На Максимовой даче заработают старинные фонтаны

Руководство фирмы «Гуар», ведущей работы по проекту реставрации ландшафтного парка Максимова дача рассказало, какие объекты подлежат восстановлению в первую очередь.

Государственный контракт с фирмой стоимостью 50 млн рублей включает почти весь объём работ по реставрации Максимовой дачи. Границы проектирования соответствуют границам природного парка Максимова дача. Закончить с проектом руководство «Гуар» обещает до конца года.

«Комплекс работ состоит из научных исследований, инженерных изысканий, проектных работ. В том числе определение границ территории, объектов культурного наследия, предметов и зон охраны», — сказал директор по проектированию компании «Гуар» Дмитрий Семёнов.

Он также рассказал, что по результатам исследования определена историческая гидротехническая система, которая связана с хозяйственным водопроводом и с декоративными водоёмами, в том числе и фонтанами.

«У нас есть точки фонтанов, есть точки хозводопровода. Вся эта система определена, и мы будем её восстанавливать современными материалами трубопровода. То есть трубы будут новые. Но проходить мы будем по исторической трассировке, потому что она была непосредственно связана с дорожно-тропиночной сетью», — отметил Дмитрий Семёнов.

Он объяснил, что по сути цель — лишь подводка воды к существующим конструкциям.

«Задача только провести туда воду. Сами архитектурные сооружения фонтанов мы придумывать не будем: оно есть, мы его сохраним и оставим», — подчеркнул Семёнов.

Он уточнил, что есть фонтаны, сделанные в виде гротов, есть — в виде каменных ниш с чашами, есть фонтан-каскад. Есть помещение винного погреба, в котором спроектирована система охлаждения с помощью воды, в которой есть подземный каптаж. Есть полукруглое, цилиндрическое сооружение недалеко от водного бассейна. Все они будут включены в работу — их порядка десяти.

Однако не все постройки, имеющиеся в парке, включены в текущий проект.

«У нас определено 43 объекта на территории, из них семь — не входят в границы проектирования: усадебный дом Максимова, винный завод, некоторые хозяйственные постройки. Все остальные объекты в границы вошли. По каждому из них разрабатывается отдельный проект с полным комплексом работ: от технического обследования и так далее», — пояснил Семёнов.

Он объяснил, что следующие шаги — обсудить эскизный проект с научно-методическим советом Севнаследия, доработать проектную документацию, и подать на согласование скорректированные границы территории и предметы охраны.

Дмитрий Семёнов добавил, что сейчас площадь регионального парка «Максимова дача» — 84 га, и это особо охраняемая природная территория с ограничениями по использованию. А границы устанавливаются для объектов культурного наследия. Это площадь около 30 га: та историческая часть, которая была непосредственно в пользовании Максимова. Эти две площади не обязательно должны совпадать с природным парком, потому что это два разных законодательства.

Сейчас фирма определила все основные здания и принципиальные решения по их восстановлению или консервации.

«Мы подразумеваем восстановление второго деревянного этажа в летнем домике, восстановление арабского домика, который сейчас в руинах. Мы предлагаем консервацию приспособлений каретного двора под музейную функцию. Мы предусматриваем восстановление перголы у водного партера (прямоугольного пруда), которая там была судя по историческим документам. И мы частично консервируем и восстанавливаем крышу на пчельнике», — резюмировал директор по проектированию компании «Гуар».

Работы по остальным объектам — преимущественно консервация.

Фото: Litnet

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *