Департаменты правительства катятся по наклонной

правительства

Вокруг скандального строительства комплекса многоквартирных  домов и гаражей по проспекту Победы, 29-В, расположенного на склоне ниже заселенного жилого микрорайона, в Севастополе развернулась очередная судебная битва.

Прокурор обратился в суд с требованием о признании аукциона по передаче земли фирме – застройщику недействительным и продолжает опротестовывать выданные ранее Департаментом архитектуры разрешения на строительство домов. Однако на сторону застройщика, который непонятно каким образом выиграл аукцион и возводит многоэтажки  в общественной зоне, встали сразу несколько Департаментов Правительства. На ранее выданное решение суда о признании трех разрешений на строительство недействительными подано три апелляционные жалобы: от застройщика, Департаментов архитектуры и капитального строительства.

О проблемном строительстве ЖК «Победа» по адресу проспект Победы, 29-В Форпост-Севастополь рассказывал уже не раз. Земельный участок, на котором частная фирма ООО «СЗ «Стройкомплект» осуществляла строительство 13-этажного дома, расположен в проектируемой зоне зеленых насаждений общего пользования — парки, скверы. На таких земельных участках по закону застройка запрещена. Несмотря на это, Департамент по имущественным и земельным отношениям в рамках реализации программы по возведению соцжилья разрешил инвестору строить там многоэтажки после проведенного аукциона. Согласно условиям, город должен был выделить фирме, выигравшей аукцион, земельный участок под строительство квартир, а она, в свою очередь, обязалась к 2020 году продать Правительству Севастополя 132 квартиры общей площадью 6480 кв.м.

После получения разрешения на строительство, «СЗ «Стройкомплект» начал довольно быстро возводить три многоэтажки, однако местные жители забили тревогу: работы велись фактически на склоне. Приостановить строительство на стадии устройства фундаментов удалось лишь после обращения жителей ближайших домов в различные инстанции. Они заявили об угрозе разрушения их квартир из-за начавшейся стройки.

Дело взяла на контроль прокуратура. В первой инстанции Арбитражный суд удовлетворил иск прокурора Севастополя и в октябре 2019 года признал разрешения на строительство, выданные Департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя обществу с ограниченной ответственностью «СЗ «Стройкомплект», недействительными.

Согласно действующему Генеральному плану города, предполагаемый участок для застройки находится в проектируемой зоне зеленых насаждений общего пользования (парки, скверы и прочее), частично в зоне, функциональное назначение которой не определено. Также данный земельный участок расположен в границах красных линий территории улично-дорожной сети на территории общего пользования. Действующим законодательством предусмотрен приоритет действующего Генерального плана территории перед иной градостроительной документацией, а застройка территорий общего пользования запрещена.

Департамент архитектуры при этом на предъявленные требования возражал. И его представители, и застройщик на суде заявили, что оспариваемые разрешения на строительство соответствуют требованиям закона и не нарушают прав и законных интересов неопределенного круга лиц в сфере экономической деятельности.

Оценив доказательства и доводы, суд счел, что требование прокурора подлежит удовлетворению. Разрешения на строительство были признаны недействительными.

Решение суда пока не вступило в законную силу, но на него уже поданы апелляционные жалобы: от самого застройщика, Департамента архитектуры и градостроительства и Департамента капитального строительства. Рассмотрение назначено на 14 января 2020.

Стоит отметить, что также по этому же делу продолжает действовать определение от 7 июня 2019 года о приостановлении действия разрешений на строительство, выданное Арбитражным судом.

Это определение 23 августа оставила в силе и апелляционная инстанция.

Поскольку действие разрешений на строительство приостановлено, а сами они оспариваются прокуратурой в суде, на участке по адресу проспект Победы, 29-В нельзя вести строительные работы. Это противоречит закону. Однако, как рассказали Форпост-Севастополь очевидцы, ограничительные меры никак не повлияли на застройщика. Более того, судя по апелляционным искам, на его сторону стали и Департаменты Правительства. На участке, вопреки решению суда, продолжаются строительные работы. На противозаконную стройку самое время обратить внимание Госстройнадзору. Интересно, надзорное ведомство видит очевидные нарушения?

Кроме того, прокурор уже обратился в суд о признании недействительным аукциона по передаче земли, который провел Департамент по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО). Очередное заседание назначено на 26 декабря. Прокуратура требует признать недействительным договор об освоении территории, заключенный между ДИЗО и ООО «СЗ «Стройкомплект», а также признать недействительным договор аренды земельного участка.

Решение по очень похожему делу суд вынес 18 октября этого года. Тогда Арбитражный суд Севастополя признал недействительным аукцион, проведенный ДИЗО, по итогам которого в 2018 году земельный участок получило ООО «Моссевстрой Альфа». Суд признал, что ООО «Моссевстрой Альфа» не соответствовало требованиям, предъявляемым законодательством к участникам аукциона. ДИЗО принял заявку фирмы, не проверив ее законность и правомочность. Проще говоря, Департамент принял от застройщика документы с нарушением действующего законодательства. Согласно судебному решению, фирма обязана вернуть в городскую собственность земельный участок по ул. Кокчетавская, 28.

На что рассчитывает «СЗ «Стройкомплект», продолжая незаконное строительство комплекса многоквартирных жилых домов и гаражей по проспекту Победы, 29-В, непонятно. Как показывает практика последних судебных разбирательств в Севастополе, новое правовое Управление Правительства полностью поддерживает в судах требования прокуратуры, если речь идет о явно «серых» и незаконных схемах. Учитывая предысторию участка на проспекте Победы, можно предположить, что одержать победу в судах застройщику будет практически невозможно. Если, конечно, ставшие на его сторону Департаменты Правительства не знают о каких-то подводных камнях.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

1 комментарий
  1. Сергей
    Сергей
    28.12.2019 в 07:01

    Статья крайне однобокая, севастопольский застройщик на открытом аукционе где не участвовал, Севастопольстрой Парангон и другие крупные застройщики, выиграл конкурс и должен продать правительству и очередникам квартиры по цене 19600 руб за метр, получил всё разрешения начал стройку, а теперь выясняется, что архитектура не по процедуре изменила целевое земли и спрашивается кто виноват? Ну если городу и очередникам не нужны квартиры по льготной цене, верните предприятию вложенные средства с процентами, снесите дома на треть построенные, постройте подпорные стены, и разбейте сквер. А застройщик в данной ситуации в чем виноват?

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *