Убить бизнес: кто идет «защищать» предпринимателей

В Севастополе вновь вакантна должность бизнес-омбудсмена. Законодательное Собрание объявило начало процедуры приема предложений о кандидатах на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а у самих представителей бизнеса началась легкая паника после того, как стали известны фамилии некоторых выдвиженцев.

В связи с досрочным прекращением полномочий Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Законодательное Собрание города Севастополя проинформировало о начале приема предложений о кандидатах на замещение указанной государственной должности города Севастополя. А поскольку предложения о кандидатах на должность Уполномоченного принимаются от субъектов права законодательной инициативы, то некоторые желающие занять этот почетный пост уже засуетились в поисках «покровителей», дающих право на выдвижение. И, как стало известно Форпост – Севастополь, первым в высокие круги отправился проситься, конечно же, «общественник – решала» Иван Комелов.

И это становится уже даже не смешным. Напомним, закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Севастополе» был принят и подписан еще в декабре 2016 года. В мае 2017 года в Заксобрании впервые рассматривался вопрос о назначении на эту должность. И единственным претендентом на нее отправился профессиональный общественник Иван Комелов, кандидатура которого депутатским корпусом поддержана не была.

С тех пор куда только не пытался пролезть Комелов, чтобы «решать» свои и поручаемые ему коррумпированными структурами вопросы, не на общественных началах, а прикрываясь должностью. И в Заксобрание, и в муниципалы, и в Лидеры России. Удалось «проникнуть» лишь в кадровый резерв правительства города, но с очень мутными перспективами завладеть серьезной должностью. А, между тем, аппетиты в этом плане у Ивана мощные.

Так, свои намерения продолжать давить на бизнес, Комелов подтвердил совсем недавно, когда в ходе очередного пленарного заседания Законодательного Собрания Севастополя он, как представитель партии, не вошедшей в парламент («Родина»), воспользовался возможностью выступить с трибуны. Его выступление фактически сводилось к тому, что в городе нужно «провести модернизацию структурирования органов исполнительной власти, уполномоченных на распоряжение, контроль и охрану земель Севастополя». Для этого, говорил Комелов, «нужно создание специализированного уполномоченного органа».

Причем, хотел Комелов, чтобы этот орган контролировал использование всех земель города, то есть не только находящихся в муниципальной собственности, но даже и федеральной. А в докладе подчеркнул, что пора пересчитать земельные участки как юридических, так и физических лиц. То есть тотальный контроль, независимо он формы собственности и ведомственной принадлежности!

Естественно, бизнес сообщество было возмущено предложением вечного общественника Ивана Комелова о создании нового контролирующего органа, тем более, с намеком, что он может его и возглавить.

Впрочем, вице-губернатор Алексей Парикин назвал это «умное» предложение общественника не только безграмотным, но и создающим платформу для коррупции. На чем и была поставлена точка.

Кто будет «впрягаться» в кандидатуру Комелова на новых выборах Уполномоченного, пока не известно. В предпринимательских кругах поговаривают, что владелец «команды Ч» этого делать не будет. Все устали от Ивана. Кроме, пожалуй, восторженного молодого депутата Антона Пархоменко, обладающего правом законодательной инициативы.

А вот другая кандидатура, уже обсуждаемая на выдвижение Уполномоченного, будет посерьезней. Называется фамилия ныне руководителя Аппарата Заксобрания Олега Козюры.

Что тут не так? Заслуженный человек, судя по открытым данным – полковник полиции, начавший свою службу в органах внутренних дел на должности младшего инспектора, дослужившийся до начальника Управления МВД Украины в городе Севастополе и возглавлявший ФМС России по городу Севастополю. Но только предприниматели города называют такое возможное выдвижение «полицейской историей».

В послужном списке Олега Козюры есть, например, такие должности как начальник управления налоговой милиции или начальник сектора Государственной службы борьбы с экономической преступностью. А это для предпринимательского сообщества как – то не Comme il faut! Ну, то есть, полковник хорошо знает бизнес, но только — с другой стороны.

Но это еще не все. Олег Козюра был назначен на должность руководителя Аппарата Закобрания во времена тотального контроля местного парламента олигархом Алексеем Чалым. То есть можно предположить, что это была его креатура. А как поступают «чаловцы» с городом, можно напомнить еще раз. Первым сбежал от доверивших ему свои голоса севастопольских избирателей сам олигарх, незамеченным покинул депутатство со словами «я устал, я ухожу» «чаловец» Соловьев. Екатерина Алтабаева, выигравшая выборы на одном из участков Гагаринского района и на которую в решении своих проблем рассчитывали тысячи горожан, отправилась красиво сенаторствовать. Да и сам экс-уполномоченный Тимофей Смирнов при выдвижении на должность получил 13 «чаловских» голосов, обойдя трех конкурентов. Ну и где он теперь? По неизвестным причинам ушел с поста «по собственному», тем самым вновь оставив предпринимателей без защиты.

А, между тем, его выборы были первыми успешными в истории росиийского Севастополя. До этого избрать бизнес-омбудсмена у Заксобрания никак не получалось: кандидаты не могли набрать простого большинства голосов депутатов. Происходит это потому, что те самые наделенные правом выдвигать кандидатов лица не слишком прислушиваются к мнению предпринимательских объединений. Предприниматели же имеют право лишь поддерживать выдвинутых не ими кандидатов, направляя письма в Заксобрание.

В итоге, в должность вступают не грамотные специалисты и настойчивые в продвижении интересов бизнес-интересов, а значит, экономической безопасности города, личности, а просто чьи – то «креатуры» с мнением которых чиновники просто не считаются.

Петр Мамонов, Форпост-Севастополь.ru

  1. Елена
    Елена
    24.01.2021 в 00:45

    Надо перед заксобранием собрать всех предпринимателей, у кого этот Комелов деньги вымогал, шантажируя общественными пикетами. Куча народу придет! Не зря ж Ваня на джипе Вольво разъезжает, людей давит! Успешно у безработного «дело жизни» идёт.

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    26.01.2021 в 00:27

    А с него уголовку уже сняли за наезд на пешехода и за попытку «договориться» со свидетелями? Тот ещё, блин, представитель-правозащитник!

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *