«Матросский провал»

В январе 2021 года выпала месячная норма осадков и отреставрированный Матросский бульвар буквально «поплыл». Таким образом, реставрация Матросского бульвара, ставшая по версии СМИ, аффилированных с олигархом Алексеем Чалым, «Событием года», подтверждает этот статус. Город действительно еще не видел таких махинаций с подрядчиками и субподрядчиками, в результате которых без заработанных средств оказались реальные исполнители работ – севастопольские строители. Так еще и выясняется, что работы изначально велись с проектными нарушениями, по технологии «тяп – ляп», с прицелом на растворение сотни миллионов рублей в судебных процессах.

В отчете о работе депутата Законодательного Собрания города Севастополя II созыва Михаила Чалого гордо красуется фраза, что он являлся членом наблюдательного совета по реконструкции Матросского бульвара. И, действительно, работавшие на объекте строители называли его «смотрящим». Видимо, именно с его подачи заказчик работ по реставрации – фонд «35 береговая батарея» путем удачного переплетения и смены генеральных подрядчиков смог остаться должен за выполненные работы 50 миллионов рублей первому генподрядчику ООО «Акра», которое, в свою очередь не расплатилось с 15 субподрядчиками, и непосредственно — более 20 миллионов рублей исполнителю ООО «Альфа Гранит и Мрамор». Такой поворот событий «чал СМИ» для начала объявили «Событием года – 2020», а уже в начале 2021 года — «примером масштабного меценатства».

И как с этими утверждениями не согласиться? Такого события, чтобы «меценатами» были насильственно назначены рядовые севастопольские строители, а лавры отданы олигарху, в Севастополе еще не было. Строители, восстановившие Матросский бульвар летом ушедшего года, так и не получили заработанных средств и компенсацию за вложенные в реконструкцию собственные материалы. Теперь оказывается, что «куратор» стройки со своими помощниками организовывали работы по «сырому» проекту. Это показали первые же серьезные дожди.

В январе 2021 года в Севастополе выпала месячная норма осадков и отреставрированный бульвар буквально «поплыл».

«На бульваре, возле бассейна с мальчиком, образовалось два провала, плитка просела, ходит ходуном, также проблемы со стороны летнего кинотеатра, где подпорная стена, там тоже плитка просела, а ступени в кинотеатр буквально повисли в воздухе», — такими сообщениями пестрят городские соцсети с приложением фото и видео происходящего.

По словам строителей, разрушения происходят на работах, которые выполнял первый генеральный подрядчик – ООО «Акра».

«Делали работы по проекту, выполненному с нарушениями, неправильно была произведена заливка бетона. За кинотеатром стена вообще отошла на несколько сантиметров и это дало усадку на площадке на 10 см. Возле фонтана тоже самое: там была засыпка метров 6-8, которая не трамбовалась, они потом сверху залили бетон, никуда не крепясь. Дожди пошли, усадку дало, плитка поплыла. Вся площадь садится. Получается первого генподрядчика «кинули», если бы с ним расплатились, ему бы не составило труда работу переделать. Вложились бы в миллионов пять, чтобы все демонтировать и заново залить. Но так как у них долг в районе 50 миллионов перед первым генподрядчиком и 20 миллионов перед «Альфа Гранит и Мрамор», то кто им будет переделывать?», — рассказывают строители.

И надежды на то, что в ближайшее время начнутся хоть какие-нибудь восстановительные работы, нет. В судах по кругу судятся между собой и «35 береговой батареей» генподрядчики, подрядчики и субподрядчики.

Так, в Арбитражном суде города Севастополя возбуждено производство по иску ООО «Акра» к фонду историко-культурного развития города «35-я береговая батарея» о взыскании денежных средств в сумме 50 миллионов 473 тысячи 339 рублей.

И длиться это судебное разбирательство будет очень долго, поскольку суд уже назначил судебную строительно-техническую экспертизу по поводу качества и объема выполненных работ за 200 тыс. руб.

Также Арбитражный суд принял к рассмотрению встречное исковое заявление ООО «Альфа Гранит и Мрамор» к ООО «Компания РК» о взыскании задолженности по договору субподряда.

Взялись за дело и правоохранительные органы. Отдел Министерства внутренних дел г Севастополя по Ленинскому району уже в этом году внес в Книгу учета сообщений о преступлениях, административных правонарушениях заявление от пострадавших строителей для проведения проверки в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодеком Российской Федерации.

Так что все идет к тому, что курортный сезон – 2021 обладатель премии «чалСМИ» «Событие года — 2020» встретит с тремя провалами, «переплюнув» бывшего губернатора города Дмитрия Овсянникова с его «провалом» на автотрассе Севастополь-Симферополь у с. Поворотное. С той только разницей, что «провал» Овсянникова был организован самой природой – на трассе произошел оползень. А в случае с «провалом» Матросского бульвара дожди всего лишь продемонстрировали, что стоит слово «группы Ч», обещавшей горожанам еще в 2014 году «Третье возрождение Севастополя».

Форпост-Севастополь.ru

10 комментариев
  1. Алекс
    Алекс
    11.02.2021 в 20:40

    А у них это уже впорядке вещей…мне пришлось также обращаться по этому поводу, но кому это выгодно — непонятно…

    Ответить
  2. Елена
    Елена
    12.02.2021 в 00:22

    Ну теперь понятно, почему в нарушение закона никому, даже уполномоченным структурам, никто так и не показал проекта — ни до, ни во время, ни после стройки. А что? Народный пэр такой, ему можно! И какое счастье, что Члому не отдали Хрустальный мыс, как он того добивался и добивается до сих пор, гадя всеми силами президентской стройке!

    Ответить
    • Владимир
      Владимир
      12.02.2021 в 17:00

      Горазды Вы, Елена постоянно ссылаться на Президента .А когда ,,заморозили,,восстановление МБ в компании с Овсянниковым и Понаморевым на год, не вспоминали президента.Есть проблемы,вон который раз плитку с набережной смывает.Издержки природы.

      Ответить
      • Елена
        Елена
        12.02.2021 в 20:49

        Плитку на Хрусталке фирма каждый раз и довольно быстро восстанавливает за СВОИ деньги. Сомневаюсь, чтобы Чалый сейчас бросился ремонтировать бульвар за свой счёт. Он это на городской бюджет повесит. Так что МБ будет теперь долго стоять в разрухе. Стройку же на Матросском нужно было не замораживать (что справедливо, когда вы не удосужились предоставить проект), а вообще прекратить. Люди, которые ТАК реставрируют, не должны браться за реставрацию центральных объектов города.

        Ответить
        • ольга
          ольга
          15.02.2021 в 20:24

          Точно Елена! согласен на все 100%. Слабо Развожаю заставить Чалого , ЗА СВОЙ СЧЕТ исправить некачественную работу.

          Ответить
      • Аноним
        Аноним
        14.02.2021 в 07:33

        Издержки природы говорите? Только вот не надо сравнивать … с пальцем. Матросский бульвар на разбивала морская стихия. Он не выдержал элементарных дождей. Где был стройнадзор? Да его туда просто не пустили, так как все контролировал спившийся «Брат-2» Миша Чалый — мало того, что некачественно сделали, так еще и рабочих на деньги кинули…

        Ответить
  3. Антонина Петровна
    Антонина Петровна
    12.02.2021 в 10:21

    Эх плитку жалко, вот что не могли на совесть бетонное основание залить нормально!!!! Развалиться сквер так весь

    Ответить
  4. Ник
    Ник
    12.02.2021 в 12:17

    Авантюрист,ослеплённый властью и собственной значимостью

    Ответить
  5. Александр
    Александр
    12.02.2021 в 15:35

    На чаловских ресурсах очень не любят Лебедева. Не потому ли, что из аквамариновской набережной за много лет не вывалилась ни одна плитка, а Матросский бульвар не выдержал и обычного дождя? Короче, не умеешь строить, не берись!

    Ответить
    • Илья
      Илья
      15.02.2021 в 20:25

      Правильно подметил!

      Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *