Деньги строителей на Матросском бульваре присвоили «аффилянты» Чалого?

Арбитражный суд города Севастополя вынес Определение о принятии заявления к производству, подготовке дела к судебному разбирательству и назначении предварительного судебного заседания по Делу № А84-5085/2020. Речь ведется о принятии к производству искового заявления Общества с ограниченной ответственностью «Акцент Строй» к Обществу с ограниченной ответственностью «АКРА» о взыскании 15 млн 375 тысяч 810,49 рублей задолженности по договору подряда от 09.01.2018 № 2018-01-09. Таким образом история с обманутыми субподрядчиками на Матросским бульваре перемещается от просьб строителей к Михаилу Чалому честно вернуть затраченные ими деньги в судебную плоскость. Правда, и тут все не так прозрачно. 

О том, что Севастопольские строители, своими силами и средствами восстановившие Матросский бульвар, уже более полугода ждут обещанной оплаты за проделанную работу, Форпост – Севастополь рассказывал неоднократно. Во время реконструкции Матросского бульвара фонд «35 Береговая Батарея», подконтрольный олигарху Алексею Чалому, создал хитроумную схему замены генподрядчиков и организовал цепочку субподрядчиков, благодаря чему смог «кинуть» на огромные деньги реальных исполнителей работ.

Напомним, севастопольские строители из фирмы ООО «Альфа Гранит и Мрамор» попались в расставленные сети, когда заключили несколько договоров субподряда с ООО «Акцент — Строй» на поставку натурального камня, выполнение работ по его обработке и монтаж на Матросском бульваре. ООО «Акцентр — Строй», в свою очередь, выступал подрядчиком у генерального подрядчика реконструкции – ООО «Акра».

До мая 2020 года все документы у севастопольских строителей за поставленный камень и выполненные работы подписывались без каких-либо замечаний. Но, начиная с мая 2020 года, ООО «Акцент — Строй» перестал принимать к подписанию документы, мотивируя это тем, что эти работы не принимаются генподрядчиком.

На письма с просьбой погасить образовавшуюся задолженность во взявшемся за реконструкцию фонде отвечали, что, мол, все деньги были уплачены ООО «Акра» — с ними и разбирайтесь.

Далее после череды переподписаний договоров и устных переговоров с братом олигарха депутатом Михаилом Чалым о том, что финансирование не остановится, кампания продолжила завозить на бульвар камень и монтировать его. При этом, место генерального подрядчика уже заняла другая фирма — ООО «Компания РК». Но чуда не случилось. Новый генподрядчик подкинул исполнителю работ аванс в пять миллионов рублей, на чем, собственно и остановился. При том, что работы с учетом материалов были выполнены на сумму 23 801 529,60 рублей. Остаток неоплаченного долга составил – 18 691 529,60 рублей. Теперь ООО «Альфа Гранит Мрамор», оставшийся «с носом» на  общую сумму в 21 миллион 865 344,6 рублей, обратился в прокуратуру.

«Исходя из возникшей ситуации, мы полагаем, что, возможно, имеет место преступный сговор с целью мошенничества с производимыми работами на территории «Матросского бульвара». Так при первоначальном выборе подрядных организаций, через целую цепочку посредников, контракты были заключены не непосредственно с компаниями, которые могли самостоятельно выполнить поставленные задачи, а была искусственно создана прослойка через несколько организаций. Мы полагаем, что целью данных действий было непосредственно оградить БФ ИКРГ «35-я БЕРЕГОВАЯ БАТАРЕЯ» и поставить под угрозу посредственные компании. При этом, контракты с непосредственно исполнителями работ были заключены уже через цепочку посреднических организаций. Соответственно за выполненные работы и поставленные товары отвечает не БФ ИКРГ «35-я БЕРЕГОВАЯ БАТАРЕЯ», а ряд компаний, которые были в этой цепочке. При этом мы полагаем, что данное было сделано сознательно, дабы подготовить все работы и закупить товар через существующего подрядчика», — сказано в Обращении.

Между тем, «Акцент – Строй», не расплатившийся еще с 15 севастопольскими субподрядчиками с мотивацией «нам самим должны», обратился в суд за взысканием долга с первоначального генподрядчика – ООО «Акра».

Казалось бы, добрые намерения со стороны «Акцента» – налицо: пытается отсудить у генподрядчика суммы для возвращения собственных долгов. Но неожиданно просмотр учредителей, замешанных в цепочке перезаключения договоров ООО, дал возможность предположить, что изначально «Акра» и «Акцент –Строй» были связаны общими «дружескими» целями. Таким образом создается стойкое ощущение какой-то закулисной игры для отвода глаз, поскольку оба предприятия косвенно аффилированы с братьями Чалыми.

Итак. ООО «Акра», являющееся генеральным подрядчиком, зарегистрировано в Краснодаре двумя севастопольцами, вероятно, во избежание санкций.

ООО «Акцент – Строй».  Учредителями являются Сергей Хила и Сергей Олиферов.

И эти же учредители являлись учредителями впоследствии ликвидированном ООО «Акцент – Инвест».

Правда, учредителей тогда было четверо. И был одним из них выступал никто иной как Марчук Александр Юрьевич – да, тот самый помощник по депутатской деятельности Михаила Чалого и, как рассказывают строители, принимавший самое активное участие в «делах» на Матросском бульваре.  

То есть, заходя на Матросский бульвар, «Акцент – Строй» уже был связан через другое предприятие и непосредственно Александра Марчука с Михаилом Чалым – основным куратором проекта реконструкции за которую, как выясняется теперь, никто не собирался платить? Пока пройдет проверка, суд, минет минимум полгода — год, а далее: или найдутся деньги для расчета, или, в крайнем случае, фирмы просто обанкротят, бросив концы в воду?

Остается вопрос и по срокам ликвидации «связного» предприятия «Акцент – Инвест». Как сообщает портал «За честный бизнес», зарегистрировано данное предприятие было 21 июня 2018 года, а ликвидировано 23 апреля 2020 года. То есть время регистрации совпадает с началом работ по реконструкции, а дата ликвидации полностью совпадает с началом конфликтной ситуации, когда субподрядчиков фонд «35 батарея» попросту выставил с бульвара, не расплатившись за проделанную работу и даже препятствуя возврату инвентаря строителей.   

Поговаривают, что «Акцент – Строй» также попал под эту «раздачу», потому что не так подписал «бумажки». В результате этой оплошности, дорогостоящий камень в момент майского «изгона» всех строителей оказался не на бульваре, как надеялся и был уверен согласно накладным фонд, а на базе субподрядчика. Предприниматели просто физически не смогли одномоментно доставить такой объем облицовочного материала, возили его партиями и так по счастливой случайности не лишились не только денег за работу, но еще и мрамора – гранита. А вот «Акцент – Строй», видимо, в этот момент лишился благосклонности великого депутата и его помощника.  Горшки были побиты. «Акцент» пошел в суд.       

Может быть, все это было и не так. Но связь между предприятиями просматривается и определить каждое звено этой цепочки не составит труда для правоохранительных органов. В любом случае, ответственным лицам пора бы разобраться в деле обманутых севастопольских строителей при реконструкции первого севастопольского бульвара.

Петр Мамонов, Форпост-Севастополь.ru

7 комментариев
  1. Аноним
    Аноним
    26.10.2020 в 20:45

    Чалые никогда не упускали возможности, если можно было где-то что-то подгрести под себя. Начиная с «их» изобретения, сделанного на самом деле другим человеком, заканчивая кидками на бабло тех предпринимателей, кто послабее.

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    27.10.2020 в 10:56

    А ещё могу рассказать из нутри ,от своего лица ,как сотрудник компании ООО Альфа Гранит и Мрамор ,и жена исполнитеного директора ,а так же мать троих детей ,которые сейчас живут в нужде и долгах из за этой ситуации с Матросским Бульваром …. Очень хочется взять остальных работников и их жон с детьми ,собраться митингом,чтобы люди увидели кто на самом деле вложился в реконструкцию …
    Уже слез не хватает ,одна горькая досада за такое отношение .

    Ответить
    • Аноним
      Аноним
      27.10.2020 в 18:29

      А это хорошая идея. Подать заявку в правительство и выйти. А то получается, что про эту ситуацию знают только те, кто здесь читает. А так больше людей в городе увидят правду!

      Ответить
      • Аноним
        Аноним
        27.10.2020 в 18:29

        И дело быстрее пойдёт

        Ответить
    • Справедливость
      Справедливость
      29.10.2020 в 21:19

      Чтоб такую чухню ТЕБЕ святые чалисты привезли!

      Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *