«Морской» бой: легализовать апартаменты пытаются в судах

Рекреационно-строительный кооператив «Морской», отстроенный в урочище «Ласпи» и понудивший ДИЗО через суд продлить с ним договор аренды для ввода объекта в эксплуатацию, неожиданно получил отказ в регистрации от ДАиГ. Теперь «Морской» будет через суд понуждать и этот Департамент.  ГУМЧС России по г. Севастополю тоже не унывает и продолжает биться в судах за землю под отстроенными корпусами: первоначально земля выдавалась в безвозмездное пользование УМЧС Украины для строительства базы отдыха для сотрудников и ветеранов данного ведомства.

26 марта Арбитражный суд Севастополя вынес определение о принятии искового заявления от Реакционно-Строительного кооператива «Морской» к Департаменту архитектуры и градостроительства Севастополя о признании незаконным отказ Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию построенного объекта. Легализовать предлагается капитальный объект в Севастопольской зоне ЮБК в составе: административно-бытового и спального корпуса с открытым паркингом -1, спальные корпуса 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и кафе.

Таким образом продолжается эпопея, начатая еще в 2008 году, по строительству апартаментов в урочище Ласпи.  

Напомним, «Морской», который пытается ввести в эксплуатацию прям-таки «пионерский лагерь» в составе «административно-бытового и спальных корпусов с кафе» на самом деле состоит из огромного пятиэтажного здания на 107 апартаментов и семи трехэтажных коттеджей по девять номеров. Он был построен на месте вырубленных краснокнижных деревьев при удивительной благосклонности со стороны чиновников Департамента по имущественным и земельным отношениям времен Рустема Зайнулина.

В 2017 году ДИЗО перезаключило договор аренды земельного участка с РСК «Морской», ведущим строительство жилых корпусов на бывшей ведомственной земле МЧС Украины с видом разрешенного использования «для размещения объектов здравоохранения». Однако в декабре 2019 года у РСК закончился срок арендного договора. К этому времени он, якобы, завершил строительство «лечебно — оздоровительного центра», но ввести в эксплуатацию не смог: старый договор правительством города пролонгировал не был. Возможно, после смены «команды Овсянникова» новые лица побоялись принимать такое весьма неоднозначное решение.

Тогда «Морской» сходил в суд для понуждения ДИЗО для заключения договора и получил пролонгацию еще на шесть месяцев для ввода отстроенного в эксплуатацию. Решение о шестимесячной аренде было вынесено 18 января 2021 года и ориентировочно спустя месяц договор был заключен. Тогда застройщик и отправился в Департамент архитектуры и градостроительства с документами на выдачу разрешения на ввод.

Но там произошло непредвиденное. В ДАиГ побоялись принимать объект с такой «интересной» историей и скандальным шлейфом. РСК «Морской» привычно пошел в суд.

Вот в этом месте и возникают новые вопросы. Не затеян ли судебный процесс всего лишь для того, чтобы снять ответственность с чиновников Департамента? Не будут ли они в качестве ответчиков играть с застройщиком в поддавки? Успеет ли суд рассмотреть данный иск до истечения срока окончания договора аренды, предположительно, до конца лета этого года? И подаст ли правительство своевременно апелляцию в случае проигрыша?

Например, ГУМЧС России по г. Севастополю, который остался ни с чем после «мутной игры» украинских времен бывшего руководства УМЧС Севастополя, апелляцию уже подал. Свои претензии на участок, который первоначально выдавался в безвозмездное пользование для строительства базы отдыха для сотрудников и ветеранов МЧС и на котором начали удивительным образом строить комфортабельную жилую недвижимость, российские спасатели не снимали. И продолжают судиться с правительством Севастополя, ДИЗО и РСК «Морской» о признании недействительным договора аренды земельного участка от 2017 года, применении последствий недействительности сделки путем обязания РСК «Морской» возвратить Департаменту по акту приема-передачи спорный земельный участок. Апелляция назначена на 15.04. 2021 г.

И что же из этого всего следует? Известно, что многие апартаменты в комплексе уже проданы путем вступления в кооператив и выплате паевых взносов. И, если новое руководство ДАиГ не пойдет на поводу у застройщиков или МЧС докажет в судах свои права на землю, пострадают дольщики.

И эта история станет далеко не первой, когда в городе недобросовестными чиновниками на определенных условиях дается зеленый свет отдельным застройщикам, а потом объект признается незаконным, но должностные лица «на паях» не несут никакой ответственности за содеянное.   

Форпост-Севастополь.ru

  1. Елена
    Елена
    02.04.2021 в 17:31

    Подождите… Если говорим «строительство в Ласпи», подразумеваем «протестные вопли Горелова, верного чаловца». И ГДЕ ОНИ? Да и сам Горелов с пикетами, лазанием через заборы и прочий движ этих «срраведливцев» ГДЕ ?!

    Ответить
  2. Елена
    Елена
    02.04.2021 в 17:33

    Ой, ошиблась. Хотела сказать «справедливцев». Хотя…

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *