Почему губернатор не должен бояться Олега Николаева?

Краснодарский экс-ресторатор и околополитик Олег Николаев намерен вернуться в Севастополь, чтобы занять кресло губернатора города. Несостоявшийся депутат Госдумы и горе-бизнесмен не готов полностью отказаться от Севастополя. Перед Николаевым стоит непростая задача – за год до выборов, которые состоятся в сентябре следующего года, дискредитировать работу городского Правительства. В этом ему бессменно помогают карманные СМИ.

В Севастополе Олега Николаева знает каждый. Предсказуемо, но его слава никак не связана с делами на благо и развитие города. Севастопольцам он запомнился скандальным закрытием ресторана «Остров», расклеенными всюду листовками с лозунгами «Партии Роста», незаконно установленными желтыми фудтраками, попытками завладеть губернаторским креслом, и, наконец, провальной и позорной работой на посту главы Корпорации развития Севастополя. Но обо всем по порядку.

О политике, рестораторстве и провальных надеждах

Политическая карьера Олега Николаева наполнена яркими моментами. Он уже порывался занять губернаторское кресло в 2017 году, после провальной попытки стать депутатом Госдумы. Тогда каждое интервью экс-ресторатора начиналось с критики на тот момент врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. В комментариях либеральным СМИ Николаев отмечал, что, назначив в Севастополь Овсянникова, президент России Владимир Путин сделал большую ошибку. В силах изменить которую, естественно, только сам Олег Николаев.

«Сейчас я могу сказать, что готов участвовать в предстоящей избирательной кампании. Вопрос о моем выдвижении сейчас обсуждается в партии «Партия Роста»», — говорил Николаев.

Однако спустя время баллотироваться в губернаторы Николаев все-таки не стал, испугавшись очередного проигрыша. По официальной версии, Николаев просто передумал, хотя и готов был дать старт своей кампании.

Поговаривают, что кардинально изменить ситуацию помогла «сделка», которую Николаеву предложили в Правительстве города. Если говорить простыми словами, Николаеву пообещали  пост главы Корпорации развития Севастополя. Взамен он должен был раз и навсегда забыть о губернаторских выборах. Но сделано это было не потому, что Дмитрий Овсянников видел в Николаеве сильного конкурента, способного обойти его в предвыборной гонке. Члены Правительства города таким образом пытались уберечь Севастополь от волны «чернухи», грязи и бесконечных скандалов, которыми до этого сопровождались все предвыборные кампании Олега Николаева.

Вот только без скандалов не обошлось и на посту главы Корпорации развития. За год своей «бурной» деятельности он так и не привлек ни одного крупного инвестора, что, в принципе, вполне логично: о каком профессионализме может идти речь, если даже свою работу Николаев не может вести в законном и честном русле. Изначально он докладывал о привлечении более 20 инвесторов, однако губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников эту информацию опроверг, уточнив, что открыть производство в севастопольском индустриальном парке готовы лишь семь инвесторов. Тем не менее, Николаев продолжал «гнуть свою линию» и даже уверял, что Корпорации не хватает земли, выделенной для строительства индустриального парка на пересечении Камышового шоссе и улицы Индустриальной (площадь парка составит почти 80 га). Отметим, что Индустриальный парк построен так и не был. Более того, работы по его строительству даже не начинались.

Весь год Корпорация под руководством Олега Николаева только тратила бюджетные деньги, ничего не зарабатывая. Так, в 2017 году ее содержание обошлось городскому бюджету в 5 млн рублей, а расходы на следующий год увеличились уже в четыре раза — до 20 млн. Всё это время Николаев уверял, что «на каждый потраченный рубль корпорация должна приносить 10 рублей инвестиций». Однако, как известно, этого не произошло. Также Корпорация должна была способствовать созданию в 2017 году не менее 150 новых рабочих мест, привлечь 3,4 млрд рублей частных инвестиций в экономику города, заключить 15 контрактов и исполнить не менее трех. По итогу первого квартала ни один из показателей исполнен не был. Свои провалы в работе по привлечению инвесторов Николаев объяснял фобиями российских бизнесменов относительно западных санкций, отсутствием свободных земельных участков и реестра свободных помещений в городе-герое, и, конечно же, плохой работой чиновников городского Правительства.

После своего позорного увольнения Николаев так и не признал, что нерентабельная работа Корпорации – исключительно его вина. Экс-ресторатор собрал чемоданчик, и перебрался в Петербург.

Правда о Севастополе Николаев не смог забыть и там.

Вспоминать о его провальных бизнес-проектах не хочется вовсе. Чего только стоит скандал вокруг ресторана «Остров», когда Николаев попросту устроил рейдерский захват чужого помещения, не оплачивая арендную плату на протяжении многих месяцев, и игнорируя просьбы собственника освободить здание. До сих пор свежа в памяти эпопея с желтыми фудтраками «Волки и Овцы», которые в 2016 году заполонили улицы города. Тогда сотрудникам «инновационной забегаловки» Николаев не выплачивал зарплату, а готовили пищу работники в антисанитарных условиях.

Детальнее ознакомиться со всеми взлетами и падениями Олега Николаева в ресторанных делах можно в следующих материалах:

 В Севастополе «расправились» с желтым фургоном Олега Николаева

Переполох на «Острове»: ресторан эко-еды Олега Николаева будут штурмовать?

В Севастополе решением суда закрыт ресторан Олега Николаева «Остров»

«Овцы» Николаева травят людей

«Овцы» Николаева пасутся, где им вздумается

Наши дни

Сейчас Олег Николаев по-прежнему остается членом партии «Партия Роста», гастролирует по городам России, отдыхает, но не забывает комментирует севастопольскую повестку у себя на странице в Facebook. После того, как летом этого года исполнять обязанности градоначальника поставили Михаила Развожаева, в Севастополе начали готовиться к грядущим прямым выборам губернатора. Они состоятся уже в сентябре следующего года. Олег Николаев постарается не упустить возможность занять кресло и в этот раз. Николаев признался в интервью изданию SevastopolMedia, что не стал баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания второго созыва только потому, что «прошедшие пять лет показали, что Законодательному собранию не дают ничего сделать во благо города. Не трудно предположить, что в следующий созыв Законодательного собрания Севастополя будет происходить то же самое». Далее Николаев открыто заявил, что если и стоит чем-то заниматься, то это предстоящими губернаторскими выборами.

Заниматься выборами губернатора Олег Николаев, судя по всему, уже начал. Так, на страницах его карманного СМИ «Примечания» с особой частотой начали появляться материалы, которые подводят горожан к мысли о том, что Михаил Развожаев очередное разочарование для Севастополя и его жителей.  Мол, не получится у него выстроить правильную работу, которая пойдет на благо города. Вероятно, Николаев считает, что он единственный человек, который может справиться с работой губернатора Севастополя. Правда, не факт, что эта работа была бы направлена на благо горожан. 

«Они (перспективы назначения Развожаева в Севастополе, — прим. ред) не кажутся мне радужными. Любой спущенный сверху губернатор в этом городе, даже если их сменится еще штук пять, столкнется с болезненным переходом жителей города от надежды к разочарованию», — заявил он в интервью своим Примечаниям.

Несколько лет назад Олег Николаев, который является спонсором сайта «Примечания», заявлял о своей непричастности к политическому курсу незарегистрированного интернет-издания. Позже СМИ все-таки зарегистрировали, учредителем стал человек, аффилированный с самим Николаевым.

А сам Николаев рассказал о полной смене команды. Якобы сайт теперь будет специализироваться на московской и питерской повестках. Однако,  спустя время стало ясно: «Примечания» не перестанут критиковать севастопольскую власть, пока это важно и нужно Олегу Николаеву.

Чем на этот раз обернется стремление стать губернатором Севастополя соратника Чалого, пока сказать сложно. Очевидно лишь то, что слава Олега Николаева в Севастополе настолько отрицательна, что горожане вряд ли позволят ему занять заветное кресло.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *