Американский сыровар Джей Роберт Клоус поделился секретами успеха с севастопольскими фермерами

Первый городской форум «Успешная ферма» стартовал в Севастополе 4 ноября. Восемь фермеров из разных регионов России рассказали начинающим предпринимателям, как построить свое хозяйство, как научиться выращивать собственные продукты  и как получить прибыль со своих участков.

Организаторы пригласили на форум наиболее интересных для севастопольцев спикеров. Так, о своем бизнесе рассказал Джей Роберт Клоус — сыровар из Солнечногорского района Московской области, переехавший в Россию из Франции.

Джей родился в Нью-Йорке. Вырос он в Мексике, учился в Англии. Объездил всю Австралию, побывал в Италии, Испании и Германии. Затем семь лет прожил во Франции, а в 1993 году первый раз приехал в Москву. В столице он долгие годы работал шеф-поваром в ресторане, а после знакомства с русской деревней понял, что лучший продукт можно вырастить только своими руками и на своей земле. А лучшее молоко, несомненно, даст только своя «буренка». Но после того, как семья завела корову, появилась небольшая проблема, решение которой полностью изменило жизнь Джея.

«Я не знал, что делать с 30 литрами молока в день, — говорит он. — Начал варить сыр. Свой сыр стал отправлять на склад, чтобы созревал, потом делился им с соседями, продавал в ресторан. Все хвалили!».

Сегодня его сыроварня производит 100 килограммов сыра в неделю. Джей Роберт Клоус готовит свыше 40 сортов сыра, некоторые из которых созревают больше года. К примеру, пармезан. В ассортименте сыроварни также есть рикотта, филадельфия, гауда, чеддер, романо, эдам и прочие сыры. Но, независимо  от вида сыра, главным его ингредиентом остается качественное молоко, говорит сыродел.

«Я практиковал. Много практиковал. Покупал  молоко у бабушек и в супермаркетах. Из молока из супермаркетов сыр не получается. Это не молоко. Сыр надо делать из самого качественного молока», — резюмирует Джей.

 

Фото из социальной сети Facebook

Своими достижениями в фермерстве с гостями форума поделился также предприниматель из Ялты Владимир Бугаев. Он выращивает киви. Оказывается, этот продукт довольно интересен для фермеров, поскольку может очень долго храниться: шесть месяцев без холодильника и два года в холодильной камере. К тому же, климат Южного берега Крыма для выращивания киви подходит  идеально.

«Я уверена, что те, кто примет участие в нашем форуме, обязательно начнут выращивать что-то свое, — говорит председатель оргкомитета форума «Успешная ферма» Екатерина Кантаускене. — И мы обязательно через год посмотрим динамику, кто что начал, кто воспользовался возможностью».

Форум «Успешная ферма» продолжится также в воскресенье. Он пройдет в Балаклавском ДК (г. Балаклава, ул. Калича, 21). Начало в 10:00. Подробности форума можно узнать на официальном сайте.

ForpostСевастополь.RU