Врач-терапевт и кардиолог Татьяна Романенко в беседе с «Аргументами и Фактами« рассказала о влиянии кофе на метаболизм.
Она отметила, что кофеин угнетает фермент фосфодиэстераза, что приводит к накоплению в клетках циклического аденозинмонофосфата. Из-за этого усиливается распад гликогена, который еще называют легкоиспользуемым источником энергии.
Организм, как пояснила Романенко, по-разному использует запасы гликогена, и многое зависит от особенностей клетки.
«Гликоген печени расщепляется при снижении концентрации глюкозы в крови, прежде всего речь идет про перерывы между приемами пищи», — рассказала врач, отметив, что через 12-18 часов голодания запасы гликогена снижаются.
В мышцах количество гликогена уменьшается при физических нагрузках: во время длительных или напряженных тренировок. Как пояснила врач, распад гликогена активируется, если в клетке и в крови есть недостаток глюкозы — такой процесс происходит и при голодании.
«При этом уровень глюкозы крови „целенаправленно“ поддерживает только печень, в которой имеется глюкозо-6-фосфатаза, гидролизующая фосфатный эфир глюкозы», — пояснила терапевт, отметив, что кофеин тормозит фермент фосфодиэстераза и стимулирует обмен веществ в организме и тканях, в том числе и получение энергии из жиров.
По словам врача, в зернах кофе содержится один-два процента кофеина, а в чае — более двух процентов.
Врач предупредила, что кроме ускорения метаболизма кофе может привести к бессоннице, тахикардии, аритмии, тошноте и другим проблемам, поэтому стоит осторожно относиться к этому напитку. Также стоит ограничить потребление кофе людям с проблемами желчно-кишечного тракта, а также с сердечно-сосудистыми патологиями.
Фото на обложке: pixabay