Коррупционное преступление Кулагина раскрыто?

Кулагина

Только после публикаций в СМИ, проверки органов прокуратуры и Контрольного управления Администрации Президента вице-губернатор Александр Кулагин был вынужден указать в декларации за 2019 г. свою квартиру в высотном доме, построенном на землях ИЖС, как находящуюся в пользовании. Также в 2020 году он ставит квартиру на кадастровый учёт и оформляет в собственность на свою жену.

Согласно Указу Президента, в августе правительство Севастополя обнародовало сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных служащих за 2019 год. Новая декларация вице-губернатора Александра Кулагина на этот раз «порадовала» внесением в нее правдивых данных о не понятно каким образом полученной и теперь занимаемой его семьей стометровой квартире в высотке, построенной на землях ИЖС по улице Симферопольской, 12-а.

Вообще, рост благосостояния семьи никому неизвестного ранее скромного аудитора, по некоторым данным, занимавшегося земельными вопросами будущего «народного мэра», впечатляет.  За 6 лет нахождения у власти в российском Севастополе его доход вырос в 4,3 раза: с 805 748 рублей в 2014 году до 2 710 349 руб. в 2018-м и почти трех с половиной миллионов в прошедшем году.

Кроме того, в декларации чиновника за прошлый год наконец-таки появилась квартира в пользовании площадью 99,3 кв. м. И все бы ничего, если бы Кулагин, проживающий с семьей в ней с 2015 года, указал ее в своей декларации на посту вице-спикера севастопольского парламента, а заодно и пояснил бы, каким образом он, государев муж, оказался жильцом стометрового пентхауса с роскошным видом на Карантинную бухту и музей-заповедник «Херсонес Таврический»? Почему роскошным? Да потому, что этот дом находится на возвышенности микрорайона Матюшенко в зоне ИЖС с малоэтажными жилыми домами. 

В очень ужатом виде история появления многоквартирного жилого дома на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилого строительства, выглядит так: чередой перепродаж участок оказался в собственности жителя Молдавии Валерия Органа, который и начал стройку. В 2008 году был вырыт котлован сантиметр в сантиметр с границами участка, по стенам стоящего рядом двухэтажного дома по улице Азарова пошли трещины. Несмотря на сходы граждан, протестные пикеты и телевизионные съёмки, скандальная стройка продолжалась и закончилась возведением восьмиэтажного дома с выступающими балконами над не принадлежащей Органу территорией.

После марта 2014-го у жителей частных домов, пострадавших в результате возведения высотки, наконец-то появилась надежда на то, что в соответствии с законодательством РФ будет принято решение хотя бы о демонтаже пяти верхних этажей монстра, ведь, согласно действующему законодательству, в зоне ИЖС возводить дома выше трёх этажей нельзя. Но в доме засветились окна. Вопреки доказанному факту, что в украинские времена инспекцией ГАСК в г. Севастополе декларации о вводе в эксплуатацию жилого дома по ул. Симферопольская, 12-а — не  выдавались. В российский период Департаментом архитектуры и градостроительства г. Севастополя также каких-либо разрешительных документов по этому адресу не подписывалось. Вместе с тем, все квартиры в доме были заселены и постепенно ставились на кадастровый учет.

И причина такой благосклонности к дому, построенному в нарушение градостроительных норм, возможно, и кроется в его высокопоставленном жильце, которого узнали в лицо и доложили «куда надо» жители частного сектора.

Как подтвердили Форпост-Севастополь в Администрации Президента Российской Федерации, квартира площадью почти сто кв. м. действительно принадлежит чиновнику, ныне вице-губернатору Кулагину.

«Установлено, что 15.01.2009 супруга Кулагина А.А. — Кулагина О.Г. заключила договор простого общества (о совместной деятельности), в соответствии с условиями которого гражданин Орган В.В. (застройщик) обязался за плату в сумме 539 000 украинских гривен построить жилой дом по адресу: г. Севастополь, ул. Симферопольская, д. 12а, после чего передать ей квартиру №31 в данном доме, — сказано в письме из Администрации Президента. — Строительство дома фактически завершено в 2013 году. Дом заселен гражданами, заключившими аналогичные договоры простого товарищества, в том числе, в квартиру №31 вселился Кулагин А.А. с супругой и детьми. Однако, до настоящего времени право собственности Кулагиной О.Г. на указанную квартиру не зарегистрировано по причине рассмотрения судами общей юрисдикции гражданско-правового спора о соответствии построенного дома технико — экономическим показателям и техническим параметрам, предусмотренным проектной документацией». При этом, как выяснили в Администрации, в своих справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год и ранее, представленных тогда еще вице-спикером Кулагиным А.А. в Законодательное Собрание города Севастополя, данная квартира как имущество, находящееся в собственности либо в пользовании, не была указана».

То есть, зашедший во власть по квоте «группы Чалого» Александр Кулагин с 2015 до 2018 годы скрывал факт пользования этой квартирой, поскольку у правоохранительных органов мог возникнуть вопрос: а не решил ли застройщик проблему строительства и введения дома в эксплуатацию путем «передачи» квартиры «земельщику» и будущему крупному чиновнику?

Что теперь. После публикаций в СМИ и общения с органами и Департаментом внутренней безопасности правительства Кулагин внес данную квартиру в свою декларацию о доходах, как находящуюся в пользовании, поставил ее на кадастровый учет и оформил право собственности на свою жену.  

Теперь вопрос: откуда у жены чиновника, согласно декларации, с очень скромными доходами и, вообще, с отсутствием оных два последние года появился стометровый пентхаус? Очень бы хотелось, чтобы замгубернатора Кулагин взял пример со своего непосредственного руководителя, врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, который честно и откровенно, «чтобы исключить всяческие домыслы и трактовки», в своих социальных сетях опубликовал данные о происхождении средств на приобретение квартиры в Севастополе, гораздо скромнее по площади и без ремонта. 

И будут ли теперь органами внутренней безопасности правительства Севастополя сделаны  соответствующие неутешительные выводы о прозрачности появления данной квартиры у данного чиновника? Ведь фактически проживая в квартире с 2015 г., но не указывая её в своих декларацияхо доходах за 2015-2018 гг., Кулагин нарушил п. 2 ч. 1 ст. 59.2 Федерального закона  от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а именно «непредставление гражданским служащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений», что влечет за собой увольнение с гражданской службы в связи с утратой доверия. Это первое.

Второе. А что же мешало Кулагину показать эту квартиру в пользовании еще в 2015 г.? Неужели полукриминальный характер строительства данного многоэтажного жилого дома и непосредственное участие Кулагина в его легализации?  Ведь, не смотря на то, что по дому шли и продолжают идти многочисленные суды, по данным Росреестра, в период с февраля по июль 2016 года в вышеуказанном доме было поставлено на кадастровый учет 36 квартир из 38 находящихся в доме! Кроме интересных двух!  

Возможно, именно в этих квартирах и кроется загадка такой беспрецедентной легализации высотки на землях ИЖС. Не выходит ли, что Кулагин помогал соседям по дому в регистрации своего права собственности, сам оставаясь в тени и надеясь оформить на себя квартиру уже после ухода с государственной службы? Но после того, как другие бдительные соседи из окружающих высотку частных домов «вычислили» Кулагина и об этом было сообщено в СМИ и контролирующим органам, ему пришлось «вытащить» на свет божий договор простого общества от 2009 года на свою супругу, который, к слову сказать, сейчас хоть и сложно, но проверить можно. А не был ли этот договор «слеплен» задним числом, наподобие поддельного документа — нотариально заверенной копии декларации ГАСК Севастополя от 15.02.2013 о готовности объекта к эксплуатации, которую Органу удалось представить в Севреестр в связи с переходным периодом и правовой неразберихой?

Напомним, что по 6-ФКЗ признавались украинские документы и на тот период действовал в Севреестреупрощенный порядок постановки на кадастровый учет, в связи с чем Органу и собственникам квартир удалось оформить права. Не оформленными оставались, как было сказано выше, только две квартиры. И, если по квартире Кулагина правда нашла выход наружу, то по еще одной неоформленной история может продолжиться. И не окажется ли так, что она тоже, в итоге, станет собственностью некого высокопоставленного «решалы» из окружения господина Ч?

В общем, теперь остается только надеяться, что в Администрации Президента вновь обратят внимание на происходящее в севастопольских органах власти, чтобы показательно пресечь случаи злоупотреблений коррумпированными чиновниками и поставить точку в вопросе присутствия на государственной службе всякого рода «решал».

Форпост-Севастополь.ru

6 комментариев
  1. Елена
    Елена
    26.08.2020 в 22:39

    И после всего этого, а также того, как он завалил «короновирусные» мероприятия в Севастополе, как недоплачивал медикам, как предлагал им шоколадками «спасибо» говорить… сколько это существо будет еще в правительстве сидеть?! Почему не снимают с должности после доказанного? Впрочем, понятно, почему. Комелов, еще один «сподвижник» народного пэра, объяснил. На всех углах кричал, что он теперь — после попадания в «команду Чалого» — неприкасаемый!

    Ответить
  2. Вдадимир
    Вдадимир
    27.08.2020 в 12:29

    Посадить в тюрьму вместе с женой и забрать все что наворавал

    Ответить
  3. гнать, пока не поздно!
    гнать, пока не поздно!
    27.08.2020 в 14:16

    ПОКА ОН НЕ ПРЕВРАТИЛ МЕДИЦИНСКИЙ КЛАСТЕР В ВУЛЬГАРНЫЙ КЛИСТИР!!

    Ответить
  4. Аноним
    Аноним
    28.08.2020 в 00:47

    А где ж возмущенные публикации на Чалпосте? Где разоблачения от Кулагина? Да всё одно и то же везде. Только некоторые, как эти чаловцы, рядятся в овечьи шкуры. А сами — просто шкуры!

    Ответить
  5. Сергей
    Сергей
    28.08.2020 в 10:02

    Постоянно одну информацию мусолят,получил право собственности,да и флаг ему в руки…

    Ответить
    • Кирилл
      Кирилл
      30.08.2020 в 10:34

      Ну тогда флаг в руки любому подлецу, который смог свое коррупционное преступление провернуть. Зачем законы тогда?

      Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *