Владельцам жилья в «Морском» готовится «сюрприз»

Рекреационно-строительный кооператив «Морской», отстроенный в урочище «Ласпи», получил возможность ввести в эксплуатацию отстроенные апартаменты. Однако, вложившихся в строительство этого жилья членов кооператива могут ожидать весьма неприятные сюрпризы, так как за землю под возведенными апартаментами и коттеджами продолжает бороться Главное управление МЧС России по городу Севастополю как правопреемник МЧС Украины.

Эпопея, начатая еще в 2008 году, по строительству апартаментов в урочище Ласпи продолжается. 18 января Арбитражный суд Севастополя рассмотрел исковое заявление РСК «Морской» к правительству города и удовлетворил его, обязав Департамент по имущественным и земельным отношениям заключить с кооперативом договор аренды земельного участка. Договор будет заключен на шесть месяцев с той целью, чтобы «Морской» успел ввести в эксплуатацию отстроенное.

Напомним, «Морской», состоящий из огромного пятиэтажного здания на 107 апартаментов и семи трехэтажных коттеджей по девять номеров, был построен на месте вырубленных краснокнижных деревьев в урочище Ласпи при полном молчаливом «одобрямс» со стороны защитников природы от «группы Ч» и чиновников Департамента по имущественным и земельным отношениям времен Рустема Зайнулина.

Территорию под строительство якобы лечебно-оздоровительного центра еще в 2008 году получило МЧС Украины. Однако спустя годы на ведомственной земле начали удивительным образом строить комфортабельную жилую недвижимость, которую сразу же стали активно продавать. На объекте сменилось три застройщика, последним из которых стал РСК «Морской». Работы он вел по разрешению на строительство, выданному в 2008 году и истекшему в 2011-ом.

Однако, в 2017 году в правительстве Севастополя стали проявлять странную лояльность к этому застройщику. ДИЗО перезаключило договор аренды земельного участка с РСК «Морской». ВРИ земли при этом остался прежним — «Для размещения объектов здравоохранения». После заключения договора РСК «Морской» на протяжении почти двух лет — с 30.01.2017 по 30.11.2018 — не платил арендную плату. Но и на это благосклонно тогда «закрывались» глаза чиновников: РСК «простили» почти миллион рублей просроченной арендной платы.

Но и эти меры не помогли кооперативу ввести объект в эксплуатацию. В декабре 2019 года у РСК вновь закончился срок арендного договора. К этому времени он, якобы, завершил строительство «лечебно — оздоровительного центра» и получил заключение о соответствии строительным нормам от Управления государственного строительного надзора и экспертизы города. А вот ввести в эксплуатацию не смог, так как понадобились новые документы на землю: старый договор правительством города пролонгировал не был. Возможно, после смены «команды Овсянникова» новые лица побоялись принимать такое весьма неоднозначное решение.

Тогда и была применена давно обкатанная схема: «Морской» пошел в суд для понуждения заключения договора.

Судом было установлено, что «истцом исчерпано однократное продление срока аренды для целей завершения строительства, вместе с тем, не исчерпан трёхлетний срок возможного продления срока договора аренды для указанных целей». Кроме того, представитель правительства Севастополя в судебном заседании указал, что не возражает принципиально против удовлетворения требований истца при сохранении в договоре обязанностей арендатора. А в обязанности вошло выделение 10% апартаментов городским властям. Таким образом, исковые требования были удовлетворены.

Но пикантность ситуации в отношении этого объекта заключается в том, что претензии на него со стороны ГУ МЧС Севастополя не сняты! В Арбитражном суде рассматривается иск городских спасателей к правительству Севастополя, ДИЗО и РСК «Морской» о признании недействительным договора аренды земельного участка от 2017 года, применении последствий недействительности сделки путем обязания РСК «Морской» возвратить Департаменту по акту приема-передачи спорный земельный участок.

Вероятно, в суде ГУ МЧС РФ попытается вернуть свои права на участок, доказывая свое правопреемство, так как первоначально земля была выделена УМЧС Украины в г. Севастополе для строительства медучреждения по реабилитации и оздоровлению сотрудников МЧС. Данный иск еще рассматривается, заседание намечено на 27 января этого года.

И что же на выходе? Через месяц решение суда о заключении договора между РСК «Морской» и ДИЗО вступит в законную силу, кооператив оформит договор аренды на шесть месяцев и «побежит» регистрировать объекты недвижимости и ставить их на кадастровый учет. Известно, что многие апартаменты уже проданы путем вступления в кооператив и выплате паевых взносов. Но, если МЧС в суде докажет свои права на землю и недвижимость, построенную на ней, то многих покупателей ждут сюрпризы.

И это может стать результатом «подковёрных» игр, в которые вступили отдельные должностные лица вкупе с экранными защитниками экологии в борьбе за квадратные метры в лесу за помощь в легализации комплекса.

Форпост-Севастополь.ru

  1. Аноним
    Аноним
    24.01.2021 в 00:36

    А мне интересно… Горелов, защитничек всего, чего только можно — от каменюки до фисташки… он так странно «ослеп», когда под эти апартаменты вырубали краснокнижные можжевельники… Так получит он в этом домике метрики квадратненькие, аль на подставное личико возьмёт недвижку?

    Ответить
  2. Елена
    Елена
    02.02.2021 в 09:56

    В иске МЧС отказано

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *