«Совсем уже с головой не дружите?»: севастопольцы возмущены действиями депутатов Заксобрания

Депутаты севастопольского Законодательного собрания на внеочередном пленарном заседании вновь отклонили законопроекты о гербе и флаге Севастополя, подготовленный правительством города более года назад. Убедительных или хотя бы адекватных аргументов от парламентариев не последовало.

И если раньше такие подковерные игры законодательной власти воспринимались населением как имитация рабочей деятельности, то сейчас большинство не скрывает своего раздражения в адрес депутатов, которые в очередной раз воспользовались возможностью «насолить» правительству. Только группа депутатов за 5 лет так и не додумалась до того, что, выполняя приказы своего предводителя – Алексея Чалого — они вредят прежде всего не власти, а самому народу.

Севастопольцы уже на протяжении долгого времени в соцсетях обсуждают ситуацию вокруг герба и называют ее абсурдной. В выражениях жители города не сдерживаются.

«Дармоеды!!! Оставьте флаг и герб в покое!!! Займитесь более важными делами!!!», — написал в группе Вконтакте пользователь Igor Malko.

«Лучшего герба, отражающего всю суть города, и быть не может. Позор такому Законодательному собранию», — написала пользователь Юлия на сайте Форпост-Севастополь.

«Потом изменят гимн города на боже царя храни», «Вы что там совсем уже с головой не дружите? Или начали зазнаваться?», «Народ должен решать, а не кучка клерков, пипец какой-то….», — написали севастопольцы.

Напомним, более года назад, не дождавшись действий депутатов Заксобрания, Правительство Севастополя решило заполнить пробел в законодательстве города и инициировало принятие законов о гербе и флаге. В настоящее время в Севастополе символы используются на основании указа губернатора, однако этот вопрос должен быть урегулирован законодательно. Документ о главных символах города в рамках российского правового поля, по идее, должен был быть принят депутатами гораздо раньше — одними из первых. Однако парламентарии, видимо, были чем-то очень заняты на протяжении целых 5 лет. Поэтому инициативу взяла на себя исполнительная власть.

Правительство предложило сохранить в качестве символа города ныне действующий герб — советский вариант с изображением памятника Затопленным кораблям и медали «Золотая Звезда». Предварительно на официальном сайте был проведен опрос жителей города, где каждый мог выразить свое мнение. Голосование показало, что 79% севастопольцев согласны сохранить привычный для них символ и утвердить их на законодательном уровне.

Однако депутаты из команды Чалого на протяжении года категорически отказывалась принимать во внимание мнение жителей Севастополя. Алексей Чалый нафантазировал себе совсем другой герб – «царский» — с изображением грифона. Стоит отметить, что во время онлайн-голосования вариант «царского» герба также был представлен, однако люди за него не проголосовали. Также горожане не приняли данный вариант еще в 2015 году, когда парламент Севастополя рассматривал законопроект о гербе с изображением грифона. Тогда он был снят с рассмотрения разработчиком из-за критики со стороны севастопольцев.

Но группа депутатов объективные факты не устраивают. Раз царь сказал, что хочет «царский» герб – значит, так тому и быть. Чтобы как-то себя оправдать, сослались на то, что нынешний вариант не соответствует правилам геральдики, а изображение грифона – исторически верный вариант. Интересно, почему подконтрольные олигарху Чалому СМИ считают советский флаг неправильным?

Это опрометчивое заявление в адрес жителей, которые в годы Советского союза во время ВОВ защищали Родину, а после войны своими руками всего за несколько лет восстановили Севастополь из руин. Для этих людей и их потомков советский вариант герба является не только символом города, а героизма и настоящей отваги советских солдат, которым мы обязаны жизнью.

Однако, депутаты все равно стоят на своем. Утверждать ныне действующие герб и флаг не захотели. Не повлияла на их мнение даже просьба ветеранов Севастополя. Ранее руководители ветеранских организаций города обратились к председателю Законодательного собрания Екатерине Алтабаевой с просьбой поддержать законопроект.

«Ветеранам изображение памятника затопленным кораблям и «Золотой Звезды» ближе и понятнее, чем герб Таврической губернии и вензеля почивших императоров. Памятник затопленным кораблям известен всему миру как символ города-героя, и не надо менять его на грифона. Просим учесть мнение ветеранов города Севастополя при утверждении герба и флага Севастополя», – написано в обращении.

Депутаты остались непреклонными и тогда, когда во время последнего пленарного заседания с трибуны сессионного зала к депутатам обратился почетный гражданин города Анатолий Филиппов.

«Севастопольцы не просят, а требуют сохранить символику! Наши флаг и герб. Надеюсь, вы примите решение и услышите людей, которые вас избирали. Горожане ждут! Поймите севастопольцев!», — сказал Филиппов.

Стоит отметить, что часть парламентариев все же понимают комичность и одновременно плачевность сложившейся ситуации.

«Мы не приняли этот закон. И наша каденция его уже не примет, — констатировал депутат Борис Колесников, призывавший своих коллег подержать законопроекты. — Вся надежда только на депутатов следующего созыва».

«Что закон о гербе, что закон о флаге, что закон о гимне — это законы об основополагающих символах любого субъекта Российской Федерации. В Севастополе они должны были быть приняты еще в 2014-2015 годах. К сожалению, наша каденция дотянула, что не есть хорошо. И сегодня мы вновь не нашли 13 голосов, чтобы прийти к консолидированному голосованию по данным законопроектам. Меня это глубоко возмущает», — сказала депутат Законодательного Собрания Татьяна Вусатенко.

«Своих коллег я пять лет называл «друзьями». Я пять лет к ним обращался как к друзьям. Но после сегодняшнего внеочередного пленарного заседания могу сказать, что 12 человек, которые присутствовали в зале, это — не друзья. Это, скорее всего, предатели. Я не знаю, как сегодня многие из них будут баллотироваться. Мне кажется, им всем необходимо, после того как они сегодня не приняли основные атрибуты — герб и флаг, — глубоко засунуть свою голову в песок и не показываться севастопольцам», — сказал депутат Законодательного Собрания Илья Журавлев.

Однако депутатов команды Чалого в креслах сейчас сидит больше, чем независимых парламентариев. А значит, именно Чалый решает – какие законы в Севастополе будут приниматься, а какие нет. К слову, если оценить результаты работы депутатов, понятно, что они предпочитали исключительно «вставлять палки в колеса» Правительству по указке предводителя, а не заниматься прямыми обязанностями.

На кон этой 5-летней войны было поставлено слишком много. Город и его жители из-за многих непринятых документов и постоянного противодействия Правительству лишены возможности жить в развивающемся городе. Так нажатой частью депутатов кнопки «Против» молодых врачей и учителей лишили «подъемных», а ветеранов ВОВ пытались лишить социальных выплат к 9 мая.

Теперь, когда до выборов осталось всего-ничего, депутаты Чалого по традиции «хайпят» на противодействии губернатору. Только, совершенно точно, на этот раз тему для пиара выбрали неудачную. Потому что выступили не только против губернатора – он то все стерпит, а против севастопольцев и их воли.

При этом депутаты вместе со своим главарем Алексеем Чалым планируют попытать удачу и получить места в местном парламенте во второй раз на выборах, которые состоятся в сентябре этого года. Удивительно, но эти «работники» искренне верят в то, что им удастся еще раз обмануть севастопольцев. В мечтах у депутатов на ближайшие 5 лет лишь одна картина – ничегонеделанье, борьба с «плохим» Правительством и грифон на гербе, которого никто не хотел.

Фото: СТВ

Форпост-Севастополь.ru

5 комментариев
  1. Георгий
    Георгий
    11.07.2019 в 19:55

    Чалый и команда сплошной геморрой от них кроме вреда ни какой пользы нет.От такой команды и врагов не надо

    Ответить
  2. Алексей
    Алексей
    12.07.2019 в 09:00

    А мне грифон больше нравится, да и города была не одна война, чего-то Крымскую все забывают, герб установлен с основанием города, а советский в угоду партии и правительства во главе с генеральным секретарем СССР, а живем мы уже давно не в СССР. Убрать Таврическую губернию и на это место Золотую звезду и нормальный герб!

    Ответить
    • Аноним
      Аноним
      17.07.2019 в 14:52

      Вы уверены, что живёте не в ссср ?:)

      Ответить
  3. Алексей
    Алексей
    12.07.2019 в 09:01

    Да и я в 10 поколении местный житель, а не из понаехавших!

    Ответить
  4. И.В.
    И.В.
    15.07.2019 в 21:39

    Грустно….мешки денег и больше — ничего…..

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *