Отличить свежую устрицу можно по запаху и по плотности ракушки. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал председатель Крымской ассоциации аквакультуры Сергея Грищенко, пишет РИА Новости (Крым).
По его словам, свежая устрица должна пахнуть морем и немного грибами. А определить, живая она или нет, поможет ракушка.
«Если вам принесли закрытую устрицу, то ракушка должна быть плотная, сжатая, хотя моллюск время от времени приоткрывает створки для того, чтоб понять, где он, на воздухе или в воде. Ее нужно чуть-чуть сдавить ее, если она опять сожмется, то мускул работает, а значит она живая», — пояснил Грищенко.
Он также отметил, что черноморские устрицы отличаются по вкусу от средиземноморских.
«Вкус устрицы может отличаться из-за среды обитания. Наш моллюск вкуснее, чем те, которые выловленные в Средиземном море. Причем это не наше замечание. Мы неоднократно участвовали на празднике урожая и вина. Так вот французы и итальянцы, находящиеся там, замечали, что наша устрица более нежная и вкусная», — пояснил председатель.
Он добавил, что моллюски, выращенные в природных условиях, будут вкуснее.
Фото на обложке: pixabay