ДИЗО продолжает лоббировать интересы удмуртских застройщиков

Несмотря на то, что Арбитражный суд Севастополя запретил строить эконом-жилье застройщику – земляку покинувшего город  экс – директора департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина,  ДИЗО продолжило судебные споры о законности выделения  им земельных  участков на городских обрывах. 

Победители-строители без права на застройку

18 октября этого года Арбитражный суд Севастополя признал недействительным аукцион, проведенный ДИЗО,  по итогам которого ООО «Моссевстрой Альфа» получило земельный участок в 2018 году.

Согласно судебному решению, фирма обязана вернуть в городскую собственность земельный участок по ул. Кокчетавская, 28. Суд признал, что ООО «Моссевстрой Альфа» не соответствовало требованиям, предъявляемым законодательством к участникам аукциона. ДИЗО принял заявку фирмы, не проверив ее законность и правомочность.

Проще говоря, Департамент принял от застройщика документы с нарушением действующего законодательства. Аукционная комиссия Департамента состояла всего из трех членов вместо положенных шести, а поставившие свои подписи в документах оказались чиновниками среднего звена. Ни председатель комиссии первый замдиректора ДИЗО Зимин, ни его заместитель —  начальник Управления торгов ДИЗО Зорина, ни замдиректора Департамента — начальник Управления земельных отношений ДИЗО Прямков, не рискнули «сверкнуть» фамилиями под сомнительными результатами аукциона.

Понятно, что отсутствие руководителей комиссии неспроста, возможно, как сейчас модно говорить — они «достоверно знали», что документация застройщика не соответствует требованиям, поэтому дали команду подчиненным подписать протокол. А возможно, это просто халатность руководителей.

Таким образом, решение приняли три простых члена комиссии — сотрудники ДИЗО Ким, Сторчак и Шаронов.

Тем не менее, до сих пор правовая оценка действиям руководителей ДИЗО Севастополя в ходе проведения вышеуказанных аукционов — так и не дана.

Вот основные нарушения, на которые закрыл глаза ДИЗО

Одно из обязательных требований к участнику аукциона — наличие достаточного опыта по вводу в эксплуатацию многоквартирных жилых домов за последние три года и членство в организациях в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и других. На это ООО «Моссевстрой Альфа» представило на аукцион документы о вводе в эксплуатацию жилого комплекса в Тольятти. Только вот на самом деле это жилье согласно предъявленным документам построила совершенно другая фирма.

На момент заключения договора с ДИЗО Севастополя у ООО «Моссевстрой Альфа» отсутствовали права на выполнение инженерных изысканий, осуществление подготовки проектной документации и на строительство как таковое. Департамент проверять документы, вероятно, не стал. Действительно, зачем? Речь идет всего лишь о строительстве каких-то тысяч квадратных метров жилья для севастопольцев.

Долгая история

В 2018 году ДИЗО Севастополя провел среди застройщиков десять аукционов по комплексному освоению территорий и строительству жилья эконом-класса. Предполагалось, что фирмы-победители после окончания стройки должны будут продать Правительству Севастополя 15% квартир по сниженной стоимости – менее чем за 40 тысяч рублей за квадратный метр. Такой шаг помог бы городу частично закрыть очередь по жилью, а Правительству отчитаться об успешной реализации госпрограммы «Жилище на 2017- 2022 года».

Три контракта из десяти достались ООО «Моссевстрой Альфа». Интересно, что на этих аукционах фирма оказалась единственным участником – больше никто на торги по застройке земли на ул. Горпищенко, ул. Кокчетавская и на ул. Шевкопляса-Погорелова в Инкермане  не заявился.

Далее — интересней. Объявлять о строительстве жилых комплексов стал не победитель аукциона «Моссевстрой Альфа», а некая компания «Калинка Девелопмент», зарегистрированная на родине экс-руководителя ДИЗО Рустэма Зайнуллина – в Удмуртской Республике. То есть аукционы выиграла якобы севастопольская фирма, но фактически за ней стоит удмуртский собственник.

Пускать пыль в глаза фирма продолжает и по сегодняшний день. На своем сайте предлагает квартиры в новых ЖК по цене от 68000 руб. за 1 кв.м и уверяет, что комплекс построят, и проектирование идет полным ходом. Компания «Калинка Девелопмент» не закрыла продажи даже после решения суда о признании недействительной сделки между ДИЗО и застройщиком.

«В ноябре прошлого года на аукционе у города Севастополя нами выиграны три площадки под строительство многоквартирных домов. Общая площадь квартир, которые предстоит построить, составит порядка 25 000 кв.м», — говорится на сайте «Калинки Девелопмент».

Обвальные стройки

ЖК «МИР»

Кроме «пробелов» в аукционных документах эта история изобилует еще и вопросами к самим выделенным участкам. Выяснилось, что все они оказались проблемными, и возведение на них домов несло угрозу безопасности как будущим жильцам, так и их соседям из окружающих жилых комплексов.

Как только жители рядом стоящих домов узнали о предполагаемом строительстве, сразу же начали обращаться в различные инстанции с просьбой предотвратить строительство. Дело в том, что площадка под застройку расположена на полностью насыпном грунте, прямо у края оврага. Чтобы предотвратить трагедию, севастопольцы прилагали к своим обращениям множество фотографий, на которых видно, как по их домам постройки 90-х годов «расползаются» трещины, что указывает на подвижки грунта. Более того, были отмечены трещины на асфальте, разрывы на канализационных сетях.

А ранее на этой территории находились порядка 70 гаражей, которые несколько лет назад снесли.

Возврату подлежит

После смены руководства города летом 2019 года в суды были направлены исковые заявления об аннулировании результатов практически всех аукционов на строительство эконом-жилья.  И первым из этой серии суд рассмотрел поданное заместителем прокурора исковое заявление о признании недействительным протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе между ДИЗО Севастополя и ООО «Моссевстрой Альфа». Как было сказано выше, 18 октября Арбитражный суд этот иск удовлетворил и обязал вернуть в собственность города участок на ул. Кокчетавская, 28 площадью в 0,4092 га, на котором ДИЗО разрешило построить жилищный комплекс «Мир».

ЖК «Приветливый» по ул. Горпищенко

Далее аналогичное судебное решение последовало по участку на ул. Горпищенко, 104, где после аукциона «невиданной щедрости» фирма запланировала также на обрыве строительство девятиэтажек в ЖК «Приветливый».

Отменил суд и результаты аукциона по застройке ООО «Моссевстрой Альфа» участка в Инкермане по ул. Шевкопляса-Погорелова. На земле площадью 0,75 га предполагалось строительство ЖК «Новый Инкерман» — в тупиковой части города по соседству с железнодорожными путями и винзаводом марочных вин.

Удивительное рядом

Возвращение городу земли, полученной сомнительными застройщиками, казалось вполне закономерным. Однако 22 ноября этого года  апелляционный суд Севастополя вновь слушает дело по «Моссевстрой Альфа». Оказалось, что ДИЗО, сформированное в «новом – старом» составе, подало апелляцию на решение суда, признавшего правоту прокурора!

Двадцать первый Арбитражный апелляционный суд оставил апелляционную жалобу Департамента по имущественным и земельным отношениям на решение Арбитражного суда города Севастополя от 18.10.2019 без движения по формальным причинам. ДИЗО не вручил копии апелляционной жалобы всем участникам процесса. Но это не значит, что жалоба окончательно отклонена, до 23 декабря Департамент может устранить эти нарушения и подать жалобу еще раз.

Аналогичные нарушения при проведении аукционов по еще двум земельным участкам, где победителем стало ООО «Моссевстрой Альфа», установлены при рассмотрении исков прокуратуры Севастополя. Так 20 ноября судом отменены результаты еще двух аукционов,в результате договора аренды и освоения территории признаны недействительными.

Удивляет тот факт, что в составе ДИЗО до сих пор пытаются «замести следы» и доказать рациональность своих действий времен правления Зайнуллина. Всплывающие в судах такие апелляции напоминают появление из темных глубин щупалец спрута, готового ухватить очередной земельный участок и построить на обрыве непригодный для жизни комплекс домов.

И то, что суды продолжают настаивать на возвращении городской земли и правоте в этом вопросе прокуратуры, подводит к мысли: не пора ли дать правовую оценку действиям и самих представителей ДИЗО Севастополя, которые были задействованы в проведении таких аукционов?

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *