Николаев вынести не сможет. Напомним, он хотел зарабатывать на том, что сейчас находится в открытом доступе для севастопольцев и гостей города – на Большой Севастопольской тропе. Когда Николаев получил должность директора Корпорации развития Севастополя в 2017 году, он предложил монетизировать Большую Севастопольскую тропу.

«Корпорация развития Севастополя… придумает, как монетизировать этот бизнес. Дальше этот опыт мы готовы распространить и внедрить на территории всей Российской Федерации», – рассказывал Николаев.

Реализовывать эту бизнес-идею Николаев предлагал, опираясь на опыт США. Там эко-туризм приносит в бюджет страны миллиарды долларов в виде налоговых поступлений. При этом экс-директор Корпорации развития Севастополя предпочел не указывать, что в США за прогулки по таким национальным паркам всегда приходится платить. Более того, самостоятельно передвигаться можно далеко не по всем эко-тропам: на многих территориях группу обязательно должен сопровождать служащий парка. А это – немалые деньги. То есть, по сути, Николаев вполне серьезно предлагал превратить в такую же «выкачку денег» и Большую Севастопольскую тропу. Чтобы каждый шаг влетел туристу «в копеечку». С таким же успехом он мог бы предложить монетизировать море и воздух: главное, чтобы люди деньги платили.

Это не единственное странное заявление Олега Николаева, которое он сделал на посту директора Корпорации развития города. К примеру, в первую неделю своего назначения вместо предложений по развитию Севастополя он заявил, что городу не нужен Севморзавод:

«Севастопольцы говорят, что нужно возродить Севморзавод. Вопрос: а он нужен? Что он будет производить?» — вопрошал Николаев.

Затем, так и не сумев привести в город инвесторов и ни разу не встретившись с пулом местных предпринимателей, Николаев, однако, покусился на городские земли. У экс-главы Севастополя Дмитрия Овсянникова он требовал передать в пользование Корпорации 16 га земель в Балаклаве. Этот участок Николаев присмотрел под индустриальный парк, хотя под строительство парка уже тогда было выделено 77 га на пересечении Камышового шоссе и улицы Индустриальной. Индустриальный парк, к слову, не построен до сих пор.

Наконец, Николаев в свое время активно продвигал идею развития в Севастополе авторского виноделия. Для этого он был совсем не прочь изъять земли у процветающих агропредприятий и поделить их между «своими». «Перераспределять» собирались земельные ресурсы совхозов-заводов «Качинский» и имени Полины Осипенко, АО «Артвин», а также ООО «Золотая балка» общей площадью 10 тысяч гектаров.

И вот сейчас бизнесмен призывает богачей скупить крымское побережье «для потомков». С его репутацией это выглядит нелепо и даже грустно. Странно другое: раньше активность Николаева проявлялась в севастопольской повестке. Он ругался с губернаторами, критиковал застройщиков, говорил о защите экологии, тем самым зарабатывая себе политические очки перед очередными выборами. Сейчас в поле зрения Николаева попал южный берег Крыма. Значит ли это, что бизнесмен навострил лыжи на соседнюю республику? Покажет время.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

5 комментариев
  1. Аноним
    Аноним
    14.02.2020 в 05:39

    Он просто конченный

    Ответить
  2. 112233
    112233
    14.02.2020 в 11:10

    Тупиц просим не комментировать (Сочи никто не застраивает, чтобы сохранить уникальный климат). Застроите ЮБК, никому не нужны будут ни санатории, ни ваши «гостинки», то есть сам смысл застройки теряется. Есть такое понятие ангтропогенная нагрузка, но Аноним об этом не ведает. Время необразованных тупиц

    Ответить
  3. Аноним
    Аноним
    14.02.2020 в 14:17

    Потомки Остапа безсмертны!

    Ответить
  4. Аноним
    Аноним
    15.02.2020 в 13:27

    Охреренел совсем,жаль что не выгнали его из Крыма.
    *****

    Ответить
  5. бастрыкин
    бастрыкин
    16.02.2020 в 20:44

    скоро мы настоящие севастопольцы будем бить очень больно этих николаевых и лебедевых кабановых и ещё много кого я задалбаюсь перечеслять этих галубцов наших местных скоро будет расплата за все у меня руки чешутся

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *