Стали известны заказчики «распила» земли вдоль реки Бельбек

Скандально известный в Севастополе бизнесмен Олег Николаев через суды пытается вернуться в «большую политику». Сейчас он всеми силами старается восстановить свою бывшую должность директора Корпорации развития Севастополя, которую он потерял из-за недоработок и халатного отношения к своим обязанностям. Параллельно с Николаевым активизировались и его «решалы», такие как продвигающий интересы бизнесмена по изъятию сельских земель Андрей Ситников. 

Интересно, что в свое время Николаев активно продвигал идею развития в регионе авторского виноделия. Для этого он был совсем не прочь изъять земли у процветающих агропредприятий и поделить их между «своими». И вот сейчас, когда имя Николаева вновь «воскресло» в СМИ, городские псевдообщественники стали выступать против местных садоводческих предприятий. Поверить, что это просто совпадение – слишком сложно.

Идею создания элитного авторского виноделия в Севастополе Олег Николаев стал продвигать еще в 2015 году. Ее суть проста: редкий сорт винограда выращивается в суровых для него условиях и в небольших количествах. Из него затем делают вино, которое реализуют либо на месте, либо по договорам в отелях, кафе, элитных магазинах, доставляют постоянным покупателям и т.д. Естественно, стоит такое вино в разы дороже обычного, и «простым смертным» не по карману.

Внедрение концепции авторского виноделия в Севастополе Николаев пытался навязать Дмитрию Овсянникову. Сразу после назначения Овсянникова на должность врио губернатора Севастополя Николаев начал «катать» его по частным виноградникам – мол, смотрите, «как это работает». А заодно о концепции заговорил. Суть ее вот в чем: по мнению Николаева, на площади в 4 тысячи га в Севастополе нужно было создать порядка 200 малых хозяйств. И главным препятствием на пути развития сети авторского виноделия в регионе стало отсутствие свободной земли. То есть, под линейкой так называемых «авторских» вин подразумевался захват уже существующего рынка, вместе с винодельческими предприятиями города Севастополя и распил плодородных земель сельскохозяйственного назначения. Как сообщала пресса, «Овсянников поддержал авторское виноделие в Севастополе».

Но годом ранее в прессе всплыла информация о неком тайном трехстороннеем соглашении между крупным московским виноделом, севастопольским сомелье и Олегом Николаевым. Именно в нем шла речь о «перераспределении» плодородных земель. Каждому участнику этого соглашения отводилась своя роль. Так, севастопольский винодел  должен был спонсировать избирательную кампанию Николаева на выборах в Госдуму 2016 года, москвич – обеспечить лобби на федеральном уровне, а Николаев – взять на себя пропагандистско – агитационную работу в обществе и СМИ.

«Перераспределять» собирались земельные ресурсы совхозов-заводов «Качинский» и имени Полины Осипенко, АО «Артвин», а также ООО «Золотая балка» общей площадью 10 тысяч гектаров. Это больше половины всей земли Севастополя, пригодной для виноградарства.

При анализе последующих событий видно, что дальнейшие действия фигурантов соглашения полностью отвечают изложенной концепции.

Так, правительство экс – губернатора Овсянникова начало «кошмарить» предприятия сельскохозяйственной отрасли. К примеру, неоднократно пыталось заблокировать работу упомянутого «Артвина». Совхоз «Качинский Плюс» получил штраф в 6 млн рублей за сорняки на земле, полученной три месяца назад, а председатель постоянного Комитета по экономике Законодательного собрания Севастополя I созыва Татьяна Лобач отметила, что Департамент сельского хозяйства в два раза превысил план надзорных мероприятий в сфере сельского хозяйства.

На этом фоне идеи Николаева о том, что у виноделов «будет интерес» только при оформлении земли в собственность, зашла даже речь о неких «недобросовестных арендаторах», у которых нужно «изымать землю». Одним словом, нечто вроде «взять все – и поделить!».

В итоге, в Стратегию развития Севастополя до 2030 года, презентованную правительством города, все же попал агропроект «Терруар Севастополя». Он предполагал, в частности, изъятие у крупных винодельческих предприятий региона небольшой части земельного фонда для развития элитного виноделия мелкими товаропроизводителями. Однако тогда эти планы не привели к значимому результату: под давлением общественности «Терруар Севастополя» был признан проектом, лоббирующим частный интерес, а Николаев и Овсянников и вовсе устроили публичную ссору в социальных сетях. Завершилось все увольнением Николаева с должности директора Корпорации развития Севастополя и его окончательным «расставанием» с Овсянниковым.

И что же в это время, пока в селе его проживания Верхнесадовом разрабатывались действия по захвату земли под действующими сельхозпредприятиями, делал весь из себя «общественник» Андрей Ситников? О чудо! Он как раз начал вновь «запевать» любимую песню его хозяев «про химикаты». На страницах СМИ, аффилированных с олигархом Чалым, Ситников восстает уже не как председатель родительского комитета или блокпостовец, а как ярый защитник экологии.

Кроме того, приблизительно в это же время Ситников пытался прорваться в муниципальные депутаты. И «завести» его туда было задачей Николаева для лоббирования интересов по разрушению садоводства и нарезке земли.

А уж в этом вопросе – по «прихватизации» земель города – оба разбирались в лучшем виде. Николаев не скрывал своего права собственности на прибрежные земли в районе Бочки Смерти в Балаклаве, которые при Украине были нарезаны по схеме «10 соток на паспорт», а Ситников помалкивал, что пользуясь служебным положением депутата Верхнесадовской сельской рады в 2008 году «нарезал» себе 12 соток в селе Поворотном и тут же продал их, навсегда потеряв доверие односельчан.

Так что в российской действительности «общественник – решала» Ситников не смог попасть в муниципальные депутаты Верхнесадовского округа, при этом навсегда закрепившись в «народном творчестве» как не просто «местный дурачок», а настоящий «придворный шут». Что также послужило делу провала идеи Николаева по уничтожению садов к радости работающих в сельском хозяйстве севастопольцев.

Впрочем, после желания Николаева восстановить свою должность в Корпорации развития Севастополя через суды, персонаж Ситникова резко активизировался даже без депутатской «корочки».

Сегодня эта парочка, судя по всему, возвращается к заявленным истокам. Николаев пытается отмыть репутацию через суды, а Ситников продвигает озвученные Николаевым ранее «земельные» идеи. Сегодня «общественник-решала» выступает против садов, расположенных в долине реки Бельбек и стремится всячески их уничтожить. По сути, под идеями Николаева об «элитном виноделии» скрывается банальная алчность: забрать у предприятий плодородные земли, чтобы использовать их в своих продажных целях. И не важно, какие для этого используются методы: клевета, манипулирование экологической повесткой или провокации.

Форпост-Севастополь.ru

5 комментариев
  1. Старпом
    Старпом
    04.02.2020 в 13:05

    Вот уроды эти коммерсанты хреновы. Совсем уже берегов не видят. Ради своей наживы готовы на всё.
    Так они скоро нас из собственных домов выселять начнут. Организуют кучу проверок и пошёл вон из своего дома — как недобросовестный квартиросъёмщик, за то что ты «туалетным утёнком» раковину помыл. А это же химия, она попала в городской водопровод и значит изъять. И отдать Ситникову с Николаевым.

    Ответить
    • Mike Pirath Nitipaisankul
      Mike Pirath Nitipaisankul
      04.02.2020 в 13:23

      Не подсказывай этим мудакам новую пакость)))
      А то с этих пидоров станется. Мы посмеемся, а они начнут копать и в этом направлении. Им же всё мало. Шоб они уже подавились, твари.

      Ответить
  2. Злой Дед
    Злой Дед
    04.02.2020 в 13:13

    Старпом
    Мне только одно непонятно — почему эти деляги ничего не боятся? Неужели всё настолько куплено и во власти, и в ментовке. Так ведь ещё и народ есть. А селяне ребята простые, они в тонкостях толерантности плохо разбираются — могут и на вилы поднять.

    Ответить
  3. Наблюдатель
    Наблюдатель
    10.02.2020 в 16:56

    Это просто какой-то позор!
    Такое впечатление,что к власти рвутся одни беспринципные негодяи,временщики и мироеды.Другими словами — падаль и мразь!
    Где державники и государственные мужи???
    Какая-то эпоха гельминтов и лобковых вшей.
    Не пора ли вводить опричнину и «тройки»?

    Ответить
  4. Георгий
    Георгий
    14.02.2020 в 12:44

    Николаев соратник Чалого дальше коментировать нет необходимости

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *