Фиолент просит воды

Фиолент

Жители товариществ собственников недвижимости (ТСН) в районе мыса Фиолент просят Правительство города и лично врио Губернатора Севастополя Михаила Развожаева взять на контроль исполнение программы «Об утверждении схемы водоснабжения и водоотведения города Севастополя». По ней в период с 2017 по 2021 годы запланирована реконструкция участка сети водопровода с увеличением диаметра вдоль Монастырского шоссе. Это позволит обеспечить полноценным водоснабжением населенные массивы Фиолента, которые страдают из-за отсутствия централизованного водоснабжения. Ситуация с каждым годом становится все тревожней из-за увеличения количества людей, для которых дома на Фиоленте уже давно не дачи, а полноценное жилье. Тем не менее, на сегодняшний день для реализации программы проведения централизованного водовода к поселкам мыса не сформировано даже техзадание.

«Наше ТСН расположено в районе, не имеющего центрального водоснабжения»; «на сегодняшний день водоснабжение осуществляется подвозом воды и через скважины на участках»; «зимой воду мы вынуждены завозить на платной основе или для пищи использовать установку».

Эти строки жители ТСН на Фиоленте без устали пишут в письмах, адресованных Правительству города и лично врио Губернатора Михаилу Развожаеву. Как стало известно корреспонденту Форпост-Севастополь, подобных заявлений уже с десяток. Их авторы – председатели таких ТСН, как «Мидэус», «Маяк – 4», «Атлантика – 3», «Дельфин», «Гидрограф» и другие. Все они расположены на мысе Фиолент. Их жильцы многие годы ждут, когда в товарищества проведут централизованное водоснабжение. Тем более, что предпосылки для этого есть в виде программы «Об утверждении схемы водоснабжения и водоотведения города Севастополя на период до 2021 года с учетом перспективы до 2035 года», принятой в 2017 году. Документ, в частности, предполагает проведение работ в районе Монастырского шоссе, что даст возможность обеспечить водой дома района мыса Фиолент. Этот пункт программы должен быть реализован до 2021 года, однако на проектирование работ до сих пор не сформировано и не размещено даже техническое задание.

Жильцы Фиолента переживают, что сроки будут перенесены или, еще хуже, сорваны. И люди опять останутся без воды на неопределенный срок.

Обеспокоенность жителей растет с каждым годом, ведь мыс Фиолент постепенно превращается в полноценный микрорайон. Только по официальным данным, в расположенных здесь домоводствах постоянно проживает около полутора тысяч человек зимой, и пять-семь тысяч – летом. Плюс ко всему здесь по-прежнему есть дачи, собственники которых приезжают сюда периодически.

Однако даже с ними официальная статистика терпит фиаско, если оценивать ситуацию по утреннему трафику от самого мыса до Фиолентовского кольца. Ежедневно водители, выезжающие с Фиолента, стоят в многокилометровых пробках, а пассажиры автобуса №19, следующего от мыса в город, чувствуют себя «как селедки в банке». Люди едут на работу и везут детей в школы города. И этих людей явно больше, чем гласят официальные данные.

Каждый из жильцов этого района, не имея централизованного водовода, на сегодняшний день добывает воду, как может. Кто-то бурит скважины, другие –  завозят, некоторые используют дорогие установки. В ряд домов вода поступает по расписанию, всего несколько раз в неделю. Ее набирают в большие емкости и ждут следующего включения. В объявлениях о продаже домов на Фиоленте нередко можно встретить фразы, никак не ассоциирующиеся с жизнью в Севастополе, городе федерального значения:

Построить водовод самостоятельно люди не могут: нет ни финансов, ни технической возможности. Чтобы подключить к нему поселки, нужен соответствующий диаметр городских труб.

«Нам вода нужна для полива огорода, – рассказал Форпост-Севастополь дачник с Фиолента.  – Она поступает по трубам из искусственного резервуара, построенного в самой высокой точке садового товарищества и питающегося из скважины. На зиму приходится всю систему перекрывать и выкачивать воду из труб, иначе они лопаются. То есть, зимой у нас на огороде воды нет. На соседнем участке люди построили дом и живут там постоянно. Я даже не представляю, что они изобретают для того, чтобы пользоваться водой».

В Правительстве Севастополя проблему жителей Фиолента не отрицают, но и не решают. В сентябре перспективы развития системы водоснабжения и водоотведения в регионе обсудили на XII Конференции водоканалов России. Там отметили, что эти проблемы достались Севастополю от Украины, и для их решения разработана Федеральная целевая программа.

«Проблемы водоснабжения и водоотведения, которые также есть и в других регионах нашей страны, есть и в Севастополе. Однако у нас это в первую очередь связано с тем, что долгие годы со времен Украины решению этих вопросов не уделялось должного внимания. Сегодня мы применяем все усилия по улучшению ситуации в регионе. Федеральной целевой программой развития полуострова предусмотрена реконструкция сетей, расширение гидроузлов, строительство канализационно-очистных сооружений. Кроме того, мы активно привлекаем региональные средства на реконструкцию всей инженерной инфраструктуры и участвуем в национальном проекте «Чистая вода», – сказал тогда заместитель Губернатора Севастополя Владимир Базаров.

С одной стороны, проблемы, доставшиеся Севастополю с украинских времен, не решить одним щелчком пальцев. С другой – с момента возвращения в Россию прошло уже пять лет, но некоторые вопросы даже не начали рассматривать. И обеспечение централизованным водоснабжением густонаселенных районов – один из таких. Даже в городской черте Севастополя по-прежнему есть отдельные поселения, которые не подключены к централизованному водоснабжению.

Жильцы в районе мыса Фиолент, находясь в непосредственной близости к городу, чувствуют себя брошенными со своей проблемой один на один. В своих обращениях к врио Губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву они просят его оказать содействие людям, проживающим в районе мыса Фиолент в увеличении диаметра водопровода вдоль Монастырского шоссе, продления его вдоль Фиолентовского шоссе, «взять на личный контроль исполнение данной программы, дать соответствующие распоряжения Департаменту городского хозяйства и ускорить выполнение данного пункта инвестиционной программы».

И то, что власть в Севастополе включает села региона в перечень объектов, где запланированы мероприятия по развитию водоснабжения и водоотведения, безусловно, не может не радовать. Но игнорировать при этом нужды жильцов Фиолента – по меньшей мере, странно. Этот густонаселенный мыс, расположенный в границах города, постепенно превращается в единый городской район. Отсутствие централизованного водоснабжения на такой большой территории может привести к массовым проблемам, не исключено даже возникновение эпидемий. Чтобы это предотвратить, властям города необходимо вернуться к рассмотрению вопроса о проведении централизованного водовода к поселкам мыса Фиолент, уверенны его жильцы. И как можно скорее.

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *